您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

超过八成海归“学非所用” 工作满意度偏低

2016-10-18 11:11  人民网  字号:T|T

《2016年中国海归就业调查报告》日前在京发布。报告显示,超八成海归“学非所用”,工作满意度偏低。

根据报告,海归人员回国就业后,“所学”与“所用”之间存在较大差距,超半数被调查者认为工作内容与海外所学的匹配程度一般,仅有15.1%的被调查者认为工作内容与海外所学完全匹配。

针对海归就业的问题分析,报告指出,不熟悉国内就业形势是海归就业的最主要劣势。有半数以上被调查者认为自己“不了解国内的就业形势和企业需求”以及“回国时间晚,错过校招季”。还有三成被调查者认为“岗位海投效率低”和“缺乏完善职业规划”是自身回国就业劣势。

清晰、科学的职业规划是个人职业发展的“指南针”,对个人职业发展具有重要作用。然而,根据调查,拥有清晰职业规划的海归不到一半,仅有47.6%的被调查者非常明确自己的发展方向,有42.2%的被调查者尚未确定今后的发展方向。

《2016年中国海归就业调查报告》是新东方海威时代联合中国与全球化智库(CCG),利用新东方的留学(课程)数据库及海外院校资源,通过问卷调查、深度走访等形式获取准确的海归就业信息,历时数月编纂而成。调研主要面向已完成海外学习、回国发展的各类留学归国人员,年龄主要集中在26-35岁,受访者学历多为硕士(86.7%),学历涵盖本科以至博士多个层次,研究问题涉及其行业分布、薪酬水平、回国原因以及职业规划等,以求全方位地获得原始数据,更有针对性地、更好地为该年龄层次的留学归国人员在国内的职业发展提出建议。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沈阳一大学“银杏节”吸引万人观赏美景

    10月15日,辽宁省沈阳市,辽宁大学崇山校区银杏路开幕,又到一年金秋季银杏观赏期,吸引近万人一起踏着金黄的银杏叶观赏金黄美景。小沈阳 摄 视觉中国…[阅读]

    报告显示8%家长在孩子读小学就想留学的事了

    新快报讯 记者沈逸云 通讯员何燕敏报道 某教育机构日前发布的相关报告显示,出国留学(课程)人群从最初的出国读研为主目前逐渐向低龄化发展,本科留学时的人群比例逐年上升。 近年来,越来越多的…[阅读]

    调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

    人民网北京10月16日电 (记者 郝孟佳)15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学(课程)白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父母安排”…[阅读]

    国考已近8万人报名:人社部一职位或千里挑一

    京华时报讯(记者赵鹏)昨天,2017年度国家公务员(课程)考试报名进入第二天,截至当日17时,累计报名人数已达79003人,单日报名人数高达6.5万人,相对于首日1.3万的报名人数环比增长约370%。目…[阅读]

    “海归热”预示中国留学市场成熟期的到来

    2016年10月13日,由新东方海威时代主办的“企业与海归人才共赢之路”《2016年中国海归就业调查报告》发布会在京举行。海威时代总裁、前途出国副总裁俞仲秋,海威时代咨询事业部总监邓曙航、招聘…[阅读]