您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

海外求学擦亮双眼 莫被黑中介“黑”了未来

2016-10-18 11:07  新华网  字号:T|T

近年来,留学黑中介的造假、违法现象屡禁不止。一些留学生们花了钱,花了功夫赴海外求学却涉嫌违法。黑中介知法犯法受到法律制裁是咎由自取,而对于留学人员来说,如何避免犯法、被“黑”、被“冤”才是他们的重中之重。

美黑中介造假猖獗 FBI调介入调查

据美国《侨报》报道,目前,美国有近百家留学顾问公司,专门针对中国留学生,教导学生家庭如何虚假申报收入,成为低收入家庭,以骗取政府免费就学经济援助,或使其有更好的机会进入好的大学;教学生家长如何开设带有具体设定的C型公司,并告诉家长们无需申报收入等。

上述行为均违反了当地法律。根据美国高等教育法规定,在任何情况下,未能按要求在联邦学生经济援助计划(FAFSA)的免费申请表上申报资产的行为均属欺诈行为。在南加州就有这类型的公司向家长收取高达2万4千元顾问费,美国联邦调查局正在针对这类留学顾问公司进行调查。

还有一类留学中介,通过介绍国际学生注册“野鸡大学”吃回扣。他们还负责联合学校工作人员伪造学生在校记录和毕业证书,有的还涉嫌编假合同、伪造雇主证明和其他文件,以帮助国际学生获取H1-B工作签证。

今年4月,美国执法部门专门成立了一所“钓鱼”大学—“北新泽西大学”,尽管学校设立了“官网”,还上载了学校的教学大楼,但从2013年设立后从来不开设课程,也没有师资,仅仅是一个空壳,目的就是为了引诱这类不法中介上钩。

被“骗”与否 受伤的都是留学生

通过“北新泽西大学”的“钓鱼执法”,美国联邦司法部4月5日在新泽西州和华盛顿特区展开大规模的逮捕行动,逮捕了涉嫌欺诈留学生签证的21名经纪人、招聘人员和公司雇主。联邦检察官以同谋犯下签证欺诈、伪造文件以及为利益同谋藏匿外国人等重罪起诉这21名黑中介。另外,超过1000名“留学”人员涉案,其中包括大量来自印度和中国的“留学”人员,调查之后他们也遭到了遣返。

一般来看,有三类国人会青睐野鸡大学文凭:一类是在海外无力完成学业,不得已购一张野鸡大学文凭充数,以取悦家长的;一类是被国内中介误导,误入野鸡大学受骗的;还有一类则是“主动受骗”,主动谋求野鸡大学文凭。

事实上,无论被“骗”与否,受伤的都是留学生。美国律师表示,有过就读野鸡大学记录的留学生,申请新学校的成功率只有5%--10%。此外,例如虚假申报收入这种欺诈行为,也会面临最高2万元罚款、坐牢,或两者兼而有之的惩罚。违者还将被要求退还所有学生资助款项,不少大学还会因此开除学生的学籍。

摆正心态、擦亮双眼 远离留学黑中介

留学对一个学生来说是重要的人生规划,但留学中介鱼龙混杂,如果选择不当,会让自己身陷留学陷阱。那么,学生们又该如何远离留学黑中介,避免被造假等违法行为“黑”了未来呢?

首先,选择留学院校时,一定要记得认真遴选中国教育部承认的高校就读,仔细甄别学校的真伪和办学资质。其实,这方面并不难。毕竟在海外留学要上课,特别是要和老师、同学接触,认真留意不难甄别“野鸡大学”和正规院校。值得担忧的是,其中也存在个别“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”的现象,比如“北新泽西大学”事件,很多学生明知道学校是假的,仍然“心甘情愿地加入了这场骗局”。其中的原因就在于,如果翘课太多、出勤率过低或者课程表现不好,想从美国移民海关执法局继续获得学生签证非常困难。

其次,要牢固树立法律意识,不要因为无知而触犯留学所在国家或地区的法律,尤其是对于美国这样的移民国家。“通过非法中介换取签证”这种类型的犯罪,不仅威胁到正规签证系统,也威胁到了美国国家安全。一旦被查出,将收到吊销学生签证的通知,这也意味着他们将难逃被遣返的命运。当然,如果被“误伤”,如确实在不知情的情况下被中介和学校联合欺诈,也应该积极维护自己的合法权益。

最后,在办理签证及延期签证手续时,一定要到正规的机构,切莫轻信一些“黑中介”大包大揽吹嘘的“交钱就可以办理各种签证”的承诺。特别是,一定要擦亮自己的双眼,千万不可贪图一时之便利而轻信中介的承诺。否则,无法顺利完成学业是小事,因为触犯留学所在国法律而吃官司被判刑甚至坐牢都有可能。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沈阳一大学“银杏节”吸引万人观赏美景

    10月15日,辽宁省沈阳市,辽宁大学崇山校区银杏路开幕,又到一年金秋季银杏观赏期,吸引近万人一起踏着金黄的银杏叶观赏金黄美景。小沈阳 摄 视觉中国…[阅读]

    报告显示8%家长在孩子读小学就想留学的事了

    新快报讯 记者沈逸云 通讯员何燕敏报道 某教育机构日前发布的相关报告显示,出国留学(课程)人群从最初的出国读研为主目前逐渐向低龄化发展,本科留学时的人群比例逐年上升。 近年来,越来越多的…[阅读]

    调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

    人民网北京10月16日电 (记者 郝孟佳)15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学(课程)白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父母安排”…[阅读]

    国考已近8万人报名:人社部一职位或千里挑一

    京华时报讯(记者赵鹏)昨天,2017年度国家公务员(课程)考试报名进入第二天,截至当日17时,累计报名人数已达79003人,单日报名人数高达6.5万人,相对于首日1.3万的报名人数环比增长约370%。目…[阅读]

    “海归热”预示中国留学市场成熟期的到来

    2016年10月13日,由新东方海威时代主办的“企业与海归人才共赢之路”《2016年中国海归就业调查报告》发布会在京举行。海威时代总裁、前途出国副总裁俞仲秋,海威时代咨询事业部总监邓曙航、招聘…[阅读]