您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

2017高考大纲公布 “立德树人”成重要取向

2016-10-18 11:01  人民网  字号:T|T

人民网北京10月14日电 (记者申宁)2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲经教育部有关部门组织修订、审定,今天在教育部网站公布。教育部考试中心负责人表示,2017年要全面推进考试招生制度各项改革,考试大纲作为考试内容与形式改革的重要组成部分,有必要进行适当的修订调整。

此前,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考(精品课)考试大纲修订内容的通知》,9门学科中,除英语(精品课)和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。

“立德树人”是十分重要的取向与特征

教育部考试中心负责人表示,这次大纲的修订工作是在广泛调研、听取包括高考命题专家、课程标准修订专家、教育测量专家、中学教学研究人员以及教育行政管理部门意见基础上形成的。考试内容的主要变化是:在强调共同基础的前提下,合理设置必考内容与选考内容,满足高校人才选拔要求,契合课程标准的修订方向。

清华大学教授、著名教育社会学家、教育部教育科学研究规划高等教育学科评审组组长谢维和表示,在2017年高考考试大纲的修订文件中,有一个反复出现并且不断强化的非常核心的理念,就是“立德树人”,即高考考试大纲的育人导向与功能。这也是2017年高考考试大纲的一个十分重要的取向与特征。

大纲修订会增加考生负担是“多虑了”

此次修订较大,社会关注度比较高的是语文和物理两个科目,增加了必考内容,也引来对增加负担的担忧。中国教育在线总编辑陈志文认为,原则上他是赞同这种修订的,比如语文中实用类文本阅读列入必考。从高校选拔人才的需要出发,实用类文本应该受到重视。美国的SAT,以及托福(课程),雅思(课程)等语言测试,就是以实用文体为主的。至于大家担忧因此造成负担加重,陈志文觉得“过虑了”,每年考纲都会有一些调整,有增,有减,每次也都是微调,并不是大幅度的改变或者调整,不会影响考试本身的平稳与连续性。另外,原则上讲,考试的难度也和负担没有直接关系,只和个人期望值相关。期望值高,负担就必然重。陈志文表示,一味以降低高考难度来降低负担的做法是不可取的,也是不能实现的。像高考这种重要的选拔性考试,如果试题容易了,分数“毛”了,不仅不利于选拔人才,也会在客观上鼓励更多的人“刷题”,过度分分计较。

发挥高考“指挥棒”正面“指挥”作用

北京大学中文系教授、教育部义务教育语文课标修订专家组召集人温儒敏直言,读书太少始终是语文教学中的一大弊病,如果高考能适当增加考阅读速度和阅读量,可以从一定程度上促进学生养成多读书的习惯和比较好的阅读能力,也有助于语文教学的改进。语文考纲的调整,将发挥高考“指挥棒”正面的“指挥”作用,有针对性地解决语文教学实践中普遍存在的某些问题。

上海师范大学附属中学语文特级教师余党绪认为,修订所涉内容,都是目前语文课程与教学改革中的重点、难点或热点,在未来相当长的一段时间内,这些问题都需要我们持续的聚焦与探索。比如,改善学生的阅读素养,加强传统文化的学习,注重高阶思维的培养,突出问题解决和创新能力的培养,等等。这些修订,既是对我们一线教学教研的回应、总结与肯定,也是语文教学改革走向深入和具体的需要。

专家建议物理增加内容拆分为三部分学习

对于物理科目选修模块3-5的内容列为必考,北京八中副校长、特级教师唐挈建议将内容拆分成三部分,在复习其他模块知识的过程中,以拓展的方式进行教学。动量的学习,可以在力与运动、机械能及其守恒定律的复习之后进行;有关“波粒二象性”的教学,如果学生选学模块3-4,可以放在“光的反射和折射”复习之后,从对光的本性的研究角度进行拓展;“原子结构”和“原子核”的内容自成体系,可以在复习的最后学习。北京大学物理学院教授张国辉认为,修订后的物理考试大纲将动量、近代物理等内容纳入必考,有利于完善学生的知识结构体系,有利于学生进入高校后的继续学习,满足高校人才选拔要求。

据了解,为了保证新大纲更好地指导教学备考,教育部有关部门日前组织全国31个省(自治区、直辖市)考试机构相关人员和基础教育教研部门负责人开会,集中宣讲2017年考试大纲修订的目的、意义和内容,部署考试大纲宣传和适应性测试等工作,指导各地及时合理调整有关学科的教学安排和学生的复习备考,保证考试内容改革平稳顺利实施。同时组织专家,对部分重点学科大纲修订内容进行解读,正确引导教学;全国各省教育考试机构和教研部门也将组织本地区的基础教育研究专家、高中一线名师对考试大纲修订内容做深度解读,并为考生备考提供指导。

(人民网-教育频道 申宁)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沈阳一大学“银杏节”吸引万人观赏美景

    10月15日,辽宁省沈阳市,辽宁大学崇山校区银杏路开幕,又到一年金秋季银杏观赏期,吸引近万人一起踏着金黄的银杏叶观赏金黄美景。小沈阳 摄 视觉中国…[阅读]

    报告显示8%家长在孩子读小学就想留学的事了

    新快报讯 记者沈逸云 通讯员何燕敏报道 某教育机构日前发布的相关报告显示,出国留学(课程)人群从最初的出国读研为主目前逐渐向低龄化发展,本科留学时的人群比例逐年上升。 近年来,越来越多的…[阅读]

    调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

    人民网北京10月16日电 (记者 郝孟佳)15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学(课程)白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父母安排”…[阅读]

    国考已近8万人报名:人社部一职位或千里挑一

    京华时报讯(记者赵鹏)昨天,2017年度国家公务员(课程)考试报名进入第二天,截至当日17时,累计报名人数已达79003人,单日报名人数高达6.5万人,相对于首日1.3万的报名人数环比增长约370%。目…[阅读]

    “海归热”预示中国留学市场成熟期的到来

    2016年10月13日,由新东方海威时代主办的“企业与海归人才共赢之路”《2016年中国海归就业调查报告》发布会在京举行。海威时代总裁、前途出国副总裁俞仲秋,海威时代咨询事业部总监邓曙航、招聘…[阅读]