您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

学校越好学生网购花钱越多 北京高校包裹最多

2016-10-18 11:00  兵马俑在线  字号:T|T

学校越好学生网购花钱越多 北京高校包裹最多

全国首份高校快递报告显示,大学生人均年收包裹16个,人均在网购上花费1100元。

新快报讯 “大学生人均年收快递16个,2015年全国2000多所高校人均网购1100元,211高校开支明显更高,985高校甚至超出五成。”昨日,全国首份《校园快递行业发展报告(2016)》在珠海发布。

记者在报告中了解到,全国高校包裹总量的城市排名中,北京武汉广州位列三甲,上海天津则未能进入前十。

985高校人均每年网购花费1650元

“高校消费的特点主要体现在消费频率高,人均网购额度低于社会平均。”阿里研究院数据称,2015年,全国2000多所高校人均网购额为1100元,低于全国平均。同时,高校内部消费水平也显示出较大差异,211高校的人均网购额为1500元,高出全国高校平均水平的36%,985高校人均1650元。

据阿里研究院统计,2015年全年,全国高校收到的包裹数约占全国总量的6%,这个市场至少可以带动7万个直接就业机会。

报告显示,高校快递物流市场体现出与社会完全不同的季节特性,具有明显的寒暑假特征,每年1-2月,7-8月物流量明显下降。其中,11月网购达到峰值,2月网购量最少。

广州高校收包裹量全国排第三

此外,高校区域快递物流规模与全国区域物流分布几乎完全不同,全国区域电商物流规模与本地电子商务发展一致,高校物流与之相关性不高,而与区域高校数量正向相关。排在前三位的省份分别是江苏、广东、山东,排在前三位的城市则是北京、武汉、广州,而上海、杭州、天津未能进入前十。

据悉,本次报告由中国教育后勤协会校园快递工作委员会、菜鸟网络、阿里研究院共同发布。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新快报
    全站热点
    扶弱助残,天冷情暖---西安市盲哑学校师生参加慈善益跑活动

    2016-10-17 17:02阅读

    年底西安将迎来翻天覆地变化 地铁3号线最受期待

    2016-10-16 11:41阅读

    市委书记魏民洲调研西安地铁建设运营情况

    2016-10-14 13:44阅读

    出国读研前 最好有1至3个月的实习

    2016-10-12 09:03阅读

    最近三天西安有小雨 专家提醒要注意防“悲秋”

    2016-10-10 09:01阅读

    澳高校忧过分依赖中国市场 悄然减招中国学生

    2016-10-08 13:01阅读

    国庆节前西安市主要副食品价格平稳

    2016-09-30 17:13阅读