您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

学校越好学生网购花钱越多 北京高校包裹最多

2016-10-18 11:00  新快报  字号:T|T

学校越好学生网购花钱越多 北京高校包裹最多

全国首份高校快递报告显示,大学生人均年收包裹16个,人均在网购上花费1100元。

新快报讯 “大学生人均年收快递16个,2015年全国2000多所高校人均网购1100元,211高校开支明显更高,985高校甚至超出五成。”昨日,全国首份《校园快递行业发展报告(2016)》在珠海发布。

记者在报告中了解到,全国高校包裹总量的城市排名中,北京武汉广州位列三甲,上海天津则未能进入前十。

985高校人均每年网购花费1650元

“高校消费的特点主要体现在消费频率高,人均网购额度低于社会平均。”阿里研究院数据称,2015年,全国2000多所高校人均网购额为1100元,低于全国平均。同时,高校内部消费水平也显示出较大差异,211高校的人均网购额为1500元,高出全国高校平均水平的36%,985高校人均1650元。

据阿里研究院统计,2015年全年,全国高校收到的包裹数约占全国总量的6%,这个市场至少可以带动7万个直接就业机会。

报告显示,高校快递物流市场体现出与社会完全不同的季节特性,具有明显的寒暑假特征,每年1-2月,7-8月物流量明显下降。其中,11月网购达到峰值,2月网购量最少。

广州高校收包裹量全国排第三

此外,高校区域快递物流规模与全国区域物流分布几乎完全不同,全国区域电商物流规模与本地电子商务发展一致,高校物流与之相关性不高,而与区域高校数量正向相关。排在前三位的省份分别是江苏、广东、山东,排在前三位的城市则是北京、武汉、广州,而上海、杭州、天津未能进入前十。

据悉,本次报告由中国教育后勤协会校园快递工作委员会、菜鸟网络、阿里研究院共同发布。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沈阳一大学“银杏节”吸引万人观赏美景

    10月15日,辽宁省沈阳市,辽宁大学崇山校区银杏路开幕,又到一年金秋季银杏观赏期,吸引近万人一起踏着金黄的银杏叶观赏金黄美景。小沈阳 摄 视觉中国…[阅读]

    报告显示8%家长在孩子读小学就想留学的事了

    新快报讯 记者沈逸云 通讯员何燕敏报道 某教育机构日前发布的相关报告显示,出国留学(课程)人群从最初的出国读研为主目前逐渐向低龄化发展,本科留学时的人群比例逐年上升。 近年来,越来越多的…[阅读]

    调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

    人民网北京10月16日电 (记者 郝孟佳)15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学(课程)白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父母安排”…[阅读]

    国考已近8万人报名:人社部一职位或千里挑一

    京华时报讯(记者赵鹏)昨天,2017年度国家公务员(课程)考试报名进入第二天,截至当日17时,累计报名人数已达79003人,单日报名人数高达6.5万人,相对于首日1.3万的报名人数环比增长约370%。目…[阅读]

    “海归热”预示中国留学市场成熟期的到来

    2016年10月13日,由新东方海威时代主办的“企业与海归人才共赢之路”《2016年中国海归就业调查报告》发布会在京举行。海威时代总裁、前途出国副总裁俞仲秋,海威时代咨询事业部总监邓曙航、招聘…[阅读]