您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国工业经济学会2016年学术年会暨“供给侧结构性改革与产业发展”研讨会顺利召开

2016-10-17 17:00  兵马俑在线  字号:T|T

10月15日,中国工业经济学会2016年学术年会暨“供给侧结构性改革与产业发展”研讨会在西安市东方大酒店召开,该会议由中国工业经济学会主办,西安交通大学经济与金融学院承办,中国工业经济杂志社与中国海外建设集团有限公司协办。中共中央政策研究室原副主任、中国工业经济学会会长郑新立教授,中国社会科学院工业经济研究所原所长、中国工业经济学会理事长吕政教授,全国政协委员、中国工业经济学会副会长周新生教授等来自全国各地高校及研究机构的近300多名专家学者齐聚一堂。陕西省人大常委会副主任,西安交通大学党委书记张迈曾在大会开幕式致辞。

张迈曾书记指出,供给侧结构性改革与产业发展是当前我国经济亟待解决的重大问题,此次年会将主题界定为“供给侧结构性改革与产业发展”,充分说明了此次年会契合了我国目前经济发展形势,具有重大现实意义。交大坚持面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,以社会需求为自身的使命,解放思想,自主创新,为西部乃至国家的工业产业发展提供强有力的技术支撑。张迈曾书记希望此次大会能够深度剖析我国经济发展的现状及问题,并探索出一条适合我国国情的经济发展道路来,向党中央、国务院贡献出极具建设性的政策和建议。

主题演讲环节由中国工业经济学会副会长、原上海国家会计学院院长夏大慰教授和中国工业经济学会副会长、广东外语外贸大学党委书记隋广军教授主持。中国工业经济学会会长郑新立教授作了主题为“以结构转换释放经济增长新动能”的报告,郑新立教授提出了“城乡一体化建设”和国有企业的几点改革的建议。中国工业经济学会理事长吕政教授用独到的眼光向大家简单分析了供给侧结构性改革理论与国家相关政策。中国工业经济学会副会长、天津财经大学副校长于立教授通过一组组直观的表格和具体的数据向大家展示了产业组织的学科体系的基本情况以及其迅速发展的趋势。最后,中国工业经济学会副会长、长安银行监事长周新生教授关于供给侧结构性改革的几个问题提出了自己的独到见解。这四个主题报告深度剖析了我国供给侧结构性改革及产业发展的现状,在此基础上提出了许多旨在推动供给侧结构性改革的具体举措。

在各分会场,来自不同高校的学者代表围绕本次大会“供给侧结构性改革”的主题,从价值链、国际经验与中国案例、产业结构等多方面对我国目前存在的各种经济形态展开论述报告,过后,由教授悉心点评,或严厉指导,或亲切肯定,给出自己的建议与意见。

闭幕式上,首先为年度优秀论文颁奖,其中西安交通大学经济与金融学院的《腐败与创新:新方法,新证据》荣获二等奖。在热烈的掌声过后,刘副会长说明了经学会的下一步发展安排,大会将继续以为青年学者指引研究方向为任,贯彻习近平总书记“五一七讲话”精神,争取做出有中国特色、中国风格、中国气派的成果。

中国工业经济学会2016年学术年会暨“供给侧结构性改革与产业发展”研讨会在热烈的掌声中落下帷幕。(通讯员 马玉芳 刘楠)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    高中生早餐样本调查:中学生踏实地吃顿早饭好难

    一日之计在于晨。一份营养丰富的早餐能保证同学们精神充沛、思维活跃。从营养学的角度来说,早餐是一天中最重要的一餐,那么城市中学生是如何解决早餐问题的呢? 对此,在医生的指导下,笔者和…[阅读]

    英国:宝宝如厕训练师5天收费2000英镑

    詹纳(右)和所教的宝宝 据新华社电 随着母婴市场的火爆,月嫂、育婴师的薪资水涨船高。英国育婴行业又出现了一个新职业:宝宝如厕训练师。其收费也是高得离谱,5天2000英镑(约合人民币1.74万…[阅读]

    杨凌职业技术学院举行2016级新生突发事件应急疏散演练活动

    任得元副书记宣布“开始演练”命令 为了认真贯彻“安全第一、预防为主,综合治理”的工作方针,提高师生安全防范意识和应对地震、火灾等突发事件的应急处置能力,9月14日下午,杨凌职业技术学院…[阅读]

    让群众最大化享受到教育公平

    今年秋季起,陕西的85.1万名高中学生都收到一份“大礼”,那就是高中阶段全部免除学费。8月31日是高中报名开学的日子,政策如何落地,具体执行情况如何,实施过程中遇到了哪些问题?对此,记者…[阅读]

    高等教育大众化 中国高校毛入学率达到40%

    8月31日,十二届全国人大常委会第二十二次会议听取了教育部部长陈宝生受国务院委托所作的《国务院关于高等教育改革与发展工作情况的报告》。陈宝生说,总体看,《国家中长期教育改革和发展规划…[阅读]