您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

中国工业经济学会2016年学术年会暨“供给侧结构性改革与产业发展”研讨会顺利召开

2016-10-17 17:00  兵马俑在线  字号:T|T

10月15日,中国工业经济学会2016年学术年会暨“供给侧结构性改革与产业发展”研讨会在西安市东方大酒店召开,该会议由中国工业经济学会主办,西安交通大学经济与金融学院承办,中国工业经济杂志社与中国海外建设集团有限公司协办。中共中央政策研究室原副主任、中国工业经济学会会长郑新立教授,中国社会科学院工业经济研究所原所长、中国工业经济学会理事长吕政教授,全国政协委员、中国工业经济学会副会长周新生教授等来自全国各地高校及研究机构的近300多名专家学者齐聚一堂。陕西省人大常委会副主任,西安交通大学党委书记张迈曾在大会开幕式致辞。

张迈曾书记指出,供给侧结构性改革与产业发展是当前我国经济亟待解决的重大问题,此次年会将主题界定为“供给侧结构性改革与产业发展”,充分说明了此次年会契合了我国目前经济发展形势,具有重大现实意义。交大坚持面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,以社会需求为自身的使命,解放思想,自主创新,为西部乃至国家的工业产业发展提供强有力的技术支撑。张迈曾书记希望此次大会能够深度剖析我国经济发展的现状及问题,并探索出一条适合我国国情的经济发展道路来,向党中央、国务院贡献出极具建设性的政策和建议。

主题演讲环节由中国工业经济学会副会长、原上海国家会计学院院长夏大慰教授和中国工业经济学会副会长、广东外语外贸大学党委书记隋广军教授主持。中国工业经济学会会长郑新立教授作了主题为“以结构转换释放经济增长新动能”的报告,郑新立教授提出了“城乡一体化建设”和国有企业的几点改革的建议。中国工业经济学会理事长吕政教授用独到的眼光向大家简单分析了供给侧结构性改革理论与国家相关政策。中国工业经济学会副会长、天津财经大学副校长于立教授通过一组组直观的表格和具体的数据向大家展示了产业组织的学科体系的基本情况以及其迅速发展的趋势。最后,中国工业经济学会副会长、长安银行监事长周新生教授关于供给侧结构性改革的几个问题提出了自己的独到见解。这四个主题报告深度剖析了我国供给侧结构性改革及产业发展的现状,在此基础上提出了许多旨在推动供给侧结构性改革的具体举措。

在各分会场,来自不同高校的学者代表围绕本次大会“供给侧结构性改革”的主题,从价值链、国际经验与中国案例、产业结构等多方面对我国目前存在的各种经济形态展开论述报告,过后,由教授悉心点评,或严厉指导,或亲切肯定,给出自己的建议与意见。

闭幕式上,首先为年度优秀论文颁奖,其中西安交通大学经济与金融学院的《腐败与创新:新方法,新证据》荣获二等奖。在热烈的掌声过后,刘副会长说明了经学会的下一步发展安排,大会将继续以为青年学者指引研究方向为任,贯彻习近平总书记“五一七讲话”精神,争取做出有中国特色、中国风格、中国气派的成果。

中国工业经济学会2016年学术年会暨“供给侧结构性改革与产业发展”研讨会在热烈的掌声中落下帷幕。(通讯员 马玉芳 刘楠)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    沈阳一大学“银杏节”吸引万人观赏美景

    2016-10-17 11:05阅读

    市政府教育督导室召开我市创建义务教育发展基本均衡县专题会议

    2016-10-14 18:00阅读

    “王定一奖学金”捐赠仪式在西安第在西安第6464中学隆重举行

    2016-10-13 12:01阅读

    西安教育电视台国庆收视率创历史新高

    2016-10-11 17:00阅读

    杨凌职业技术学院各分院相继举办 “爱国之怀”主题系列活动

    2016-10-09 17:02阅读

    近万名内地学生“十一”赴港参加SAT考试

    2016-10-08 09:01阅读

    隋炀帝萧后冠西安显“真容”

    2016-09-30 12:11阅读