您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安职业技术学院开展2016级新生应急疏散演练活动

2016-10-17 12:00  西安教育局  字号:T|T

为提高师生安全防范意识,增强应对突发灾害的安全疏散与自救能力。10月13日上午,西安职业技术学院保卫处、学生处联合西安市国防教育训练基地开展了该院2016级新生应急疏散演练活动,该院各系(院)领导、学管人员、部分辅导员观摩了此次演练。

为了确保演练活动的顺利开展,该院成立了应急演练领导小组,周密部署,制定了详细的演练实施方案,在基地的配合下,对学生进行了火灾、地震应急疏散逃生知识的培训,扎实落实各个演练环节,参演人员积极投入,认真负责。

演练在体验楼和磨砺楼进行,分别模拟地震和火灾两场应急逃生,共有2000余名学生参演。10点20分整,演练正式开始,体验楼的学生宿舍房间“突然失火”,楼道里烟雾弥漫、情况紧急,警报随即拉响,教官立即组织学生用毛巾捂着口鼻,低姿靠墙前进,迅速、有序地从楼内撤出。 10点23分,地震警报响起,磨砺楼的教官立即要求学生保持镇静,就近躲避第一波强震,尽量蜷曲身体,降低身体重心,避免身体和头部被重物砸伤。在短暂的避震后,根据疏散环节指令,学生们有序快速地向操场疏散。随后,该院全体新生集结到操场进行人数清点核对,完成队列整理,整个疏散过程用时12分23秒。最后,基地李志余对此次演练中的良好表现和存在的问题进行了详细地讲评,朱正晞处长为新生做了“增强安全意识,做好安全防范”为主题的安全教育报告,演练圆满成功。

本次演练活动安排紧凑细致、疏散迅速有序,使2016级3100余名新生经历了一次生动、逼真地应急逃生疏散体验,对于增强同学们的安全防范意识,提高遇险应急处置与自救逃生能力,发挥了重要的作用。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市政府教育督导室召开我市创建义务教育发展基本均衡县专题会议

    2016年10月14日上午,市政府教育督导室召开我市创建义务教育发展基本均衡县专题会议,会议由市教育督导室主任杨新排主持。西安市教育局党委委员、市政府教育督导室总督学王小虎同志出席会议并作…[阅读]

    “寻找西安最美书香校园”活动颁奖 30所中小学获奖

    “寻找西安最美书香校园”活动颁奖 30所中小学获奖 13日下午,由西安市教育局、西安日报社、西安市新华书店共同主办的“兴国中学杯·寻找西安最美书香校园”活动总结表彰会和颁奖仪式在长安兴国…[阅读]

    西安旅游职业中专举办2016年旅游专业校园技能大赛选拔赛

    金秋十月,硕果飘香。2016年10月12日下午,西安旅游职业中等专业学校在学校大礼堂举办了2016年旅游专业校园技能大赛选拔赛。禄红海副校长、教务处刘强伟主任、周亚梅副主任及旅游组全体教师参加…[阅读]

    潜心研究 硕果累累——市二保参加第十届幼儿园音乐教育观摩研讨会

    多年来,西安市第二保育院一直潜心研究幼儿园音乐教育活动。通过音乐教研、外出培训、观摩教学及选送优质课例等形式,推出了数节音乐原创活动,并多次参加全国幼儿园音乐活动研讨会,在大会上进…[阅读]

    西安文理学院邀请“洋学子”感受西安丝路文化

    近期,由西安市教育局和西安文理学院主办的“丝路起点,文化体验——2016西安‘一带一路’沿线节点城市人文交流”活动在西安结营。这15天的活动,让来自吉尔吉斯斯坦、也门、越南等10国的青年学…[阅读]