您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安职业技术学院开展2016级新生应急疏散演练活动

2016-10-17 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

为提高师生安全防范意识,增强应对突发灾害的安全疏散与自救能力。10月13日上午,西安职业技术学院保卫处、学生处联合西安市国防教育训练基地开展了该院2016级新生应急疏散演练活动,该院各系(院)领导、学管人员、部分辅导员观摩了此次演练。

为了确保演练活动的顺利开展,该院成立了应急演练领导小组,周密部署,制定了详细的演练实施方案,在基地的配合下,对学生进行了火灾、地震应急疏散逃生知识的培训,扎实落实各个演练环节,参演人员积极投入,认真负责。

演练在体验楼和磨砺楼进行,分别模拟地震和火灾两场应急逃生,共有2000余名学生参演。10点20分整,演练正式开始,体验楼的学生宿舍房间“突然失火”,楼道里烟雾弥漫、情况紧急,警报随即拉响,教官立即组织学生用毛巾捂着口鼻,低姿靠墙前进,迅速、有序地从楼内撤出。 10点23分,地震警报响起,磨砺楼的教官立即要求学生保持镇静,就近躲避第一波强震,尽量蜷曲身体,降低身体重心,避免身体和头部被重物砸伤。在短暂的避震后,根据疏散环节指令,学生们有序快速地向操场疏散。随后,该院全体新生集结到操场进行人数清点核对,完成队列整理,整个疏散过程用时12分23秒。最后,基地李志余对此次演练中的良好表现和存在的问题进行了详细地讲评,朱正晞处长为新生做了“增强安全意识,做好安全防范”为主题的安全教育报告,演练圆满成功。

本次演练活动安排紧凑细致、疏散迅速有序,使2016级3100余名新生经历了一次生动、逼真地应急逃生疏散体验,对于增强同学们的安全防范意识,提高遇险应急处置与自救逃生能力,发挥了重要的作用。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安公布第三季度黑烟车举报活动结果 3名热心市民获奖励

    2016-10-17 08:28阅读

    西安旅游职业中专举办2016年旅游专业校园技能大赛选拔赛

    2016-10-14 14:00阅读

    西安市委巡视组进驻12家单位 值班电话公布

    2016-10-14 13:37阅读

    西安10月起提高城乡低保标准月起提高城乡低保标准 城市居民提至城市居民提至590590元元

    2016-10-11 12:03阅读

    西安被曝“一日游”乱象 临潼区承认管理质量下滑

    2016-10-09 11:14阅读

    西安市第一保育院“幼儿园区域游戏组织与指导”研讨会——思想碰撞 理念创新

    2016-10-06 09:00阅读

    首批中国20世纪建筑遗产名录发布 西安三建筑入选

    2016-09-30 16:31阅读