您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

2016-10-17 11:02  兵马俑在线  字号:T|T

人民网北京10月16日电 (记者 郝孟佳)15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学(课程)白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父母安排”而出国留学。

在为什么要出国读本科这个问题上,参与本次调研的学生和家长均认为“开拓眼界”、“国外有比国内更好的教育条件”、“增加学识”、“提升语言能力”、“洋文凭更有竞争力更好就业”、“丰富人脉资源”是选择出国读本科的几大原因。而在未来发展规划方面,学生和家长的选择也趋于一致,有29.4%的学生以及35.2%的家长都选择本科毕业后继续学习深造。

本科留学家庭中,家长和孩子的主要分歧点体现在,择校时关注的信息及假期安排。《白皮书》显示,在院校决策时,家长最关注的五大信息分别为院校排名(20.7%)、学校优势专业(18.2%)、安全问题(10.5%)、留学费用(10.5%)、能否升入好学校(9.8%),而学生最关注的五大信息为院校排名(31.3%)、学校优势专业(13.9%)、留学费用(9%)、录取条件(7.6%)、能否升入好学校(6.7%),在对安全问题的关注上,家长要远甚于学生,对于院校排名及录取条件,孩子则更为敏感。

假期安排的分歧则更能体现出隔代差异。本科意向留学生中对假期的安排偏好分别为:“国外旅游”(65.3%),“在国外参加社会实践”(60.9%)、“在国外学习”(29.8%)、“在国外游学”(29.4%),第五个选择才是“回国与亲戚团聚”(23.4%)。而家长们更希望学生能够利用假期“在国外参加社会实践” (69.5%), “国外旅游”(47.6%)。除了这两个选择之外,家长们还是更希望孩子可以在假期 “回国与亲戚朋友团聚”(37.8%)。 而在移民这个问题上,家长和孩子也存在一些分歧:有20.5%的学生家长选择希望孩子在国外工作并移民,但只有13.5%的学生选择了工作后移民,而24.9%的学生选择工作后回国,还有17.8%的学生表示还没想好。

综合来看,与出国读研究生的留学生相比,出国读本科的孩子会面临更大的压力,同时也就拥有了更大的前行动力。一方面,出国读本科将成为孩子们快速提升自理能力的新契机。另一方面,他们的价值观、世界观尚未定形,在跨文化适应的过程中,更易开放心态去了解不同的民族与文化,结交各国的朋友,这段不一般的经历会让他们更接近世界公民的标准,成为更适应经济全球化的人材。更重要的是,本科留学生容易突破禁锢,形成融贯东西的思维方式和行为方式,这将对他们的人生道路形成潜移默化的影响,他们也会在不断学习摸索、克服困难的过程中,学会勇敢面对、逆流而上,最终实现留学成功。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    欧亚97/98级校友,月底重聚母校玩什么好?

    97、98年的欧亚是怎样的? 如今的学弟学妹你压根想象不来, 那些年的欧亚: 校园 操场 宿舍 20年间,wuli欧亚发生了翻天覆地的变化 10月底, 欧亚最老的一批校友们将重返母校, 回到已经发生蜕…[阅读]

    白俄罗斯“世界上最性感数学老师”走红

    据英国《每日邮报》10月12日报道,对于很多学生来说数学都是一门让人头疼的学科,但是如果你的数学老师是一个大美女呢?近日,来自白俄罗斯明斯克的“世界上最性感数学老师”Oksana Neveselaya…[阅读]

    女生从初中起收父亲哲理短信 读完需谈体会

    信件 “天啦,你爸爸居然给你写信!”9月11日,四川农业大学成都校区大二女生李梦洁(化名)又收到了父亲的来信。 来信共4页,用竖行的硬笔书法习字簿写就。信的开头是:“梦洁,爸爸今天接着上…[阅读]

    教师抄袭论文仍在岗 校方:发文章是个人爱好

    10月10日,新快报记者来到华农现代教育技术中心求证,李涛的姓名牌仍在,同事称其一直正常上班,当时恰好有事外出。新快报记者 朱烁然/摄 屡遭举报后,华南农业大学(下称“华农”)现代技术教育中心实…[阅读]

    教育部辟谣:未开展全国中学百强排名活动

    京华时报讯(记者任珊)近日,一份“教育部发布2016年全国百强高中名单”消息在网上热传,昨天下午,教育部辟谣称,教育部及其相关司局没有开展过全国百强高中、高中排行榜等类似评选和排名活动,…[阅读]