您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

2016-10-17 11:02  兵马俑在线  字号:T|T

人民网北京10月16日电 (记者 郝孟佳)15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学(课程)白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父母安排”而出国留学。

在为什么要出国读本科这个问题上,参与本次调研的学生和家长均认为“开拓眼界”、“国外有比国内更好的教育条件”、“增加学识”、“提升语言能力”、“洋文凭更有竞争力更好就业”、“丰富人脉资源”是选择出国读本科的几大原因。而在未来发展规划方面,学生和家长的选择也趋于一致,有29.4%的学生以及35.2%的家长都选择本科毕业后继续学习深造。

本科留学家庭中,家长和孩子的主要分歧点体现在,择校时关注的信息及假期安排。《白皮书》显示,在院校决策时,家长最关注的五大信息分别为院校排名(20.7%)、学校优势专业(18.2%)、安全问题(10.5%)、留学费用(10.5%)、能否升入好学校(9.8%),而学生最关注的五大信息为院校排名(31.3%)、学校优势专业(13.9%)、留学费用(9%)、录取条件(7.6%)、能否升入好学校(6.7%),在对安全问题的关注上,家长要远甚于学生,对于院校排名及录取条件,孩子则更为敏感。

假期安排的分歧则更能体现出隔代差异。本科意向留学生中对假期的安排偏好分别为:“国外旅游”(65.3%),“在国外参加社会实践”(60.9%)、“在国外学习”(29.8%)、“在国外游学”(29.4%),第五个选择才是“回国与亲戚团聚”(23.4%)。而家长们更希望学生能够利用假期“在国外参加社会实践” (69.5%), “国外旅游”(47.6%)。除了这两个选择之外,家长们还是更希望孩子可以在假期 “回国与亲戚朋友团聚”(37.8%)。 而在移民这个问题上,家长和孩子也存在一些分歧:有20.5%的学生家长选择希望孩子在国外工作并移民,但只有13.5%的学生选择了工作后移民,而24.9%的学生选择工作后回国,还有17.8%的学生表示还没想好。

综合来看,与出国读研究生的留学生相比,出国读本科的孩子会面临更大的压力,同时也就拥有了更大的前行动力。一方面,出国读本科将成为孩子们快速提升自理能力的新契机。另一方面,他们的价值观、世界观尚未定形,在跨文化适应的过程中,更易开放心态去了解不同的民族与文化,结交各国的朋友,这段不一般的经历会让他们更接近世界公民的标准,成为更适应经济全球化的人材。更重要的是,本科留学生容易突破禁锢,形成融贯东西的思维方式和行为方式,这将对他们的人生道路形成潜移默化的影响,他们也会在不断学习摸索、克服困难的过程中,学会勇敢面对、逆流而上,最终实现留学成功。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    培华主题彩色校园跑 倡导学子“走下网络、走出宿舍、走向操场”

    为积极贯彻共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合印发《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》培华社团联合会组织开展了“西安…[阅读]

    英国:宝宝如厕训练师5天收费2000英镑

    詹纳(右)和所教的宝宝 据新华社电 随着母婴市场的火爆,月嫂、育婴师的薪资水涨船高。英国育婴行业又出现了一个新职业:宝宝如厕训练师。其收费也是高得离谱,5天2000英镑(约合人民币1.74万…[阅读]

    港大中文学院近半普通话授课 学生忧粤语课“灭绝”

    中新网9月19日电 据香港《明报》报道,香港中小学普教中争议持续,大专中文系用普通话授课亦受质疑。港大中文学院过去用普通话授课的课程占两至三成,惟今年急增至一半、即有17个课程以普通话授…[阅读]

    让群众最大化享受到教育公平

    今年秋季起,陕西的85.1万名高中学生都收到一份“大礼”,那就是高中阶段全部免除学费。8月31日是高中报名开学的日子,政策如何落地,具体执行情况如何,实施过程中遇到了哪些问题?对此,记者…[阅读]

    高等教育大众化 中国高校毛入学率达到40%

    8月31日,十二届全国人大常委会第二十二次会议听取了教育部部长陈宝生受国务院委托所作的《国务院关于高等教育改革与发展工作情况的报告》。陈宝生说,总体看,《国家中长期教育改革和发展规划…[阅读]