您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国考已近8万人报名:人社部一职位或千里挑一

2016-10-17 11:01  兵马俑在线  字号:T|T
国考已近8万人报名:人社部一职位或千里挑一

京华时报讯(记者赵鹏)昨天,2017年度国家公务员(课程)考试报名进入第二天,截至当日17时,累计报名人数已达79003人,单日报名人数高达6.5万人,相对于首日1.3万的报名人数环比增长约370%。目前累计已报名职位数达到9230个,占总职位数的60%左右,还有6359个职位无人问津。

公考教育专家预计这次国考的报名总人数会达到140万人左右,招录的整体竞争比则有望低于上次。对于希望成为公务员的考生来说是一个利好消息。

记者了解到,与首日报名数据对比,各类别岗位均出现了较为明显的变化。相比首日环比增速最为明显的是中央党群机关参照公务员法管理事业单位,其报名人数环比增幅高达1136%,中央党群机关参照公务员法管人民团体和群众团体的环比增幅最小,刚达到167%,两者相差约6倍。

从绝对竞争比上来看,目前竞争比最高的也是中央党群机关参照公务员法管理事业单位,竞争比已经突破两位数达到12:1,由此可以预测,今年中央党群机关的竞争比有可能会创新高。其余系统报名的竞争比可能基本都在5:1附近徘徊。

最热职位

人社部社保中心咨询服务处最难考

在竞争力最强的前十职位中,有两个职位均来自人力资源社会保障部,其中人力资源社会保障部社会保险事业管理中心咨询服务处主任科员及以下职位这一职位取代了辽宁储备物资管理局保卫处主任科员及以下的“宝座”地位,成为当日最难考职位,竞争比例已高达289:1,该职位处于中央机关,前景广阔,且招录条件相对宽松,很有可能制造“千里挑一”的局面。

不过相对往年部分职位动辄上千比一的竞争比例,今年大部分竞争最激烈职位都还是围绕在100:1左右的竞争比例,说明考生报名现在已经相对理性。

最热部门

内蒙古储备物资管理局最热

内蒙古储备物资管理局取代辽宁储备物资管理局,跃居至竞争最激烈前十部门榜单首位。虽然其仅招录2人,但是已经有197人通过审核,竞争比高达98.5:1。而辽宁储备物资管理局与四川省邮政管理局也有上升趋势,未来到底谁主沉浮尚难有定论。

报名人数最多职位

外交部地区司职位人气旺

外交部地区业务司英语(精品课)一职位当天稳坐报名人数人气榜单首位,目前已经有363人报名,与首日相比增加了283人。人力资源社会保障部社会保险事业管理中心咨询服务处主任科员及以下职位跃居亚军,中国民用航空局华东地区管理局中国民用航空浙江安全监督管理局机场处主任科员及以下这一职位上升至第三名,说明人气职位榜风云变幻较大,未来到底哪个职位能够成为“人气之星”还要拭目以待。

报名人数最多部门

国税部门“一统江山”

在招录人数最多部门的前十榜单中,国税部门毫无悬念地实现“大满贯”,值得注意的是位于西部地区的甘肃省国家税务局连续两天保持在前三名。首日最辉煌的河北省国家税务局被广东省国家税务局取代,广东省国家税务局招录900人,规模较大,机会较多,考生们开始趋之若鹜。值得注意的是,甘肃省国家税务局计划招录280人,却已有2778人报名,考生想要顺利进入其门内的难度可见一斑

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    培华主题彩色校园跑 倡导学子“走下网络、走出宿舍、走向操场”

    为积极贯彻共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合印发《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》培华社团联合会组织开展了“西安…[阅读]

    英国:宝宝如厕训练师5天收费2000英镑

    詹纳(右)和所教的宝宝 据新华社电 随着母婴市场的火爆,月嫂、育婴师的薪资水涨船高。英国育婴行业又出现了一个新职业:宝宝如厕训练师。其收费也是高得离谱,5天2000英镑(约合人民币1.74万…[阅读]

    港大中文学院近半普通话授课 学生忧粤语课“灭绝”

    中新网9月19日电 据香港《明报》报道,香港中小学普教中争议持续,大专中文系用普通话授课亦受质疑。港大中文学院过去用普通话授课的课程占两至三成,惟今年急增至一半、即有17个课程以普通话授…[阅读]

    让群众最大化享受到教育公平

    今年秋季起,陕西的85.1万名高中学生都收到一份“大礼”,那就是高中阶段全部免除学费。8月31日是高中报名开学的日子,政策如何落地,具体执行情况如何,实施过程中遇到了哪些问题?对此,记者…[阅读]

    高等教育大众化 中国高校毛入学率达到40%

    8月31日,十二届全国人大常委会第二十二次会议听取了教育部部长陈宝生受国务院委托所作的《国务院关于高等教育改革与发展工作情况的报告》。陈宝生说,总体看,《国家中长期教育改革和发展规划…[阅读]