您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“海归热”预示中国留学市场成熟期的到来

2016-10-17 11:00  兵马俑在线  字号:T|T

2016年10月13日,由新东方海威时代主办的“企业与海归人才共赢之路”《2016年中国海归就业调查报告》发布会在京举行。海威时代总裁、前途出国副总裁俞仲秋,海威时代咨询事业部总监邓曙航、招聘事业部总监齐彬以及中国与全球化智库(CCG)秘书长苗绿到场出席,同时参会的还有阿里巴巴等知名企业代表、数十家知名海外院校代表、优秀海归社团及个人代表。

本次发布会主要围绕两大环节展开,第一部分由新东方海威时代招聘事业部总监齐彬主持解读《2016年中国海归就业调查报告》;第二部分则围绕“海归就业”主题,设置五个圆桌讨论议题,从海归、企业等不同角度解读海归就业现状。五大议题分别为:海归在就业中的优劣势、企业如何甄选海归求职者、自费留学(课程)是否可以得到对等的回报、社会各界对留学生的关注热点、《报告》发布价值及对海归的建议。

《2016年中国海归就业调查报告》是新东方海威时代联合中国与全球化智库(CCG),利用新东方强大的留学数据库及海外院校资源,联动知名企业人力资源部,通过问卷调查、深度走访等形式获取准确的海归就业信息,历时数月编纂而成。本次调研主要面向已完成海外学习、回国发展的各类留学归国人员,学历涵盖本科以至博士多个层次,研究问题涉及其行业分布、薪酬水平、回国原因以及职业规划等,以求全方位地获得原始数据,从而能更有针对性地、更好地为他们在国内的职业发展提出建议、指明方向。

去年超过40万留学生选择回国

新东方海威时代发布的《2016年中国海归就业调查报告》中显示,据教育部数据统计,2015年,我国出国留学总人数为52.37万,较上年增长13.9%;而留学回国人数达40.91万,比上年增长12.1%。年度出国人数和回国人数之间的差距逐年缩小,而85后、90后也成为留学回国的主力军。

海威时代总裁俞仲秋表示,从早期关注出国人数,留学目标国家占据比以及专业选择等,到关注出国的时机和年龄,再到现在重点着墨于回国人数和就业状况,表明中国留学市场从爆发期、高速增长期开始步入成熟期。

海归就业多元,名企专设海归岗

此次调查共收到1020份问卷,年龄主要集中在26-35岁,受访者学历多为硕士(86.7%),主修专业以商科占主导。虽专业集中,但海归的就业选择却呈现明显的多元化趋势。这也体现了各类企业对海归人才需求量的加大。

在“企业如何甄选海归求职者”圆桌论坛中,具有多年招聘经验的知名企业人力资高管指出招聘岗位对海归有一定的倾向性,特别是打造国际化战略的企业,但为海归设置专属岗位缺相对稀缺。在甄选方面,院校背景、专业知名度、语言能力仍是企业更为看重的因素。

社会各界关注海归,创业或成新趋势

不止企业关注海归就业,政府机构、民间组织、媒体也都在更多的关注留学生群体。近几年来,各级政府也纷纷出台对海归的有利政策。北京海外学人中心CBD分中心主任肖振祥指出,朝阳区的“凤凰计划”就是面向海归人群的创业扶持项目。朝阳政府每年拿出3000万元人民币,专门用作支持海归人才到朝阳区创业。在“大众创业、万众创新”的氛围中,越来越多的海归人才也选择了自主创业,用自己所学之长,结合政策优势,发挥个人价值。

海归初次就业优势弱化,需专业机构助力

随着“海归潮”的涌现,对留学性价比的讨论之声也越来越多。在“自费留学是否可以得到对等的回报”圆桌对话中,嘉宾亦指出,海归初次就业的优势已经明显弱化。另外,《报告》显示,超过八成的海归“学非所用”,约四分之一的海归起薪在5000元以下。恶劣的就业环境,也让越来越多的海归意识到:寻求专业的就业指导,是增加就业竞争力的重要砝码。

同时,对招聘企业而言,加强与专业的第三方的合作,也是提升寻找人才效率的可靠途径。

作为本次《报告》的发起方,新东方海威时代亦是专注于海归就业创业和国际化人才服务的专业公司,同时服务海归人才与招聘机构,打通了新东方的整个留学服务产业链。专业的留学服务,也让人看到了新东方“专注做好留学这件事”的十足诚意。

海归就业难的问题将在未来相当长的时间里引起社会各界的高度关注,对于留学最终目标和价值也将引起更为深入的研究和讨论。本次《报告》发布,亦希望留学生群体正视自己,也正视国内的就业现状,寻找最合适的就业机会

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    腾讯网
    全站热点
    相聚培华共同品《论语》 第三期维之书苑读书沙龙成功举办

    9月28日是孔子诞辰2567年纪念日,图书馆、人文学院、通识教育中心于当天下午两点半共同在西安培华学院汇知楼一楼报告厅举办了以“《论语》品读”为主题的第三期“维之书苑读书沙龙”。本次活动…[阅读]

    英国:宝宝如厕训练师5天收费2000英镑

    詹纳(右)和所教的宝宝 据新华社电 随着母婴市场的火爆,月嫂、育婴师的薪资水涨船高。英国育婴行业又出现了一个新职业:宝宝如厕训练师。其收费也是高得离谱,5天2000英镑(约合人民币1.74万…[阅读]

    港大中文学院近半普通话授课 学生忧粤语课“灭绝”

    中新网9月19日电 据香港《明报》报道,香港中小学普教中争议持续,大专中文系用普通话授课亦受质疑。港大中文学院过去用普通话授课的课程占两至三成,惟今年急增至一半、即有17个课程以普通话授…[阅读]

    让群众最大化享受到教育公平

    今年秋季起,陕西的85.1万名高中学生都收到一份“大礼”,那就是高中阶段全部免除学费。8月31日是高中报名开学的日子,政策如何落地,具体执行情况如何,实施过程中遇到了哪些问题?对此,记者…[阅读]

    高等教育大众化 中国高校毛入学率达到40%

    8月31日,十二届全国人大常委会第二十二次会议听取了教育部部长陈宝生受国务院委托所作的《国务院关于高等教育改革与发展工作情况的报告》。陈宝生说,总体看,《国家中长期教育改革和发展规划…[阅读]