您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西工大“翱翔系列微小卫星”团队获第二届中国“互联网+”冠军

2016-10-16 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

陕西传媒网讯(陕西日报记者 吕扬)10月14日,在武汉举行的第二届中国“互联网+”大学生创新创业全国总决赛上,西北工业大学“翱翔系列微小卫星”团队获得全国总冠军,“翱翔系列微小卫星”和“微孚智能”团队获得全国金奖。

目前,以立方星为代表的低成本商业航天正成为世界航天市场的创新创业热点。获得冠军的“翱翔系列微小卫星”项目,由西北工业大学在校研究生组成的创业团队创立,面向微小微型系统化平台解决方案与服务,作为对高成本商业卫星的替代。

6月25日,由西北工业大学团队研制的第一颗微小卫星“翱翔之星”,作为世界上首颗12U立方星,搭载“长征七号”新型运载火箭在海南文昌发射成功。

立方星是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星。1U(Unit)立方星,体积为10×10×10cm,在此基础上,可拓展为“2U”、“3U”甚至“12U”(20×20×30cm)。立方星是微小卫星发展的主要方向,实用化的立方星技术2014年入选《科学》杂志年度十大科技进展。

目前团队制定了立方星总体设计、系统集成和总装测试的研制规范,并提出基于“互联网+航天”的商业模式,已形成系列化模块标准组建及系统,包括2U、12U等立方星平台,初步具备年产10到20颗微小卫星的能力,可提供面向非传统航天企业、科研机构、社会团体和个人用户的低成本、模块化功能订制卫星平台和卫星在轨测控、管理及技术支持服务。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    相聚培华共同品《论语》 第三期维之书苑读书沙龙成功举办

    9月28日是孔子诞辰2567年纪念日,图书馆、人文学院、通识教育中心于当天下午两点半共同在西安培华学院汇知楼一楼报告厅举办了以“《论语》品读”为主题的第三期“维之书苑读书沙龙”。本次活动…[阅读]

    英国:宝宝如厕训练师5天收费2000英镑

    詹纳(右)和所教的宝宝 据新华社电 随着母婴市场的火爆,月嫂、育婴师的薪资水涨船高。英国育婴行业又出现了一个新职业:宝宝如厕训练师。其收费也是高得离谱,5天2000英镑(约合人民币1.74万…[阅读]

    中国学生留学朝鲜:无需佩戴领袖像章 可用苹果手机

    现在留学那么火,你想去朝鲜吗?那种体验确实有些不同 在当下的留学大潮中,绝大多数中国学生选择去西方国家留学,但也有些人选择了朝鲜。第五次核试验再一次让朝鲜成为媒体关注的焦点,朝鲜究…[阅读]

    让群众最大化享受到教育公平

    今年秋季起,陕西的85.1万名高中学生都收到一份“大礼”,那就是高中阶段全部免除学费。8月31日是高中报名开学的日子,政策如何落地,具体执行情况如何,实施过程中遇到了哪些问题?对此,记者…[阅读]

    高等教育大众化 中国高校毛入学率达到40%

    8月31日,十二届全国人大常委会第二十二次会议听取了教育部部长陈宝生受国务院委托所作的《国务院关于高等教育改革与发展工作情况的报告》。陈宝生说,总体看,《国家中长期教育改革和发展规划…[阅读]