您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西工大“翱翔系列微小卫星”团队获第二届中国“互联网+”冠军

2016-10-16 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

陕西传媒网讯(陕西日报记者 吕扬)10月14日,在武汉举行的第二届中国“互联网+”大学生创新创业全国总决赛上,西北工业大学“翱翔系列微小卫星”团队获得全国总冠军,“翱翔系列微小卫星”和“微孚智能”团队获得全国金奖。

目前,以立方星为代表的低成本商业航天正成为世界航天市场的创新创业热点。获得冠军的“翱翔系列微小卫星”项目,由西北工业大学在校研究生组成的创业团队创立,面向微小微型系统化平台解决方案与服务,作为对高成本商业卫星的替代。

6月25日,由西北工业大学团队研制的第一颗微小卫星“翱翔之星”,作为世界上首颗12U立方星,搭载“长征七号”新型运载火箭在海南文昌发射成功。

立方星是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星。1U(Unit)立方星,体积为10×10×10cm,在此基础上,可拓展为“2U”、“3U”甚至“12U”(20×20×30cm)。立方星是微小卫星发展的主要方向,实用化的立方星技术2014年入选《科学》杂志年度十大科技进展。

目前团队制定了立方星总体设计、系统集成和总装测试的研制规范,并提出基于“互联网+航天”的商业模式,已形成系列化模块标准组建及系统,包括2U、12U等立方星平台,初步具备年产10到20颗微小卫星的能力,可提供面向非传统航天企业、科研机构、社会团体和个人用户的低成本、模块化功能订制卫星平台和卫星在轨测控、管理及技术支持服务。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    欧亚97/98级校友,月底重聚母校玩什么好?

    97、98年的欧亚是怎样的? 如今的学弟学妹你压根想象不来, 那些年的欧亚: 校园 操场 宿舍 20年间,wuli欧亚发生了翻天覆地的变化 10月底, 欧亚最老的一批校友们将重返母校, 回到已经发生蜕…[阅读]

    白俄罗斯“世界上最性感数学老师”走红

    据英国《每日邮报》10月12日报道,对于很多学生来说数学都是一门让人头疼的学科,但是如果你的数学老师是一个大美女呢?近日,来自白俄罗斯明斯克的“世界上最性感数学老师”Oksana Neveselaya…[阅读]

    女生从初中起收父亲哲理短信 读完需谈体会

    信件 “天啦,你爸爸居然给你写信!”9月11日,四川农业大学成都校区大二女生李梦洁(化名)又收到了父亲的来信。 来信共4页,用竖行的硬笔书法习字簿写就。信的开头是:“梦洁,爸爸今天接着上…[阅读]

    教师抄袭论文仍在岗 校方:发文章是个人爱好

    10月10日,新快报记者来到华农现代教育技术中心求证,李涛的姓名牌仍在,同事称其一直正常上班,当时恰好有事外出。新快报记者 朱烁然/摄 屡遭举报后,华南农业大学(下称“华农”)现代技术教育中心实…[阅读]

    教育部辟谣:未开展全国中学百强排名活动

    京华时报讯(记者任珊)近日,一份“教育部发布2016年全国百强高中名单”消息在网上热传,昨天下午,教育部辟谣称,教育部及其相关司局没有开展过全国百强高中、高中排行榜等类似评选和排名活动,…[阅读]