您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

西工大“翱翔系列微小卫星”团队获第二届中国“互联网+”冠军

2016-10-16 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

陕西传媒网讯(陕西日报记者 吕扬)10月14日,在武汉举行的第二届中国“互联网+”大学生创新创业全国总决赛上,西北工业大学“翱翔系列微小卫星”团队获得全国总冠军,“翱翔系列微小卫星”和“微孚智能”团队获得全国金奖。

目前,以立方星为代表的低成本商业航天正成为世界航天市场的创新创业热点。获得冠军的“翱翔系列微小卫星”项目,由西北工业大学在校研究生组成的创业团队创立,面向微小微型系统化平台解决方案与服务,作为对高成本商业卫星的替代。

6月25日,由西北工业大学团队研制的第一颗微小卫星“翱翔之星”,作为世界上首颗12U立方星,搭载“长征七号”新型运载火箭在海南文昌发射成功。

立方星是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星。1U(Unit)立方星,体积为10×10×10cm,在此基础上,可拓展为“2U”、“3U”甚至“12U”(20×20×30cm)。立方星是微小卫星发展的主要方向,实用化的立方星技术2014年入选《科学》杂志年度十大科技进展。

目前团队制定了立方星总体设计、系统集成和总装测试的研制规范,并提出基于“互联网+航天”的商业模式,已形成系列化模块标准组建及系统,包括2U、12U等立方星平台,初步具备年产10到20颗微小卫星的能力,可提供面向非传统航天企业、科研机构、社会团体和个人用户的低成本、模块化功能订制卫星平台和卫星在轨测控、管理及技术支持服务。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安市质监局组织召开汽车维修行业标准化实施成果交流会

    2016-10-15 16:22阅读

    市委书记魏民洲调研西安地铁建设运营情况

    2016-10-14 13:44阅读

    莲湖区教育系统认真开展纪念红军长征胜利80周年宣传教育活动

    2016-10-12 14:08阅读

    2016年西安新开工棚改项目 货币化安置占三成

    2016-10-11 10:36阅读

    国际金价“闪跌”再度引发热议 西安市场每克降价20多元

    2016-10-09 17:25阅读

    盘点这些年国足在西安的经典战役 无愧福地称号

    2016-10-03 09:07阅读

    10月2日22时至4日9时期间西安市民不能在代收机构及自助终端购电

    2016-09-29 17:27阅读