您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

2017年国考今起报名 预计190万人争夺1.5万个职位

2016-10-15 11:06  现代快报  字号:T|T

今天上午8点,2017年国考网上报名通道打开,由此正式拉开国考的大幕。国家公务员(课程)局考试录用司昨天发布《诚信报考,从我做起——致广大参加公务员录用考试的考生》公开信,提醒考生勿弄虚作假骗取考试资格,勿“试考”。据悉,此次国考倡导诚信考试,把诚实守信作为考查考生能否进入公务员队伍的重要标准,对考查对象的档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,对国考过程中出现的任何作弊行为绝不姑息。

现代快报/ZAKER南京记者 项凤华

公开信提醒不得“试考”

诚信报考公开信提醒考生,慎重选择报考职位,如实填写有关信息,不虚报、瞒报有关情况,不弄虚作假,不骗取考试资格,不为“试考”虚假报名,以免干扰正常的报名秩序。

近年来,有的考生轻信或寄希望于参加考前所谓的“精品”、“保过”等高价培训班。对此现象,国家公务员局考试录用司表示,公务员录用考试注重测查考生的基本能力素质。这种能力素质主要靠平时工作和学习的长期积累,同时考前要做好认真准备。

多年实践证明,不注重平时积累而试图走“捷径”的考生,不可能取得好成绩。

笔试采取分级分类命题

昨天下午,《中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公共科目考试大纲》发布。公考专家分析,本次笔试仍将延续分级分类这一命题模式。

其中,行政职业能力测验可能会进一步凸显省级卷和地市卷的差别,以体现出试卷与职位的匹配性。申论考试按照省级以上(含副省级)职位、市(地)级以下职位的不同要求,设置两套试卷。

从考试内容来看,行测由常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五个部分组成,涉及数学、逻辑、语文、历史、哲学、管理、法律等诸多学科的知识,试题具有相当高的难度。

随着招考机关对应试者综合能力要求的不断提高,各部分的命题方式将更加灵活多变,跨学科的题目不断涌现。

而要求在120分钟内答130-135道题,平均每道题的作答时间在50秒左右,不少考生可能无法全部做完。

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。

其中,省级以上(含副省级)职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

报名难?专家建议“就高不就低”

继2016年度之后,2017年度国考再次明确,不得参加考试的人员为:现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员。

在职公务员不得报考,这对应届毕业生来说无疑是个利好消息,可以在一定程度上减轻他们的竞争压力。再加上77.5%的职位对工作年限无限制、本科可报职位占近九成,这也让应届生报考公务员的热情持续高涨,公考专家预测,根据近三年的报名人数和招录比例,本次国考报名人数预计达到190万左右。

120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位,共招录27061人,15589个职位虚席以待。但不少人觉得要从1.5万多个职位里挑1个合适的出来,很难。对此,公考专家表示,自身条件是硬性条件。在职人员可以先从“基层工作经验”入手挑选。本着报名“就高不就低”的原则,如果有5年工作经验,最好选择要求5年以上基层工作经验的职位,以减少竞争者。如果是硕士研究生,优先选择要求硕士学历的职位。英语(精品课)专业的考生,可以在职位表中筛选包含“英语”的职位。对于没有基层工作经历的应届生,建议先将基层工作经验一栏无限制的职位挑选出来。

考生职位挑选要分两步走——“我适合、适合我”。首先看职位的具体要求,包括学历、专业、工作年限、服务年限等的限制,初步筛选找到符合条件的职位,完成“我适合”的阶段。然后,对符合条件的职位做二次筛选,将所选职位工作职责结合自身职业规划做出良性选择,完成“适合我”的步骤。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    欧亚97/98级校友,月底重聚母校玩什么好?

    97、98年的欧亚是怎样的? 如今的学弟学妹你压根想象不来, 那些年的欧亚: 校园 操场 宿舍 20年间,wuli欧亚发生了翻天覆地的变化 10月底, 欧亚最老的一批校友们将重返母校, 回到已经发生蜕…[阅读]

    白俄罗斯“世界上最性感数学老师”走红

    据英国《每日邮报》10月12日报道,对于很多学生来说数学都是一门让人头疼的学科,但是如果你的数学老师是一个大美女呢?近日,来自白俄罗斯明斯克的“世界上最性感数学老师”Oksana Neveselaya…[阅读]

    女生从初中起收父亲哲理短信 读完需谈体会

    信件 “天啦,你爸爸居然给你写信!”9月11日,四川农业大学成都校区大二女生李梦洁(化名)又收到了父亲的来信。 来信共4页,用竖行的硬笔书法习字簿写就。信的开头是:“梦洁,爸爸今天接着上…[阅读]

    教师抄袭论文仍在岗 校方:发文章是个人爱好

    10月10日,新快报记者来到华农现代教育技术中心求证,李涛的姓名牌仍在,同事称其一直正常上班,当时恰好有事外出。新快报记者 朱烁然/摄 屡遭举报后,华南农业大学(下称“华农”)现代技术教育中心实…[阅读]

    教育部辟谣:未开展全国中学百强排名活动

    京华时报讯(记者任珊)近日,一份“教育部发布2016年全国百强高中名单”消息在网上热传,昨天下午,教育部辟谣称,教育部及其相关司局没有开展过全国百强高中、高中排行榜等类似评选和排名活动,…[阅读]