您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“寻找西安最美书香校园”活动颁奖 30所中小学获奖

2016-10-14 17:00  西安教育局  字号:T|T

“寻找西安最美书香校园”活动颁奖

30所中小学获奖

13日下午,由西安市教育局、西安日报社、西安市新华书店共同主办的“兴国中学杯·寻找西安最美书香校园”活动总结表彰会和颁奖仪式在长安兴国初级中学举行。西安日报社副总编辑程建设、西安市新华书店副总经理马山民、西安市教育局宣传教育处处长周清,以及来自全市30所获奖中小学的校长一同参加。

获奖学校 代表西安书香校园建设水平

作为一项大型公益文化活动,“兴国中学杯·寻找西安最美书香校园”活动是“倡导全民阅读,建设书香社会”的实际行动,也是建设品质西安、书香西安的重要组成部分。

2014年,《西安晚报》就曾举办“寻找西安爱书人”活动,得到中共陕西省委宣传部、陕西省新闻出版广电局的肯定,获得广大读者的好评。2015年的“庆安初级中学杯·寻找西安小书虫”活动和2016年的“兴国中学杯·寻找西安最美书香校园”活动,是“寻找西安和阅读有关系列活动”的延续。

此次活动采取符合条件的学校向区县教育局报名,经区县教育局初审,每个区县推荐10所候选学校名单。《西安晚报》根据名单和材料,安排文化记者走进书香弥漫的校园,发掘和报道那些沉淀已久的书香故事。所报道的30所学校,包括小学、初中、高中三个阶段。既有都市名校,也有乡镇学校,代表了西安书香校园建设水平。

活动影响 为考生提供了作文素材

2016年,陕西省的高考作文题目是“让学生谈如何提高语文素养”,陕西省的中考作文题是根据“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野”的诗歌素材,写题为《我心中的那片海》的作文。《西安晚报》刊发的30所学校创建书香校园,倡导师生阅读经典作家作品,开展各类丰富多彩的体验式阅读的报道,为考生们写作文提供了大量鲜活的第一手素材。

一些参加中考、高考阅卷的老师说,很多考生把《西安晚报》关于书香校园的报道当成素材,写进了他们的考场作文中。

代表感受 希望开展更多这样的活动

昨日的颁奖仪式现场,长安兴国初级中学、西安市高新一中、西安市长安二中、西安市庆安初级中学、西安市太乙路中学、西安航天小学等学校代表纷纷上台领奖。

西安航天小学副校长王筱丽表示:“阅读是一件让孩子终生受益的事情,今天能在这次‘寻找西安最美书香校园’活动中获奖,我们很高兴。不仅是因为获得了这个称号,主要是感受到了社会关注校园阅读的力量。今后,我们学校在书香校园的建设上还将百尺竿头,更进一步,将阅读能力作为学生核心素养培养的有力渠道,让学生胸藏文墨,校园书香四溢。也希望咱们开展更多这样的活动,带动全民阅读。”

获奖学校名单

长安兴国初级中学

西安高新第一小学

西安市雁塔区航天小学

长安区第二中学

户县第四中学

西安市第九十八中学

西安经发学校

户县南关初级中学

长安区第六中学

西安市文景小学

西安市经开第一中学

未央区夏家堡小学

西安新知小学

西安市大明宫中学

西安高新第一中学

西安市东元路学校

西安市太乙路中学

碑林区景龙池小学

西安秦川中学

西安高新第二小学

西安市第九十中学

西安电子科技大学附属小学

阎良区西飞第一小学

西安市车辆中学

雁塔区明德门小学

长安区第一中学

西安市庆安初级中学

西安铁五小学

西安市浐灞第一中学

西北大学附属小学

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    开展防灾应急演练 提高逃生自救能力

    为了有效预防和及时处理实践基地各类突发高危性事件,提高快速反应和应急处理的能力,从最大程度上预防和减少突发性安全事件造成的损害,保障综合实践活动师生安全,2016年10月13日上午,实践基…[阅读]

    积极奉献爱心 捐助贫困学生—西安市工读学校开展献爱心活动

    西安市工读学校是一所地处秦岭山下的特殊教育学校,在今年的新招学生中,有很多是来自山里的留守儿童和贫困家庭的孩子。开学报名时教师们看到部分学生家庭困难,衣衫褴褛,就主动地捐赠衣物及生…[阅读]

    灞桥区宇航小学建成全区首家信息化图书馆

    新学期以来,灞桥区宇航小学在积极为师生建设一个良好的知识学习平台的基础上,结合“双高双普”合格区创建工作,引入了一套完备的现代图书管理系统,建成灞桥区首家信息化的图书馆。 据悉,该…[阅读]

    西安市第八十五中学发展性团体心理辅导活动剪影

    团体心理辅导是西安市第八十五中学心理健康教育的一个重要途径,分为发展性团体心理辅导和专题团体心理辅导。发展性团体心理辅导旨在培养学生某种积极心理品质,比如eq课堂,乐商团体心理辅导,…[阅读]

    德国保罗.冯.德尼斯一级文理中学师生代表团到89中学友好交流(二)

    10月11日,按照学校行程安排,德方全体师生在89中学国际部负责人李政平书记带领下,参观了新城区中小幼“共建共强”后宰门区域成员单位筑梦幼儿园。 一进入筑梦幼儿园,来访的德国师生就被五颜…[阅读]