您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“寻找西安最美书香校园”活动颁奖 30所中小学获奖

2016-10-14 17:00  兵马俑在线  字号:T|T

“寻找西安最美书香校园”活动颁奖

30所中小学获奖

13日下午,由西安市教育局、西安日报社、西安市新华书店共同主办的“兴国中学杯·寻找西安最美书香校园”活动总结表彰会和颁奖仪式在长安兴国初级中学举行。西安日报社副总编辑程建设、西安市新华书店副总经理马山民、西安市教育局宣传教育处处长周清,以及来自全市30所获奖中小学的校长一同参加。

获奖学校 代表西安书香校园建设水平

作为一项大型公益文化活动,“兴国中学杯·寻找西安最美书香校园”活动是“倡导全民阅读,建设书香社会”的实际行动,也是建设品质西安、书香西安的重要组成部分。

2014年,《西安晚报》就曾举办“寻找西安爱书人”活动,得到中共陕西省委宣传部、陕西省新闻出版广电局的肯定,获得广大读者的好评。2015年的“庆安初级中学杯·寻找西安小书虫”活动和2016年的“兴国中学杯·寻找西安最美书香校园”活动,是“寻找西安和阅读有关系列活动”的延续。

此次活动采取符合条件的学校向区县教育局报名,经区县教育局初审,每个区县推荐10所候选学校名单。《西安晚报》根据名单和材料,安排文化记者走进书香弥漫的校园,发掘和报道那些沉淀已久的书香故事。所报道的30所学校,包括小学、初中、高中三个阶段。既有都市名校,也有乡镇学校,代表了西安书香校园建设水平。

活动影响 为考生提供了作文素材

2016年,陕西省的高考作文题目是“让学生谈如何提高语文素养”,陕西省的中考作文题是根据“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野”的诗歌素材,写题为《我心中的那片海》的作文。《西安晚报》刊发的30所学校创建书香校园,倡导师生阅读经典作家作品,开展各类丰富多彩的体验式阅读的报道,为考生们写作文提供了大量鲜活的第一手素材。

一些参加中考、高考阅卷的老师说,很多考生把《西安晚报》关于书香校园的报道当成素材,写进了他们的考场作文中。

代表感受 希望开展更多这样的活动

昨日的颁奖仪式现场,长安兴国初级中学、西安市高新一中、西安市长安二中、西安市庆安初级中学、西安市太乙路中学、西安航天小学等学校代表纷纷上台领奖。

西安航天小学副校长王筱丽表示:“阅读是一件让孩子终生受益的事情,今天能在这次‘寻找西安最美书香校园’活动中获奖,我们很高兴。不仅是因为获得了这个称号,主要是感受到了社会关注校园阅读的力量。今后,我们学校在书香校园的建设上还将百尺竿头,更进一步,将阅读能力作为学生核心素养培养的有力渠道,让学生胸藏文墨,校园书香四溢。也希望咱们开展更多这样的活动,带动全民阅读。”

获奖学校名单

长安兴国初级中学

西安高新第一小学

西安市雁塔区航天小学

长安区第二中学

户县第四中学

西安市第九十八中学

西安经发学校

户县南关初级中学

长安区第六中学

西安市文景小学

西安市经开第一中学

未央区夏家堡小学

西安新知小学

西安市大明宫中学

西安高新第一中学

西安市东元路学校

西安市太乙路中学

碑林区景龙池小学

西安秦川中学

西安高新第二小学

西安市第九十中学

西安电子科技大学附属小学

阎良区西飞第一小学

西安市车辆中学

雁塔区明德门小学

长安区第一中学

西安市庆安初级中学

西安铁五小学

西安市浐灞第一中学

西北大学附属小学

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安地铁三号线完成8项政府专项验收和信号系统取证工作

    2016-10-14 14:57阅读

    西安市委巡视组进驻12家单位 值班电话公布

    2016-10-14 13:26阅读

    10月13日起西安46路、216路公交改线运行

    2016-10-12 05:29阅读

    最近三天西安有小雨 专家提醒要注意防“悲秋”

    2016-10-10 09:46阅读

    西安市城管执法部门“十一”出动执法人员23710余人(次)

    2016-10-08 12:26阅读

    西安职业技术学院院长李教社率队赴三所职院学习交流

    2016-09-30 13:11阅读

    高洪波谈国足西安之战:国脚状态差 叙利亚不好打

    2016-09-29 11:41阅读