您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

开展防灾应急演练 提高逃生自救能力

2016-10-13 18:00  兵马俑在线  字号:T|T

为了有效预防和及时处理实践基地各类突发高危性事件,提高快速反应和应急处理的能力,从最大程度上预防和减少突发性安全事件造成的损害,保障综合实践活动师生安全,2016年10月13日上午,实践基地开展了西安职业技术学院军训团防灾应急疏散演练。

2016年10月13日上午10时许,随着一阵急促的警报声,实践基地磨砺楼、体验楼及主干道上浓烟四起,预示着一场“火灾”正在发生。面对来势汹汹的灾害,实践楼内的同学们并没有表现得手足无措,而是在老师及教官的带领下,利用自备的湿毛巾捂住口鼻,俯下身来,迅速有序地逃离灾害区域,在指定的安全地点进行集合。同时,磨砺楼内也响起了警报声,并伴随着滚滚浓烟,原来是发生了“地震”,在突如其来而无可预测的自然灾害来临时,同学们迅速行动,用身边的物品防护头部,迅速俯身离开磨砺楼,聚集在空旷的训练场内。无论是“火灾”还是“地震”现场,同学们都能利用教官及老师传授的安全逃生知识,迅速保护好自己,迅速有序地疏散到安全区域。

演练结束,军训团参谋长对本次演练进行了点评,特别是针对学生疏散中存在的问题,提出了批评,并告诫学生安全无小事,生命价更高,只有真正掌握并在实践中运用好应急疏散知识,才能保障自己在面对突如其来的灾害时,能够保护自己、保护周围的人。

为了做好本次防灾应急疏散演练,实践基地成立西安职业技术学院军训团应急疏散演练指挥部,并制定了《西安职业技术学院军训团应急疏散演练方案》,明确应急疏散演练人员及责任分工,安排学生撤离路线,发放《应急疏散逃生演练辅导员工作手册》,并对参与人员进行了扎实的安全教育,使大家认识到这不仅仅是一场演练,更是对学生生命安全的重视,是尊重生命教育的重要内容。实践基地教官按照《火灾参演学生疏散逃生知识及要求》,对全体进行了逃生知识讲解,使学生进一步掌握了灾难现场安全逃生要诀,提高了生命意识。

此次演练,不仅使军训团师生身临其境,充分认识到应急疏散演练的重要性,学会了一些应急疏散的程序和逃生方法,同时提高了实践基地安全工作水平。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安市第八十五中学发展性团体心理辅导活动剪影

    2016-10-13 13:02阅读

    莲湖区教育系统认真开展纪念红军长征胜利80周年宣传教育活动

    2016-10-12 14:08阅读

    西安10月起提高城乡低保标准月起提高城乡低保标准 城市居民提至城市居民提至590590元元

    2016-10-11 12:03阅读

    西安被曝“一日游”乱象 临潼区承认管理质量下滑

    2016-10-09 11:14阅读

    陕西10月的天说变就变 大部分有降雨驾车返程注意安全

    2016-10-06 10:36阅读

    首批中国20世纪建筑遗产名录发布 西安三建筑入选

    2016-09-30 16:31阅读

    西安市首次“公开摇号”确定抽检企业和执法人员

    2016-09-28 12:13阅读