您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

开展防灾应急演练 提高逃生自救能力

2016-10-13 18:00  兵马俑在线  字号:T|T

为了有效预防和及时处理实践基地各类突发高危性事件,提高快速反应和应急处理的能力,从最大程度上预防和减少突发性安全事件造成的损害,保障综合实践活动师生安全,2016年10月13日上午,实践基地开展了西安职业技术学院军训团防灾应急疏散演练。

2016年10月13日上午10时许,随着一阵急促的警报声,实践基地磨砺楼、体验楼及主干道上浓烟四起,预示着一场“火灾”正在发生。面对来势汹汹的灾害,实践楼内的同学们并没有表现得手足无措,而是在老师及教官的带领下,利用自备的湿毛巾捂住口鼻,俯下身来,迅速有序地逃离灾害区域,在指定的安全地点进行集合。同时,磨砺楼内也响起了警报声,并伴随着滚滚浓烟,原来是发生了“地震”,在突如其来而无可预测的自然灾害来临时,同学们迅速行动,用身边的物品防护头部,迅速俯身离开磨砺楼,聚集在空旷的训练场内。无论是“火灾”还是“地震”现场,同学们都能利用教官及老师传授的安全逃生知识,迅速保护好自己,迅速有序地疏散到安全区域。

演练结束,军训团参谋长对本次演练进行了点评,特别是针对学生疏散中存在的问题,提出了批评,并告诫学生安全无小事,生命价更高,只有真正掌握并在实践中运用好应急疏散知识,才能保障自己在面对突如其来的灾害时,能够保护自己、保护周围的人。

为了做好本次防灾应急疏散演练,实践基地成立西安职业技术学院军训团应急疏散演练指挥部,并制定了《西安职业技术学院军训团应急疏散演练方案》,明确应急疏散演练人员及责任分工,安排学生撤离路线,发放《应急疏散逃生演练辅导员工作手册》,并对参与人员进行了扎实的安全教育,使大家认识到这不仅仅是一场演练,更是对学生生命安全的重视,是尊重生命教育的重要内容。实践基地教官按照《火灾参演学生疏散逃生知识及要求》,对全体进行了逃生知识讲解,使学生进一步掌握了灾难现场安全逃生要诀,提高了生命意识。

此次演练,不仅使军训团师生身临其境,充分认识到应急疏散演练的重要性,学会了一些应急疏散的程序和逃生方法,同时提高了实践基地安全工作水平。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    在行走中成长——西安市第八十三中学“创新实验班”十一期间举行“亲子徒步”活动

    在刚刚结束的国庆假期,西安市第八十三中学高二11班30名同学在张晨老师与贺庆莉老师的带领下,用将近12小时的时间完成了西安至蓝天42.78公里的徒步。 活动中家长全力配合,组成6个后勤保障小组…[阅读]

    文明交通 从我做起----西安职业技术学院志愿者参加莲湖交警大队文明劝导队活动

    9月30日至10月4日,西安职业技术学院动漫软件与教育学院组织35名青年志愿者前往西华门、广济街十字和西大街,参加了西安市莲湖区交警大队组织的文明劝导队志愿服务活动。 活动现场,该院青年志…[阅读]

    西安市第五保育院顺利召开十月份班务工作主题沙龙

    为完善保教部门业务管理,进一步增进新老班主任之间的沟通与交流,同时提升教师的班务管理能力,西安市第五保育院本学期开展了班主任工作“分享沙龙”特色活动,十月份班务工作主题沙龙于2016年…[阅读]

    西安市第一保育院重视食品安全 加强人员培训

    为了进一步加强食品安全与规范管理工作,2016年10月10日下午,西安市第一保育院卫生室保健医孙一丹对一保全体食堂人员进行了《幼儿园食品安全与操作规范》培训。后勤部门非常重视此次培训活动,…[阅读]

    莲湖区教育系统认真开展纪念红军长征胜利80周年宣传教育活动

    今年是中国工农红军长征胜利80周年,为大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,广泛调动全区教育系统广大师生追溯长征历史、弘扬爱党爱国情怀,莲湖区教育局高度重视,采取切实有效措施,认真做好宣…[阅读]