您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

开展防灾应急演练 提高逃生自救能力

2016-10-13 18:00  兵马俑在线  字号:T|T

为了有效预防和及时处理实践基地各类突发高危性事件,提高快速反应和应急处理的能力,从最大程度上预防和减少突发性安全事件造成的损害,保障综合实践活动师生安全,2016年10月13日上午,实践基地开展了西安职业技术学院军训团防灾应急疏散演练。

2016年10月13日上午10时许,随着一阵急促的警报声,实践基地磨砺楼、体验楼及主干道上浓烟四起,预示着一场“火灾”正在发生。面对来势汹汹的灾害,实践楼内的同学们并没有表现得手足无措,而是在老师及教官的带领下,利用自备的湿毛巾捂住口鼻,俯下身来,迅速有序地逃离灾害区域,在指定的安全地点进行集合。同时,磨砺楼内也响起了警报声,并伴随着滚滚浓烟,原来是发生了“地震”,在突如其来而无可预测的自然灾害来临时,同学们迅速行动,用身边的物品防护头部,迅速俯身离开磨砺楼,聚集在空旷的训练场内。无论是“火灾”还是“地震”现场,同学们都能利用教官及老师传授的安全逃生知识,迅速保护好自己,迅速有序地疏散到安全区域。

演练结束,军训团参谋长对本次演练进行了点评,特别是针对学生疏散中存在的问题,提出了批评,并告诫学生安全无小事,生命价更高,只有真正掌握并在实践中运用好应急疏散知识,才能保障自己在面对突如其来的灾害时,能够保护自己、保护周围的人。

为了做好本次防灾应急疏散演练,实践基地成立西安职业技术学院军训团应急疏散演练指挥部,并制定了《西安职业技术学院军训团应急疏散演练方案》,明确应急疏散演练人员及责任分工,安排学生撤离路线,发放《应急疏散逃生演练辅导员工作手册》,并对参与人员进行了扎实的安全教育,使大家认识到这不仅仅是一场演练,更是对学生生命安全的重视,是尊重生命教育的重要内容。实践基地教官按照《火灾参演学生疏散逃生知识及要求》,对全体进行了逃生知识讲解,使学生进一步掌握了灾难现场安全逃生要诀,提高了生命意识。

此次演练,不仅使军训团师生身临其境,充分认识到应急疏散演练的重要性,学会了一些应急疏散的程序和逃生方法,同时提高了实践基地安全工作水平。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安市第一保育院庆祖国华诞 为祖国献礼

    为了进一步弘扬和增强幼儿的爱国情感,形成良好的道德品质。2016年10月8日上午,西安市第一保育院开展了“庆祖国华诞 为祖国献礼”的爱国教育主题活动。 随着主持人响亮的口号声,活动正式拉开…[阅读]

    西安职业技术学院开展多项交流活动

    近期,西安职业技术学院在对外交流方面开展了多项活动。 ——与天津理工大学签署自考助学合作协议。为了有效拓展本科学历教育新渠道,近日,该院继续教育学院院长孟立一行赴天津理工大学考察合…[阅读]

    西安旅游职业中专召开2016年市技能大赛赛前动员专题会议

    九月的西旅校园,秋高气爽,生机勃勃。2016年9月18日下午,西安旅游职业中等专业学校召开2016年西安市中职业院校技能大赛赛前动员会议。冯相民校长、禄红海副校长、学生处刘晅主任、教务处刘强…[阅读]

    西安电大与网龙华渔教育签约战略合作协议 助力智慧学习

    西安电大张宁书记(右)、俞飚副总裁(左)分别代表双方签订协议 2016年9月9日上午,西安电大举行与网龙华渔教育战略合作协议签约仪式。通过此次合作,西安电大将与网龙华渔发挥各自优势,在资…[阅读]

    教育部副部长杜占元带队深入碑林区检查秋季开学工作

    2016年9月2日上午,教育部党组成员、副部长杜占元一行4人在省委高教工委书记董小龙、省教育厅厅长王建利、西安市教育局局长李颖科、碑林区副区长侯学东及碑林区教育局领导的陪同下,深入碑林区…[阅读]