您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市第八十五中学发展性团体心理辅导活动剪影

2016-10-13 13:02  兵马俑在线  字号:T|T

团体心理辅导是西安市第八十五中学心理健康教育的一个重要途径,分为发展性团体心理辅导和专题团体心理辅导。发展性团体心理辅导旨在培养学生某种积极心理品质,比如eq课堂,乐商团体心理辅导,形式为先招募感兴趣的同学,然后多以深入地认知行为训练引导学生习得某种积极心理品质,一般开展4-8次。专题团体心理辅导也称为问题型团体心理辅导,其以学生常见心理困惑为主,招募有相似困惑的同学,以小组分享、讨论及活动体验为形式,借助团体动力帮助同学们解决问题,获得成长,如学习策略团体心理辅导等。

每一学期开学,西安市第八十五中学团体心理辅导就会开始招募,截止10月初已有四个团体心理辅导完成招募工作,并有两个团体心理辅导完成第一次活动。

2016年10月10日下午,在西安市第八十五中学心理中心,“我是哪种小黄人——自我认识与成长”团体心理辅导活动第一次活动完美收官。本次活动旨在建立团队、启动团体动力、同时让团体成员在游戏中能够找到自己的价值。活动开场的破冰游戏,让大家迅速打破陌生与尴尬,在相互熟悉中建立团队。随后,在“心有千千结”活动中,团体成员齐心协力打开千千结,并在活动中体验到团队中自己所扮演的角色以及发挥的作用,迅速启动团体动力。最后老师带领同学们体验了“探看心房”积极意向训练,深入感受自我的内心世界,在潜意识层面初步实现自我心灵的成长。

另外,2016年10月12日中午,西安市85中心理中心完成了《交个“心”朋友》团体心理辅导第一次活动。本次活动旨在使成员互相认识,深入了解,建立团队,了解第一印象在人际交往中的重要作用以及第一印象的影响因素,使学生了解礼貌,微笑,自信的重要作用,从而可以让自己更好的去爱,去学习,去生活。活动开始的破冰游戏让成员迅速熟悉起来,随后在“我记住了TA”活动中,全体成员都说出了自己印象最深刻的同学的特点,总结了第一印象的影响因素。最后“最美的微笑”“画朵自信花”“大大方方走过来”等活动帮助团员体验并学习友好、自信的人际品质。

团体心理辅导以人数少,活动深入,体验深刻,形成团体动力促进成员成长为特点,是学校心理健康教育不可或缺的一种工作形式。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西藏教育局领导来西安市第一保育院慰问交流教师

    金秋送爽,丹桂飘香。转眼,西藏阿里噶尔县幼儿园的吴晓雪老师来到西安市第一保育院近一个月了。2016年 9月28日上午,西藏阿里地区教体局副局长王斌、师资科科长仓决桑姆一行来到了保育院,看望…[阅读]

    西安职业技术学院开展多项交流活动

    近期,西安职业技术学院在对外交流方面开展了多项活动。 ——与天津理工大学签署自考助学合作协议。为了有效拓展本科学历教育新渠道,近日,该院继续教育学院院长孟立一行赴天津理工大学考察合…[阅读]

    西安旅游职业中专召开2016年市技能大赛赛前动员专题会议

    九月的西旅校园,秋高气爽,生机勃勃。2016年9月18日下午,西安旅游职业中等专业学校召开2016年西安市中职业院校技能大赛赛前动员会议。冯相民校长、禄红海副校长、学生处刘晅主任、教务处刘强…[阅读]

    未央区召开庆祝第32个教师节表彰座谈会

    为弘扬尊师重教的良好社会风尚,9月9日上午,未央区召开庆祝第32个教师节表彰座谈会,表彰2016年评选出的未央名师、优秀校长、优秀班主任、优秀教师及教坛新秀,并就全区教育发展进行座谈交流,…[阅读]

    教育部副部长杜占元带队深入碑林区检查秋季开学工作

    2016年9月2日上午,教育部党组成员、副部长杜占元一行4人在省委高教工委书记董小龙、省教育厅厅长王建利、西安市教育局局长李颖科、碑林区副区长侯学东及碑林区教育局领导的陪同下,深入碑林区…[阅读]