您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安市第八十五中学发展性团体心理辅导活动剪影

2016-10-13 13:02  兵马俑在线  字号:T|T

团体心理辅导是西安市第八十五中学心理健康教育的一个重要途径,分为发展性团体心理辅导和专题团体心理辅导。发展性团体心理辅导旨在培养学生某种积极心理品质,比如eq课堂,乐商团体心理辅导,形式为先招募感兴趣的同学,然后多以深入地认知行为训练引导学生习得某种积极心理品质,一般开展4-8次。专题团体心理辅导也称为问题型团体心理辅导,其以学生常见心理困惑为主,招募有相似困惑的同学,以小组分享、讨论及活动体验为形式,借助团体动力帮助同学们解决问题,获得成长,如学习策略团体心理辅导等。

每一学期开学,西安市第八十五中学团体心理辅导就会开始招募,截止10月初已有四个团体心理辅导完成招募工作,并有两个团体心理辅导完成第一次活动。

2016年10月10日下午,在西安市第八十五中学心理中心,“我是哪种小黄人——自我认识与成长”团体心理辅导活动第一次活动完美收官。本次活动旨在建立团队、启动团体动力、同时让团体成员在游戏中能够找到自己的价值。活动开场的破冰游戏,让大家迅速打破陌生与尴尬,在相互熟悉中建立团队。随后,在“心有千千结”活动中,团体成员齐心协力打开千千结,并在活动中体验到团队中自己所扮演的角色以及发挥的作用,迅速启动团体动力。最后老师带领同学们体验了“探看心房”积极意向训练,深入感受自我的内心世界,在潜意识层面初步实现自我心灵的成长。

另外,2016年10月12日中午,西安市85中心理中心完成了《交个“心”朋友》团体心理辅导第一次活动。本次活动旨在使成员互相认识,深入了解,建立团队,了解第一印象在人际交往中的重要作用以及第一印象的影响因素,使学生了解礼貌,微笑,自信的重要作用,从而可以让自己更好的去爱,去学习,去生活。活动开始的破冰游戏让成员迅速熟悉起来,随后在“我记住了TA”活动中,全体成员都说出了自己印象最深刻的同学的特点,总结了第一印象的影响因素。最后“最美的微笑”“画朵自信花”“大大方方走过来”等活动帮助团员体验并学习友好、自信的人际品质。

团体心理辅导以人数少,活动深入,体验深刻,形成团体动力促进成员成长为特点,是学校心理健康教育不可或缺的一种工作形式。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安市委巡视组进驻12家单位 值班电话公布

    2016-10-14 13:37阅读

    10月13日起西安46路、216路公交改线运行

    2016-10-12 05:34阅读

    2016年西安新开工棚改项目 货币化安置占三成

    2016-10-11 10:36阅读

    西安采暖季二氧化硫平均浓度翻倍 将开展24小时驻厂监管

    2016-10-09 19:16阅读

    西安交警无人机助力“十一”疏堵 一上午抓拍80例占用应急车道

    2016-10-03 09:27阅读

    10月2日22时至4日9时期间西安市民不能在代收机构及自助终端购电

    2016-09-29 17:27阅读

    西安十一出行提示:国庆前天气转晴 微信可买汽车票

    2016-09-28 10:40阅读