您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市第八十五中学发展性团体心理辅导活动剪影

2016-10-13 13:02  兵马俑在线  字号:T|T

团体心理辅导是西安市第八十五中学心理健康教育的一个重要途径,分为发展性团体心理辅导和专题团体心理辅导。发展性团体心理辅导旨在培养学生某种积极心理品质,比如eq课堂,乐商团体心理辅导,形式为先招募感兴趣的同学,然后多以深入地认知行为训练引导学生习得某种积极心理品质,一般开展4-8次。专题团体心理辅导也称为问题型团体心理辅导,其以学生常见心理困惑为主,招募有相似困惑的同学,以小组分享、讨论及活动体验为形式,借助团体动力帮助同学们解决问题,获得成长,如学习策略团体心理辅导等。

每一学期开学,西安市第八十五中学团体心理辅导就会开始招募,截止10月初已有四个团体心理辅导完成招募工作,并有两个团体心理辅导完成第一次活动。

2016年10月10日下午,在西安市第八十五中学心理中心,“我是哪种小黄人——自我认识与成长”团体心理辅导活动第一次活动完美收官。本次活动旨在建立团队、启动团体动力、同时让团体成员在游戏中能够找到自己的价值。活动开场的破冰游戏,让大家迅速打破陌生与尴尬,在相互熟悉中建立团队。随后,在“心有千千结”活动中,团体成员齐心协力打开千千结,并在活动中体验到团队中自己所扮演的角色以及发挥的作用,迅速启动团体动力。最后老师带领同学们体验了“探看心房”积极意向训练,深入感受自我的内心世界,在潜意识层面初步实现自我心灵的成长。

另外,2016年10月12日中午,西安市85中心理中心完成了《交个“心”朋友》团体心理辅导第一次活动。本次活动旨在使成员互相认识,深入了解,建立团队,了解第一印象在人际交往中的重要作用以及第一印象的影响因素,使学生了解礼貌,微笑,自信的重要作用,从而可以让自己更好的去爱,去学习,去生活。活动开始的破冰游戏让成员迅速熟悉起来,随后在“我记住了TA”活动中,全体成员都说出了自己印象最深刻的同学的特点,总结了第一印象的影响因素。最后“最美的微笑”“画朵自信花”“大大方方走过来”等活动帮助团员体验并学习友好、自信的人际品质。

团体心理辅导以人数少,活动深入,体验深刻,形成团体动力促进成员成长为特点,是学校心理健康教育不可或缺的一种工作形式。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安市第一保育院重视食品安全 加强人员培训

    为了进一步加强食品安全与规范管理工作,2016年10月10日下午,西安市第一保育院卫生室保健医孙一丹对一保全体食堂人员进行了《幼儿园食品安全与操作规范》培训。后勤部门非常重视此次培训活动,…[阅读]

    莲湖区教育系统认真开展纪念红军长征胜利80周年宣传教育活动

    今年是中国工农红军长征胜利80周年,为大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,广泛调动全区教育系统广大师生追溯长征历史、弘扬爱党爱国情怀,莲湖区教育局高度重视,采取切实有效措施,认真做好宣…[阅读]

    互相学习 共同提升 ——记市二保接待市八保教师来院进行区域观摩交流活动

    多年来,西安市第二保育院非常重视幼儿区域活动的有效开展和教学研究,尤其是在2015年获得了“陕西省幼儿园区域活动评比”一等奖的好成绩。为了更好的发挥省级示范园的辐射作用,2016年10月10日…[阅读]

    西安职业技术学院举行近三年新进教职工培训开班仪式

    10月9日上午,西安职业技术学院近三年新进教职工培训开班仪式在行政楼315会议室举行。该院党委书记范宏、院长李教社、副院长寇宝明、邬连东出席开班仪式。各系(院)党总支书记、相关职能部门负…[阅读]

    西安职业技术学院召开落实《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》工作推进会

    为全面贯彻教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《陕西高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进实施方案》,西安职业技术学院于10月10日下午召开全院处级以上干部大会,研…[阅读]