您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

教育部辟谣:未开展全国中学百强排名活动

2016-10-13 11:06  兵马俑在线  字号:T|T

京华时报讯(记者任珊)近日,一份“教育部发布2016年全国百强高中名单”消息在网上热传,昨天下午,教育部辟谣称,教育部及其相关司局没有开展过全国百强高中、高中排行榜等类似评选和排名活动,也没有发布过此类信息。教育部认为对这些学校进行排名,不符合实施素质教育的要求,不利于普通高中多样化、有特色发展。

该文章称,“2016年全国百强高中名单”由教育部发布,名单中有31个省份前五名省重点高中,称“90%的重点大学新生都来自这些高中,迈进这些高中的大门,您就半只脚踏进了重点大学的校园。”

记者梳理发现,河北省衡水中学、北京市人民大学附属中学等名校均在榜单当中。北京共5所中学“入围”,即市内排序的前五名分别是人大附属中学、第四中学、北京师范大学附属实验中学、北京师范大学第二附属中学和清华大学附属中学。另外,浙江省“重点高中”最多,共8所学校上榜。

昨天下午,教育部基础教育二司郑重声明,教育部及其相关司局没有开展过全国百强高中、高中排行榜等类似评选和排名活动,也没有发布过此类信息。

教育部认为,从全国众多普通高中学校中选出100所或几百所进行排名,不符合实施素质教育的要求,不利于普通高中多样化、有特色发展。教育部希望高中学校自觉抵制此类具有商业性质、没有科学评价标准的评选和排名活动,潜心办学,精心育人,扎实推进素质教育。同时,教育部提醒社会公众提高警惕,防止被此类信息误导。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    京华时报
    全站热点
    环保部:26.8%儿童暴露在室内空气污染中

    京华时报讯(记者贾婷)为了解我国人群环境暴露行为特点,提高环境健康风险评价的科学性,环保部于“十二五”期间首次组织全国性、大规模人群环境暴露行为模式研究。继2014年发布成人(18岁及以…[阅读]

    杨凌职业技术学院三大举措助扶贫 农业高职重担当

    9月23日,陕西科技报第十八届中国科协年会特刊报道了我院依托农、林、水行业背景的办学特色,用科技助力精准扶贫的有关情况。 习近平总书记在来陕视察时提出“五个扎实”的要求,强调“扶贫必扶…[阅读]

    虚热的早教市场调查:课程缺个性 教师能力弱

    当前,许多家长关注“孩子要不要上早教机构?如何选择早教机构?有问题该上哪儿维权?”等问题。家长的疑问折射出他们对早教服务质量的隐忧。那么,当前我国婴幼儿早教服务的质量如何?是否有相…[阅读]

    加拿大移民政策被指不利留学生 盼推新政

    据加拿大《星岛日报》报道,加拿大移民律师辛湉王(Steven Meurrens)指,加拿大联邦移民部今年削减经济移民方案配额,不利于有意毕业后申请加国永久居留权的国际留学生,他呼吁当局推出临时措施…[阅读]

    高等教育大众化 中国高校毛入学率达到40%

    8月31日,十二届全国人大常委会第二十二次会议听取了教育部部长陈宝生受国务院委托所作的《国务院关于高等教育改革与发展工作情况的报告》。陈宝生说,总体看,《国家中长期教育改革和发展规划…[阅读]