您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

出国读研前 最好有1至3个月的实习

2016-10-12 09:03  兵马俑在线  字号:T|T

“出国读研的学生最好在启程前就有实习经历,建议拿到offer后,用1到3个月的时间来实习”,留学行业专家新东方前途出国副总裁、新东方海威时代总裁俞仲秋近日在西安给出了中肯建议。越来越多的业内人士认为,实习不仅对留学申请有加分,在今后找工作时,用人单位也会十分重视应届生的实习经历,有内容且相关程度高的实习会大大提高个人的竞争力。

现状:

近半海归对首份工作不满意

源于职业规划没做好

在新东方前途出国“威计划”发布会上,俞仲秋分享了最新的海归回国就业信息。“问卷调查结果显示,选择回国就业的应届毕业生中,67%-77%的海归3个月内找到工作,80%-90%的海归在6个月内找到工作,46.4%的海归对第一份工作不满意,仅有1.2%的海归对第一份工作非常满意。俞仲秋分析说,之所以有这样的结果,主要是因为留学生的职业规划做得不到位,很多人在留学前没有考虑未来的就业,更谈不上出国前实习了。

“读研前最好有1到3个月的实习,追溯根源,第一,随着出国人数的增长,除了分数,国外学校对于学生实操能力的要求越来越高;第二,很多学习金融、经管类的学生,并不清楚自己以后的职业发展方向,所以导致未来的学习没有目标性;第三,国内就业压力越来越大,多数名企会直接要求求职者有相关实习或工作的经历。所以读研前的实习可以说是必备的”,俞仲秋说,而现状则是出国读研的大军中仅有不到一半的人会主动提前实习,而实习绝不是托关系随意而为的事儿,“如果就业或申请前你是最后一次实习,那么一定要专业对口”。

过来人:

通过实习发现自己的兴趣点

西安金吉列留学英国部经理林燊认为,首先,实习经历不仅对日后留学申请有加分,今后找工作时,用人单位也会十分重视应届生的实习经历,有内容且相关程度高的实习会大大提高个人的竞争力。

其次,实习其实是在校园学习之外的一个自我发现、修行的过程。林燊举例说,之前,有位王同学本科就读于吉林大学,他第一份实习是在大二进行的,去了光大银行西安分行。他之所以选择银行是因为这既与大学专业相关,而且金融业也是他兴趣所在。但是去银行实习之后,小王发现自己并不喜欢银行的工作内容和环境,所以之后的实习小王又去了证券公司,并且后来发现自己对券商这一行非常喜欢,通过实习对这一行业有了更深入的了解,确立了自己的职业目标。通过实习,小王确立了职业目标,同时明白了职业要求以及证书要求,之后小王参加并通过考试获得了证券交易、证券投资分析以及期货从业资格等证书。这些证书对于小王今后的留学申请和工作都是非常有帮助的。

林燊总结说:“通过这样一个锻炼和磨砺的过程,让学生对自己有了准确的定位,让他们知道今后想干什么及怎么做。这样在确定留学专业的时候,才不会对自己的选择和未来感到迷茫。”

建议:

实习越早越好,便于积累人脉

陕西新东方前途出国美国研究生部主管高鹏表示,赴美读研和实习互为因果、相互作用。

“如果在申请前有相关的实习经历,比如申请传媒专业的同学在报社实习、申请教育学的同学在教学岗位上实习等等,这些实习机会是把本科期间所学的理论知识活学活用的好机会。而这些实习经验能够提供给同学最直接的实践经验,在申请过程中,便可以展示自己对于某一个领域的理解,以及在某一个领域的经验,这对申请是有非常大的好处的。”高鹏说,比如2016年申请季的杨同学,虽然GPA特别低,但是通过卓有成效以及独特的实习经历,杨同学现在已经在著名学府哥伦比亚大学就读了;在申请之后实习,甚至在录取之后实习,则对于将来的职业发展也是非常有好处的。

西安金吉列留学澳新部经理张娜同样认为,出国读研前实习是非常有必要的,而且建议实习越早越好。这个实习不仅仅是为了增加申请录取的几率,也是为今后进入社会做准备,实习不仅可以让学生对今后的工作生活所要面对的环境有个提前的了解和适应,而且还能在从前辈身上学习并积累经验的同时,积累人脉。

学生要关注发布实习信息的网站

新通教育陕西分公司美加大区负责人王菲介绍说,对于申请文商科专业的学生来说,建议实习放在申请之前,因为美国学校非常注重商科以及文科学生的动手能力,在申请之前实习能够丰富学生的文书内容,在实习过程中挖掘出来的细节能够体现学生的沟通能力、协调能力以及领导能力等诸多美国学校非常看重的素质;而对于工科学生来说,要参加学校的科研活动,因为,学校的科研活动更加贴合学生的专业,同时学生也能够有更多的动手机会,也会使文书素材更加丰富。

“现在有很多的提供实习信息的网站例如:实习僧、应届生等,它们都会持续发布暑假、寒假实习岗位。更准确些的,学生可以关注目标公司官网的人才招聘页面,例如,大家关注比较多的金融业像安信证券这些券商每个暑假都有校园项目,一般都在当年春季开始启动。而像四大这种,校园实习项目则更加丰富,寒暑假均有且有些从大一、大二暑假开始就有相应的实习项目提供。”张娜补充说。 华商报记者 耿艳红

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    长假补习班火爆 “轻负担高质量”离孩子究竟有多远

    新民晚报新民网“7天长假,你家孩子补了几天?”刚刚过去的假日里走亲访友,不少家长纷纷打探,别人家的孩子补课了没有、补了哪些课。就在这个理应全民放假的欢乐七天,沪上校外补习机构有的仅…[阅读]

    中国式新生:孩子有了时间表 妈妈的时间表没了

    记者陈俊 今年,成都女孩新羽成为了一名高一新生。对妈妈陈女士来说,生活突然清闲了许多。“以前每天早上六点半就要起床为女儿准备早饭,现在天天可以睡到自然醒。”上个月,陈女士还跟丈夫去…[阅读]

    北京将集中举办143场就业双选会 提供10万个以上工作岗位

    记者10月10日从北京高校毕业生就业指导中心处获悉,2016年北京地区高校毕业生就业服务季即将启动,10月至12月期间,143场就业双选会参会单位预计将达1万家以上,共为2017届毕业生提供10万个以上…[阅读]

    2017年高考大纲变脸 理科生挑战或大于文科生

    2017年高考各科考试大纲有变!这让正准备明年高考的高三学子和家长一时间有些无措。此次高考考试大纲到底改了什么?考生应如何备考应对? 除英语外,其他科考试知识点均有删减 教育部考试中心发…[阅读]

    “考研族”注意啦!10月31日前须完成网上报名

    记者王迎节 本报讯 准备报考硕士研究生的同学注意了!2017年全国硕士研究生招生考试已正式启动报名,考生须在10月31日22时前完成网上报名,逾期不再补报,现场确认时间为11月7日至11日。须提醒…[阅读]