您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

长假补习班火爆 “轻负担高质量”离孩子究竟有多远

2016-10-11 13:02  兵马俑在线  字号:T|T

新民晚报新民网“7天长假,你家孩子补了几天?”刚刚过去的假日里走亲访友,不少家长纷纷打探,别人家的孩子补课了没有、补了哪些课。就在这个理应全民放假的欢乐七天,沪上校外补习机构有的仅仅只歇了头三天,后四天则开足马力,其门庭若市“盛况”一点不亚于火爆的商场、景点。长假,不补课真的不行吗?

沪上知名青少年心理咨询专家陈默老师说起,假期里她很忙,预约门诊的孩子排着队。陈老师说,她很惊诧相当一部分家长把孩子逼得太紧、管得太死,连假期也不放过。她说,10月1日上午就遇到了一个几乎被家长逼疯的孩子。“我为什么要读书?”“学三角、几何到底有什么用?”“那些煤老板小学也没毕业,不是照样成了千万、亿万富翁吗?”对于孩子的这些“理直气壮”问题,家长的回答往往就是“你不好好读书将来去扫大街”,不料孩子呵呵一乐:“我情愿扫大街,上午扫完,下午就可以打游戏了。”陈默说,孩子心理上出现的各种问题,其实根源还是在家长。

比如,国庆节国家法定放假7天,大人可以舒舒服服过节休息,但孩子呢?不仅毕业班的孩子要忙于补课,其他哪个年级的孩子没有一堆作业在“陪伴”着他们啊。

“1号:上午学画画、下午上英语(精品课)班;2号:上午补作文,下午补数学……”家长何女士给小学4年级女儿的安排真有点令人叹为观止,但她说,11月就要美术考级了,不趁假日里多花点时间不行啊。有小学校长报料称,校外培训机构在小长假里一般只休息前三天,因为这是法定的国庆假,这还算是“有良心”的,但后四天属于双休日补休,即使在平时也是要上课的,所以,7天假期里上4天课是很正常的事。

不过,如果是私人的“补课作坊”,7天里天天开班也是不稀奇的事,特别是初三和高三学生,有不少人越到小长假越忙着赶场子补课。一位高三老师说,国庆节还算好的,最忙的是清明、五一和端午三个小长假,那可是临近高考(精品课)前的最后冲刺阶段,恰是补课的“黄金周”。

据教育O2O平台轻轻家教今年上半年的大数据显示,上海家庭对孩子教育非常重视,很多家庭都会给孩子请家教老师,并且花费不菲。在上海某区,每月请家教花费平均达到2535元。在各个科目中,沪上家长们最重视的是数学,为孩子请数学家教的人数最多,占35.72%,英语占28.05%,语文占16.58%。请家教老师的家庭中,小学生家庭占了48.44%,初中占33.06%,高中18.50%。

不过,由于小学阶段家教补课的课时费最低,所以小学家庭每月在家教上的平均花费是1463.99元人民币,低于初中的2013.01元和高中的2534.51元。

据了解,本市教育行政部门已三令五申,包括寒暑假在内的节假日“不安排日常教学活动”。但由于沪上绝大多数校外培训机构的主管部门不隶属于各区教育局,因此,这则假期不上课的禁令,很难管到培训班头上。

然而,这样的“恶补”真的要永远成为一道无解题吗?对此,静安区教育学院附属学校校长张人利说,要让学生减少校外补课,要让他们的学业负担真正减轻下来,就必须首先提高学校的教学质量,营造出“轻负担、高质量”的教育环境,这才是教改的正确之路。

新民晚报首席记者 王蔚

(新民晚报)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新民晚报
    全站热点
    西安市区出租车起步价下月下调至8.5元

    2016-10-11 21:13阅读

    最近三天西安有小雨 专家提醒要注意防“悲秋”

    2016-10-10 09:01阅读

    西安地铁国庆8天总运量994余万人次 同比增长11.7%

    2016-10-08 17:07阅读

    周至县美德少年李强入选百名美德少年事迹展

    2016-09-30 21:53阅读

    首届西安企业社群气排球联赛开赛 三天吸引32支队伍参赛

    2016-09-29 17:04阅读

    西安举行荣获全省公安机关“汪勇式集体”和“汪勇式个人”记功授奖仪式

    2016-09-27 22:00阅读

    IC卡电话“复出”西安街头 市民呼吁功能多元化

    2016-09-27 13:21阅读