您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

长假补习班火爆 “轻负担高质量”离孩子究竟有多远

2016-10-11 13:02  兵马俑在线  字号:T|T

新民晚报新民网“7天长假,你家孩子补了几天?”刚刚过去的假日里走亲访友,不少家长纷纷打探,别人家的孩子补课了没有、补了哪些课。就在这个理应全民放假的欢乐七天,沪上校外补习机构有的仅仅只歇了头三天,后四天则开足马力,其门庭若市“盛况”一点不亚于火爆的商场、景点。长假,不补课真的不行吗?

沪上知名青少年心理咨询专家陈默老师说起,假期里她很忙,预约门诊的孩子排着队。陈老师说,她很惊诧相当一部分家长把孩子逼得太紧、管得太死,连假期也不放过。她说,10月1日上午就遇到了一个几乎被家长逼疯的孩子。“我为什么要读书?”“学三角、几何到底有什么用?”“那些煤老板小学也没毕业,不是照样成了千万、亿万富翁吗?”对于孩子的这些“理直气壮”问题,家长的回答往往就是“你不好好读书将来去扫大街”,不料孩子呵呵一乐:“我情愿扫大街,上午扫完,下午就可以打游戏了。”陈默说,孩子心理上出现的各种问题,其实根源还是在家长。

比如,国庆节国家法定放假7天,大人可以舒舒服服过节休息,但孩子呢?不仅毕业班的孩子要忙于补课,其他哪个年级的孩子没有一堆作业在“陪伴”着他们啊。

“1号:上午学画画、下午上英语(精品课)班;2号:上午补作文,下午补数学……”家长何女士给小学4年级女儿的安排真有点令人叹为观止,但她说,11月就要美术考级了,不趁假日里多花点时间不行啊。有小学校长报料称,校外培训机构在小长假里一般只休息前三天,因为这是法定的国庆假,这还算是“有良心”的,但后四天属于双休日补休,即使在平时也是要上课的,所以,7天假期里上4天课是很正常的事。

不过,如果是私人的“补课作坊”,7天里天天开班也是不稀奇的事,特别是初三和高三学生,有不少人越到小长假越忙着赶场子补课。一位高三老师说,国庆节还算好的,最忙的是清明、五一和端午三个小长假,那可是临近高考(精品课)前的最后冲刺阶段,恰是补课的“黄金周”。

据教育O2O平台轻轻家教今年上半年的大数据显示,上海家庭对孩子教育非常重视,很多家庭都会给孩子请家教老师,并且花费不菲。在上海某区,每月请家教花费平均达到2535元。在各个科目中,沪上家长们最重视的是数学,为孩子请数学家教的人数最多,占35.72%,英语占28.05%,语文占16.58%。请家教老师的家庭中,小学生家庭占了48.44%,初中占33.06%,高中18.50%。

不过,由于小学阶段家教补课的课时费最低,所以小学家庭每月在家教上的平均花费是1463.99元人民币,低于初中的2013.01元和高中的2534.51元。

据了解,本市教育行政部门已三令五申,包括寒暑假在内的节假日“不安排日常教学活动”。但由于沪上绝大多数校外培训机构的主管部门不隶属于各区教育局,因此,这则假期不上课的禁令,很难管到培训班头上。

然而,这样的“恶补”真的要永远成为一道无解题吗?对此,静安区教育学院附属学校校长张人利说,要让学生减少校外补课,要让他们的学业负担真正减轻下来,就必须首先提高学校的教学质量,营造出“轻负担、高质量”的教育环境,这才是教改的正确之路。

新民晚报首席记者 王蔚

(新民晚报)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新民晚报
    全站热点
    教育部狠抓成考自考安全 严防泄露考生信息

    今年的全国成人高考将于10月29、30日举行,自学考试将于10月22、23日举行。近日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议有关成员单位召开会议并印发文件,强调要切实整肃考风考纪,综合治…[阅读]

    担心成绩不好 香港小学生焦虑指数4年上升8%

    [ 摘要 ]有调查发现,过去四年香港小学生焦虑情况未有改善,2015-2016学年的焦虑指数录得32.3,较2012年的30.4,上升8%,当中小三学生焦虑指数升幅最高,达34.5。学生说,因为学习压力大而感到…[阅读]

    学生上课玩手机 “段子式”课堂95后买不买账?

    学生上课“玩手机、睡觉和发呆”让人头疼 “段子式”课堂,95后买不买账 作者:冯超 诸葛亚寒“让课堂氛围一直‘嗨’下去,让学生没心思上网,没时间私语” “形式被拒绝,思想就无从谈起。你虽…[阅读]

    英国开学季学业压力大 中国留学生更为敏感

    据中国之声《全球华语广播网》报道,随着开学季的到来,英国各大校园又迎来了一批来自中国的留学(课程)新生。初到异国他乡,各个方面都需要适应,还需要按时完成学业,压力确实不小。不少人会产…[阅读]

    明年高考全国卷内容调整 加重对传统文化考查

    [ 摘要 ]据悉,语文、数学等9门学科知识点将出现不同程度的调整,比如语文文学类文本阅读和实用类文本阅读取消选考,成为必考内容;数学减少选考模块“几何证明选讲”。 京华时报讯(记者任珊)…[阅读]