您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国式新生:孩子有了时间表 妈妈的时间表没了

2016-10-11 13:01  兵马俑在线  字号:T|T

记者陈俊

今年,成都女孩新羽成为了一名高一新生。对妈妈陈女士来说,生活突然清闲了许多。“以前每天早上六点半就要起床为女儿准备早饭,现在天天可以睡到自然醒。”上个月,陈女士还跟丈夫去周边玩了两三天,“这在以前可是想都不敢想的事情。”而对新羽来说,一个更加丰富紧张的世界到来了。更多的新朋友、更紧张的学习,让这个第一次离家住校的女孩忙碌不已。学校的社团活动更让她倍感新鲜,“以前办活动,老师带得多,现在都让我们自己组织。”她加入了学校的英语(精品课)社,“我们正在排一出英语话剧,据说之后会在每个班级播放。”

压力

紧凑的时间表和纠结的分科

进校军训第一晚,新羽半夜4点给妈妈打了个电话,原来从来没有住过校的她倍感军训地的居住地环境“恶劣”,她失眠了。与新羽一样的新生不少,“有的女生半夜爬起来在操场散步、吹风。”不过在交到新朋友之后,这些不适应很快被抛到了脑后。在龙泉军训时,一个大寝室住10个人,一群人很快就打成一片。“上了高中大家更懂事了,能聊的话题也多,熟得很快。”新羽说。

如今,新羽的高中生活遵循着严格的时间安排:午饭时间50分钟,晚饭时间40分钟,晚上10点下晚自习,晚上11点准时熄灯睡觉。这跟以前是完全不同的。毕竟上初中时,吃了午饭还有自由活动时间,晚上回到家先玩一会儿再写作业也是可以的。除了紧凑的时间表,高中的课业压力也明显增加。“一些课程变难了,老师通常又讲得比较快,不专心的话很容易听不懂。”同学带来的竞争压力也更为明显,“身边厉害的同学不少,他们上课认真,考试成绩也好。”

虽然才入学一个多月,高一新生们已经要面临第一个重要选择:分科。新羽说,这个学期就要分科了,她喜欢语文、英语,但觉得数理化也应该学好,“挺纠结的。”

新鲜

加入英语社并排练英语话剧

高中丰富多彩的社团活动,是让新羽最感新鲜的事之一。“初中的社团活动主要是老师在带着做,现在都让我们自己组织,同学之间可以自由交流想法。”新羽加入了学校的英语社,最近的主要任务,就是排练一出英语话剧,“我在里面演一个配角,据说会拍成短片,在秋季运动会期间会在学校每个班级播放。”

在新羽看来,就像社团活动一样,进入高中很多事都需要自己拿主意、主动安排了。比如课前预习,“现在上课内容多、老师讲得快,每堂课前都必须预习,但这个只能靠自觉。”

高中生活是忙碌的也是新鲜的,新羽不好意思地笑着说,虽然是第一次离家住校,也没有太想家。“就是每天在学校都吃得差不多,一到吃饭时,就经常会想念妈妈做的菜。”

家庭变化

孩子住校了 夫妻俩有时间出游了

新羽上高中住校后,妈妈陈女士每天都可以睡到自然醒了,她笑言还有点不适应:“以前孩子上初中,我每天早上六点半要起来给她准备早饭,下午又要急着回家做晚饭,每天还要监督她学习。现在突然好像什么都不用管了。”闲下来后,也有时间出游了。上个月,陈女士和丈夫还去什邡玩了两三天,“这在以前是想都不敢想的事情。”

父母的担心总是有的。“女儿刚去学校时,我就担心她不好好吃饭,晚上睡觉会不会着凉感冒。”不过,女儿的表现让陈女士渐渐放心,“我感觉她有了一些变化,懂事不少。”住校以来,每个周末都会回家,“现在回家,她早上起来都会自己把被子叠好;回校前也要自己收拾东西。”这些习惯,在以前都是没有的。这让陈女士感到,父母也需要适应放手,“有时候我们以为的帮助,其实孩子并不需要。”

现在,每次陈女士跟丈夫送女儿去学校,都会被女儿要求只准送到校门口,“再重的东西,她都坚持自己提到寝室。女儿觉得,还要父母帮忙提东西到寝室,是很丢脸的行为。”

老师建议

孩子应尽早学会自我管理 家长也该学会放手

西北中学高一年级班主任肖萍认为,“初中的老师和家长跟孩子跟得很紧,而高中老师教学方式更加开放,可能就不会像之前那样时刻监督。”肖老师说,对于高中学生来讲,最关键的是要及时转变,培养起独立的学习和生活方式,学会自我管理、独立思考,“高中要学习的内容更多了,又都比较艰深,如果学生没有主动钻研的劲儿,在学习上就很容易落后。”

肖老师建议,进入高中后,家长应更多地学会放手,“曾经有家长开学时填表也要帮孩子填。”肖萍说,在孩子建立起独立的学习生活方式时,不光孩子要学会“断奶”,家长也应学会“断奶”。

记者手记

有目标有压力 孩子其实很自在

要采访一个高中学生还真不容易,因为他们太忙。对新羽的采访,是瞅准了下午5点半到6点这半个小时完成的,因为这个时候他们才有下课吃饭的短暂时间,然后又要赶回教室上晚自习,直到晚上10点。

像所有的妈妈一样,陈女士最关心女儿离家后能不能照顾好自己,她甚至担心孩子晚上会不会因为掀被子而着凉。毕竟,之前的10多年里,都是她料理着女儿生活中的大小事务:从起床睡觉、一日三餐,甚至到检查作业。在孩子年幼时,这种“家长包办”式的亲子关系模式在中国家庭中普遍存在。

随着孩子进入高中,许多孩子在这个阶段真正离家,开始住校生活,此前的模式必然被打破。打破后如何?我看到,第一次住校的新羽,过得很自在。她跟我说起新交了不少朋友,说起在社团里的活动,甚至还谈了学习上的压力和分科的考虑。听得出,她对高中生活有自己的安排和目标。陈女士见证了孩子的变化。她发现,当自己像以往一样想帮忙收拾东西时,女儿反而不需要了。

其实当父母真正放手后会发现,孩子们是乐于独立的,新环境新朋友就是最大的动力。对像新羽一样刚刚走出家门的孩子来说,能自己搞定麻烦,才是一件很“酷”的事。

(四川在线)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    西北大学现代学院举办“尊师节”

    以内涵深远的祭孔大典及“尊师节”系列活动充实开学典礼,是西北大学现代学院弘扬中华优秀传统文化及专注校园文化建设的一大创举。现代学院学子们向孔子像敬献花篮。校方为2016级数千新生举行“…[阅读]

    杨凌职业技术学院三大举措助扶贫 农业高职重担当

    9月23日,陕西科技报第十八届中国科协年会特刊报道了我院依托农、林、水行业背景的办学特色,用科技助力精准扶贫的有关情况。 习近平总书记在来陕视察时提出“五个扎实”的要求,强调“扶贫必扶…[阅读]

    培华10名优秀学工干部获奖感言

    呕心沥血育桃李 为谁辛苦为谁甜 西安培华学院2016年度十大优秀学工干部获奖感言 商学院 王思思 主要事迹: 王思思,女,中共党员,2013年9月起在西安培华学院商学院担任辅导员一职,至今担任商…[阅读]

    立德强技育英才 夯实内涵铸辉煌

    尊敬的各位老师,亲爱的同学们: 大家下午好! 又是一个阳光明媚的金秋时节。在这个收获的季节里,我们在这里隆重举行新学年开学典礼暨庆祝第32个教师节,我谨代表学校向全体教职工致以新学期的…[阅读]

    教育部:义务教育阶段三科新编教材投入使用

    本报北京8月31日电(中国青年报·中青在线记者樊未晨)教育部今天宣布,从2016年9月新的秋季学期开始,义务教育道德与法治、语文、历史(以下简称“三科”)新编教材将在小学一年级和初一年级投…[阅读]