您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国慕课用户六成为男性 本科以上学历超八成

2016-10-11 11:05  兵马俑在线  字号:T|T

中新社北京10月10日电 (记者 马海燕)《2016中国慕课行业研究白皮书》10日在清华大学发布。白皮书指出,中国慕课用户男性约占60.1%。约50%为“90后”,学历普遍较高,本科学历占68.6%,研究生占12.5%。

慕课由英文MOOC音译而来,意为大规模开放课程。2012年以来,慕课在世界范围内开始普及,目前已渗透到高等教育、初等教育、职业教育和兴趣教育领域。中国慕课平台主要在高等教育领域,其他领域尚少。

白皮书指出,中国慕课受众主体集中在18到35岁中青年群体,主要分布在一二线城市。其中,18岁至25岁占47.9%,26岁至30岁占20.4%,31岁至35岁占15.2%。

用户通过学习类网站接触慕课的比例最高,超过60%。其次为社交方式接触,包括老师、同学推荐或微信朋友圈、公众号等。

超过70%的用户选择慕课平台最关注的是课程资源;平台上拥有自己感兴趣的课程或老师是第二关注要素,约占50.8%。

整体上,职业技能类课程是最受用户欢迎的课程,约占61%。学生用户则对高等教育、考研类课程需求较大。

约22%的用户在学习慕课的过程中有过付费行为。付费金额普遍在300元人民币以下,学生群体集中在100元以内。超过80%的用户希望单节课程时间在10至20分钟。

白皮书认为,未来慕课平台的发展将同时拓展对学校、企业和用户的服务价值,学习证书、优质课程、课程导航的价值将逐步体现,平台开始注重明星教师的培养、维护等。

白皮书预计,2016年慕课注册用户规模将超过1000万。慕课将从优化高考入学和大学考试两方面助力教育改革,目前已出现结合线下考试认证的大学课程先修服务,如学堂在线、好大学在线已开始实践跨校修学分项目。但90%的中国高校尚未开展慕课课程或平台建设。

未来慕课还将借助虚拟现实和大数据技术两方面优化教育体验,一方面优化学生学习体验,另一方面辅助学校进行教学管理,线上与线下教育融合,将在教学、考试和学习环节实现智能化。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    西北大学现代学院举办“尊师节”

    以内涵深远的祭孔大典及“尊师节”系列活动充实开学典礼,是西北大学现代学院弘扬中华优秀传统文化及专注校园文化建设的一大创举。现代学院学子们向孔子像敬献花篮。校方为2016级数千新生举行“…[阅读]

    杨凌职业技术学院三大举措助扶贫 农业高职重担当

    9月23日,陕西科技报第十八届中国科协年会特刊报道了我院依托农、林、水行业背景的办学特色,用科技助力精准扶贫的有关情况。 习近平总书记在来陕视察时提出“五个扎实”的要求,强调“扶贫必扶…[阅读]

    培华10名优秀学工干部获奖感言

    呕心沥血育桃李 为谁辛苦为谁甜 西安培华学院2016年度十大优秀学工干部获奖感言 商学院 王思思 主要事迹: 王思思,女,中共党员,2013年9月起在西安培华学院商学院担任辅导员一职,至今担任商…[阅读]

    立德强技育英才 夯实内涵铸辉煌

    尊敬的各位老师,亲爱的同学们: 大家下午好! 又是一个阳光明媚的金秋时节。在这个收获的季节里,我们在这里隆重举行新学年开学典礼暨庆祝第32个教师节,我谨代表学校向全体教职工致以新学期的…[阅读]

    教育部:义务教育阶段三科新编教材投入使用

    本报北京8月31日电(中国青年报·中青在线记者樊未晨)教育部今天宣布,从2016年9月新的秋季学期开始,义务教育道德与法治、语文、历史(以下简称“三科”)新编教材将在小学一年级和初一年级投…[阅读]