您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

中国慕课用户六成为男性 本科以上学历超八成

2016-10-11 11:05  兵马俑在线  字号:T|T

中新社北京10月10日电 (记者 马海燕)《2016中国慕课行业研究白皮书》10日在清华大学发布。白皮书指出,中国慕课用户男性约占60.1%。约50%为“90后”,学历普遍较高,本科学历占68.6%,研究生占12.5%。

慕课由英文MOOC音译而来,意为大规模开放课程。2012年以来,慕课在世界范围内开始普及,目前已渗透到高等教育、初等教育、职业教育和兴趣教育领域。中国慕课平台主要在高等教育领域,其他领域尚少。

白皮书指出,中国慕课受众主体集中在18到35岁中青年群体,主要分布在一二线城市。其中,18岁至25岁占47.9%,26岁至30岁占20.4%,31岁至35岁占15.2%。

用户通过学习类网站接触慕课的比例最高,超过60%。其次为社交方式接触,包括老师、同学推荐或微信朋友圈、公众号等。

超过70%的用户选择慕课平台最关注的是课程资源;平台上拥有自己感兴趣的课程或老师是第二关注要素,约占50.8%。

整体上,职业技能类课程是最受用户欢迎的课程,约占61%。学生用户则对高等教育、考研类课程需求较大。

约22%的用户在学习慕课的过程中有过付费行为。付费金额普遍在300元人民币以下,学生群体集中在100元以内。超过80%的用户希望单节课程时间在10至20分钟。

白皮书认为,未来慕课平台的发展将同时拓展对学校、企业和用户的服务价值,学习证书、优质课程、课程导航的价值将逐步体现,平台开始注重明星教师的培养、维护等。

白皮书预计,2016年慕课注册用户规模将超过1000万。慕课将从优化高考入学和大学考试两方面助力教育改革,目前已出现结合线下考试认证的大学课程先修服务,如学堂在线、好大学在线已开始实践跨校修学分项目。但90%的中国高校尚未开展慕课课程或平台建设。

未来慕课还将借助虚拟现实和大数据技术两方面优化教育体验,一方面优化学生学习体验,另一方面辅助学校进行教学管理,线上与线下教育融合,将在教学、考试和学习环节实现智能化。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    全国小学数学核心素养观摩交流会在西安召开

    2016-10-11 19:04阅读

    杨凌职业技术学院各分院相继举办 “爱国之怀”主题系列活动

    2016-10-09 17:02阅读

    西安市近万名志愿者开展文明旅游活动

    2016-10-08 15:37阅读

    西安市人大视察全市老年人权益保障工作

    2016-09-30 18:17阅读

    汪勇式集体和个人成西安公安名片

    2016-09-29 11:21阅读

    西安北郊这些路段近期施工 过往车辆请注意绕行

    2016-09-27 19:34阅读

    市卫计委获西安市直机关“讲述行业故事”比赛活动二等奖

    2016-09-27 00:11阅读