您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

12位学者实名发声:没能“重复”韩春雨的实验

2016-10-11 11:03  兵马俑在线  字号:T|T

10月10日晚,12位学者决定实名公开他们“重复”韩春雨实验方法的结果:“阴性的”“不工作”等等。这样的结论通俗表达即是,他们没能“重复”出韩春雨的实验,其实验方法“让人怀疑”。

这并非第一次有人质疑韩春雨的实验方法,但愿意实名站出来,并接受公共媒体的采访,却十分罕见。今年5月初,河北科技大学副教授韩春雨在Nature Biotechnology(《自然生物技术》)发了一篇论文,声称发现了基因编辑的新方法“NgAgo”,后有人质疑这个所谓的新方法,“实验没法重复”。

10日刊发的《韩春雨就“重复实验失败”答科技日报记者问》中提到,“韩春雨(说):他们(指实验重复失败的科学家——记者注)要是愿意实名出来,我们就让重复实验成功的人实名出来。”

北京大学生命科学学院研究员魏文胜是此次发声的12位学者之一,对韩春雨的说法,他表示,包括他在内的不少学者认为,“不能再拖了,必须要发声,要让国际科学界看到我们这个领域(即基因编辑)中国科学家的态度。”

魏文胜告诉中国青年报中青在线记者,在过去几个月内,他所在实验室的四五名学生,根据韩春雨论文里提到的实验方法,做了多次、不同的尝试,但实验结果均没有发现基因组序列的改变,即“实验方法得不到重复的验证”。

中科院动物所研究员王皓毅的实验也得到类似的结果。针对韩春雨文章中“效率较高的三条gDNA”,他的两名学生分别独立进行内源基因的编辑,却都无法检测到目标基因的突变。他说,“我们也尝试了二次转染gDNA,延长培养时间等,但都没有得到阳性结果。”

他说,多位老师都按照韩春雨论文的描述,使用同样的细胞系,同样的gDNA,针对同样的目标基因进行编辑,但仍没有得到阳性结果。

此外,愿意实名站出来公开表态的其他10位学者:浙江大学生命科学研究院教授王立铭、北京大学分子医学研究所教授熊敬维、中科院动物所研究员李伟、中科院生物物理研究所研究员王晓群、北京大学生命科学学院研究员孙育杰、中科院上海生科院生化与细胞所研究员李劲松、上海交通大学教授吴强、温州医科大学教授谷峰、华东师范大学生命科学学院研究员李大力、中科院上海生科院神经科学研究所研究员杨辉,也均向中国青年报中青在线记者表示,他们所在的实验室未“重复”出韩春雨的实验。

王立铭说,他所在的实验室做了很多尝试,其实验结果很明确:“在我们测试过的所有条件中,都没有观察到NgAgo方法对果蝇基因组的编辑活性。”当然,从逻辑上说,NgAgo在果蝇胚胎中没有基因编辑活性,并不能证明NgAgo方法存在错误,更加不能简单推导出韩教授团队存在学术不端的嫌疑。王立铭说,尽管如此,科学研究的成果,既然发表在学术期刊供全世界同行讨论和学习,就必须保证其“真实无误、可重复”。

王立铭认为,既然在过去5个月内,都没有学术同行能够顺利重复其结果——至少没有人实名站出来表示,自己作出了符合韩春雨论文中那么“高效”的结果。他认为,韩春雨本人和相关方面就需要采取行动,进一步确认其真实性,为维护学术共同体的生存和信用作出自己的努力。

这也是12位学者愿意公开发声的初衷。首先,是给出科学同行重复实验的结果,其次,是给出他们作为科学同行的一个态度。魏文胜说,“今天,我们这些做过实验的人,愿意实名站出来公布我们的结果,而非简单的口水漫谈——这就是我们作为中国科学家的态度。”

当然,他们还有一个更为重要的呼吁,即希望有关方面组织第三方介入,尽快将这件事情调查清楚。

魏文胜说,已经过去了5个月,因为这项技术而带来的质疑,韩春雨本人并没有给出“实质性”的回应;而韩春雨接受经费的资助方,也没有进行调查;他所在的高校,虽然声称调查,但并未给出令人信服的结果,不免让人“失望”。

今天,中国青年报中青在线记者致电韩春雨,他告诉记者,对于多名科学家实名发声无法重复实验,“我不做任何评价”。他还提到,“过上一两周左右,我们这边还会有回应。”

(邱晨辉 叶雨婷 实习生刘淑君对本文亦有贡献)

(中国青年报)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国青年报
    全站热点
    西北大学现代学院举办“尊师节”

    以内涵深远的祭孔大典及“尊师节”系列活动充实开学典礼,是西北大学现代学院弘扬中华优秀传统文化及专注校园文化建设的一大创举。现代学院学子们向孔子像敬献花篮。校方为2016级数千新生举行“…[阅读]

    杨凌职业技术学院三大举措助扶贫 农业高职重担当

    9月23日,陕西科技报第十八届中国科协年会特刊报道了我院依托农、林、水行业背景的办学特色,用科技助力精准扶贫的有关情况。 习近平总书记在来陕视察时提出“五个扎实”的要求,强调“扶贫必扶…[阅读]

    培华10名优秀学工干部获奖感言

    呕心沥血育桃李 为谁辛苦为谁甜 西安培华学院2016年度十大优秀学工干部获奖感言 商学院 王思思 主要事迹: 王思思,女,中共党员,2013年9月起在西安培华学院商学院担任辅导员一职,至今担任商…[阅读]

    立德强技育英才 夯实内涵铸辉煌

    尊敬的各位老师,亲爱的同学们: 大家下午好! 又是一个阳光明媚的金秋时节。在这个收获的季节里,我们在这里隆重举行新学年开学典礼暨庆祝第32个教师节,我谨代表学校向全体教职工致以新学期的…[阅读]

    教育部:义务教育阶段三科新编教材投入使用

    本报北京8月31日电(中国青年报·中青在线记者樊未晨)教育部今天宣布,从2016年9月新的秋季学期开始,义务教育道德与法治、语文、历史(以下简称“三科”)新编教材将在小学一年级和初一年级投…[阅读]