您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“桂风壮韵”入校园 非遗演出备受师生欢迎

2016-10-11 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

“桂风壮韵”入校园 非遗演出备受师生欢迎

广西戏剧院京剧团来到南宁市万秀小学演出。

本报记者 周仕兴摄/光明图片

艺苑新事戏曲进校园

“看,齐天大圣,还有猪八戒!”日前,广西戏剧院京剧团来到南宁市万秀小学,看到扮相逗人的孙悟空、猪八戒,孩子们兴奋不已,争相与演员互动。今年3月至7月,广西戏剧院推出了非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动,足迹遍及南宁80多所学校。

2012年成立的广西戏剧院,由壮剧、桂剧、彩调剧、京剧4个剧团组建而成。戏剧院成立后,每年都会安排50场戏进校园演出。今年更是多安排了30场,并且重点进入中小学校园演出。“这样可以从小培养孩子对戏曲的兴趣。”广西戏剧院院长龙倩说,戏曲教育传承要从娃娃抓起。

为了让孩子们能爱上戏剧,戏剧院在演出节目上也做了精心安排。“我们多是以精彩折子戏或小戏进行演出,通过唱念欣赏、身段体验、戏曲内涵等对孩子进行一些戏曲知识、道德教育的传递和普及,考虑到观众都是孩子,我们特别安排了深受孩子们喜爱的表演互动环节,演出中间也会穿插一些歌舞小品类节目,活跃气氛。”广西戏剧院演出宣传科科长李静说。

在演出中,广西戏剧院采取节目展演、专家介绍和演出互动3种方式进行。重点展演壮族乐器表演《骆越古风》、桂剧戏曲绝活《桂韵新风》、桂剧《打棍出箱》等。在互动环节,演员会给学生换上演出服装,画上脸谱,让他们上台模仿表演戏曲经典动作和片段,让学生能够近距离接触戏曲文化。

为了更好地培养孩子们对戏剧的兴趣,自2014年起,广西戏剧院每年暑假都开设戏剧培训班,让一些喜欢戏剧的孩子在暑期能够学到专业的知识,并尽可能地带孩子去参加一些演出。在今年的中国-东盟(南宁)戏曲演唱会中,来自南宁市民主路小学的叶骞露同学演唱了一首由彩调剧《刘三姐》片段和壮剧《歌王》片段组成的《戏曲联唱》,获得了“业余组优秀演唱者”荣誉称号。

除此之外,广西戏剧院还肩负着把戏剧传统文化“种”进校园的责任。广西壮剧团前团长黄民胜说,由于多元文化和强势文化的冲击,目前很少有人愿意学习传统壮剧,壮剧传承面临严重的人才断层,“高才难引、骨干难留、好苗难揽”的状况相当突出。同时,壮剧观众也出现断层,观众大多是中老年人,年轻人越来越少了。

2015年,国务院下发了《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》和《关于支持戏曲传承发展政策的若干意见》,旨在让非遗戏曲活起来、传下去,广西戏剧院面临的窘境得到了一定的改善。

首先是在部分学校建立起了戏曲传习基地。目前,广西戏剧院分别与南宁市民乐路小学、民主路小学、江南路小学和锦华小学共建了壮剧、桂剧、彩调剧、京剧传习展示基地。戏剧院每周派老师去这些学校上戏曲课,教学生一些戏曲常识,教唱一些戏曲片段,将优秀的传统戏剧文化“种”在校园里。传习基地的工作得到了学校的大力支持,特别是江南小学,自2015年起就将彩调剧基本动作列入了课程表。

其次,加强与广西艺术学校合作,直接委托广西艺术学校选拔戏曲专业人才并进行专业培训。“以前我们到全国各地,都难招到满意的戏曲演员。现在,我们改换观念,根据自己的需求去培养演员,从根本上解决人才后顾之忧。”广西戏剧院人事科科长覃慧梅说。

广西文化厅副厅长朱创伟说:十三五’期间,我们将认真做好民族地区文化艺术挖掘、整理、保护与传承工作,重点实施文化精品创作工程,加大对少数民族文化艺术精品的扶持力度,着力打造一批具有桂风壮韵的舞台艺术精品和演艺品牌;大力繁荣演艺活动,持续推进文艺惠民演出常态化;加强文化遗产保护,加强‘非遗’活动品牌建设,弘扬和发展‘壮族三月三’等民族节庆文化,充分挖掘传统节日的文化内涵,提升民族文化产品的核心竞争力。”(本报记者 周仕兴 本报通讯员 解欢)

(光明日报 周仕兴)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    人民网
    全站热点
    杨凌职业技术学院各分院相继举办 “爱国之怀”主题系列活动

    在纪念建国67周年之际,杨凌职业技术学院各二级分院相继举办了十大节庆之“爱国之怀”主题系列活动,旨在表达广大师生为祖国母亲庆生的爱国热情,同时,也是该学院全面启动“第二课堂成绩单”工…[阅读]

    杨凌职业技术学院校企合作创业就业基地、电子商务专业实践教学基地签约揭牌

    校企合作铸英才,订单培养赢未来。9月20日,杨凌职业技术学院与杨陵返乡农民创新创业孵化园、杨凌新一带一路电子商务有限公司校企合作签约揭牌暨订单班开班仪式在杨陵返乡农民创新创业孵化园内…[阅读]

    药学专业领军人物刘建利在培华讲述“青蒿素中药西化与西药中药化”

    9月29日晚,西安培华学院医学院在汇知楼阳光厅举办了以“青蒿素中药西化与西药中药化”为主题的学术讲座,邀请西北大学刘建利教授为药学专业的莘莘学子简述药学的经典传奇。 医学院举办以“青蒿…[阅读]

    培华主题彩色校园跑 倡导学子“走下网络、走出宿舍、走向操场”

    为积极贯彻共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合印发《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》培华社团联合会组织开展了“西安…[阅读]

    相聚培华共同品《论语》 第三期维之书苑读书沙龙成功举办

    9月28日是孔子诞辰2567年纪念日,图书馆、人文学院、通识教育中心于当天下午两点半共同在西安培华学院汇知楼一楼报告厅举办了以“《论语》品读”为主题的第三期“维之书苑读书沙龙”。本次活动…[阅读]