您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

义乌编中小学应急救护教材 本学期起纳入期末考试

2016-10-11 11:00  中国新闻网  字号:T|T

意外伤害和猝死发生后的前10分钟,对伤病员进行以包扎止血、心肺复苏等为主的紧急救治,常可挽救伤病员的生命,因此这个时段又被称为“白金10分钟”,因为它比金子还贵。

昨天是“急救白金十分钟全国自救互救日”,上午8点半,义乌市小学生急救知识和技能竞赛在稠城一校举行,全市各镇街中心校都派出代表队,共105名学生参赛。

义乌编中小学应急救护教材 本学期起纳入期末考试

小学生急救技能大比拼,现场包扎头部,只花了50秒。

这次竞赛分急救知识笔试和救护技能操作两块,而操作竞赛分成三角巾头顶帽式包扎、断掌回返式绷带包扎、手背“8”字绷带包扎3个单项,同学们操作得怎样呢?

手背“8”字绷带包扎

掌握松紧度最重要

吴易倩是江湾小学6年级学生,参加了手背“8”字绷带包扎竞赛。手背“8”字绷带包扎项目拼的不是速度,按规定在5分钟内完成即可,主要考量的是美观度和松紧度。

因为紧张,吴易倩把同学的手包得太紧,导致指尖发白,按压回血不及时,影响了她的比分。

走出比赛教室,吴易倩还有些紧张。

“包得太松,止血效果不够,太紧又会影响血液循环。”吴易倩说,自己平时练习时忽视了松紧这个问题,加上比赛时,看到边上的选手动作特别快,自己也想赶进度,就忽略了手上的力度。

江湾小学领队程老师告诉记者,学校科学普及急救知识和技能已多年,全校有50多位老师已经拿到急救员资格证。

这个学期开学后,学校成立了学生急救兴趣小组,从三年级开始分批进行急救常识学习,并有计划在全校推广。

学了急救两个月

50秒内完成头部包扎

其实,在义乌各中小学校,师生学自救急救已非常普遍。廿三里二小的楼宇豪同学已经学了两个月,这次他参加了三角巾头顶帽式包扎项目比赛。

上场前,他一直和当模特的同学盛子韩反复认真练习。“最快50秒就能完成。”楼宇豪说。

他特地给记者演示了一遍,果然在50秒就完成了包扎动作。

虽然速度不输给其他人,但是包扎的美观度还有些不足。

盛子韩说,他也会各类包扎,特别擅长断掌回返式绷带包扎。“我们是足球特色学校,踢球时摔伤、挫伤是难免的,学了这些急救常识很有用。”

此次竞赛负责人朱樟清说,义乌教师应急救护能力培训已经在全市范围内展开,而儿童学急救,对自身也是一种保护。“掌握了自救急救技能,他们在校外也能更安全。”

义乌市编著了教材

中小学生每周学习应急救护

记者还获悉,义乌市红十字会联合民间公益组织编著的《义乌市中小学生应急救护教材》已于本月起在义乌各中小学投入教学,将作为学生期末考试内容。

该教材分18课,每周一节,正好可以讲一个学期,内容图文并茂,通俗易懂,还附上了考试题库,学校里拿来就能用。

教材的执笔者——义乌市红水晶公益协会会长程青梅是老师出身,她非常熟悉学校教学的规范。

她说,希望急救能从娃娃抓起,也希望通过学生把急救理念辐射到家家户户。

通讯员 龚琴娟 本报记者 龚望平 文/摄(钱江晚报)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨凌职业技术学院各分院相继举办 “爱国之怀”主题系列活动

    在纪念建国67周年之际,杨凌职业技术学院各二级分院相继举办了十大节庆之“爱国之怀”主题系列活动,旨在表达广大师生为祖国母亲庆生的爱国热情,同时,也是该学院全面启动“第二课堂成绩单”工…[阅读]

    杨凌职业技术学院校企合作创业就业基地、电子商务专业实践教学基地签约揭牌

    校企合作铸英才,订单培养赢未来。9月20日,杨凌职业技术学院与杨陵返乡农民创新创业孵化园、杨凌新一带一路电子商务有限公司校企合作签约揭牌暨订单班开班仪式在杨陵返乡农民创新创业孵化园内…[阅读]

    药学专业领军人物刘建利在培华讲述“青蒿素中药西化与西药中药化”

    9月29日晚,西安培华学院医学院在汇知楼阳光厅举办了以“青蒿素中药西化与西药中药化”为主题的学术讲座,邀请西北大学刘建利教授为药学专业的莘莘学子简述药学的经典传奇。 医学院举办以“青蒿…[阅读]

    培华主题彩色校园跑 倡导学子“走下网络、走出宿舍、走向操场”

    为积极贯彻共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合印发《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》培华社团联合会组织开展了“西安…[阅读]

    相聚培华共同品《论语》 第三期维之书苑读书沙龙成功举办

    9月28日是孔子诞辰2567年纪念日,图书馆、人文学院、通识教育中心于当天下午两点半共同在西安培华学院汇知楼一楼报告厅举办了以“《论语》品读”为主题的第三期“维之书苑读书沙龙”。本次活动…[阅读]