您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

担心成绩不好 香港小学生焦虑指数4年上升8%

2016-10-10 13:11  兵马俑在线  字号:T|T

[摘要]有调查发现,过去四年香港小学生焦虑情况未有改善,2015-2016学年的焦虑指数录得32.3,较2012年的30.4,上升8%,当中小三学生焦虑指数升幅最高,达34.5。学生说,因为学习压力大而感到头晕。

担心成绩不好 香港小学生焦虑指数4年上升8%

三名小五学生举起标语,表达想减少功课量、留多点时间温习,及希望家长多关心自己。 大公报 图

据香港《大公报》报道,有调查发现,过去四年香港小学生焦虑情况未有改善,2015-2016学年的焦虑指数录得32.3,较2012年的30.4,上升8%,当中小三学生焦虑指数升幅最高,达34.5。有小五学生表示,做功课之余,还要顾及每周的中英文默书,需要十一、二点才能睡觉。亦有小五学生说,因为学习压力大而感到头晕,睡得不安乐。

为了解小学生焦虑的情况,香港循道卫理杨震社会服务处家庭健康及辅导中心进行“香港小学生应付压力及焦虑指数”调查,以问卷形式访问十间小学共1359名小三至小六学生,发现焦虑指数录得32.3,较2012年同类调查上升达8%,反映香港小学生的焦虑情况有上升趋势。中心指出,小学生的焦虑包括成绩不理想怕被家长或老师责骂、功课量有增无减,甚至可能是父母的婚姻危机。

中心主任赵依莉表示,2015-2016学年数据与四年前相比,焦虑倾向有年轻化趋势,2012年主要是小四学生偏高,其后三年则小三学生为高,不排除与TSA有关。她续指,有学校推行“无功课日”或减少功课量等措施,都有助学生及家长减压。

赵依莉强调调查只能显示学生的焦虑倾向,未能证明学生是否患有焦虑症。按照数值推算,若指数达60.5为中度焦虑倾向,69.9则为严重焦虑倾向。

中心社工陈卓雯指出,大部分焦虑学生的行为表现与一般学生无异,故不易被家长或老师发现,当中小三学生缺乏词汇表达内心感觉,只懂得以“不开心”、“不喜欢”展示情绪,而小五、小六学生则倾向隐藏紧张和抑压焦虑。她建议,学生要学习面对问题,而非逃避压抑。

三名小学五年级学生都称功课默书多,感到压力大。谭同学表示,功课一多就会感到头痛及烦,怕少做一件功课被老师责骂。陈同学称功课好多,“平时有八样,到周末增至15样”,她担心做不完。严同学则指,“功课做不完会收到警告信”,放学回家后立即做功课,放假亦如是。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中新网
    全站热点
    最近三天西安有小雨 专家提醒要注意防“悲秋”

    2016-10-10 09:01阅读

    西安共有百岁以上老人208名 其中年龄最大已114岁

    2016-10-09 12:13阅读

    国庆西安旅游揽金逾42亿 接待游客超885万人次

    2016-10-08 18:19阅读

    富士胶片在西安举办成像新品体验会

    2016-09-30 12:16阅读

    刘奇葆在陕西调研时强调:坚定文化自信 服务当代发展

    2016-09-28 15:43阅读

    西安文理学院举行西安体育学院兼职硕士研究生导师聘任仪式暨培训会

    2016-09-27 12:00阅读

    西安国庆车展将在曲江会展中心开幕 直播人数第一可得万元大奖

    2016-09-26 22:30阅读