您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

超本科分数学生读高职 生源寒冬里的一缕阳光

2016-10-10 13:07  兵马俑在线  字号:T|T

[摘要]盘点刚刚过去的招生季,不少省市的高职院校又迎来了一次“生源寒冬”,甚至遭遇了“零投档”的尴尬。在生源不断被挤压的今天,如何吸引、留住学生,成了不少高职院校校长的首要难题。

本报此前曾对今年高职院校的生源危机进行报道(详见《中国青年报》2016年9月12日报道),在今年各省的高职招生工作中,一些学校遭遇到的生源问题有愈演愈烈的趋势,且从高职院校征集志愿情况来看,一些省份出现计划招生人数高于生源人数的情况。

然而,高职院校的生源问题,一直存在着冰火两重天的现象,虽然,同处一个批次的高考(精品课)录取阶段,然而有一些高职院校却受到大批学生和家长的追 捧,这些高职学校的录取分数线水涨船高。有些学校的录取线超过三本分数线,甚至不少高职学校超过二本线的学生也占了很大比例。中国青年报中青在线记者近 日采访了多所热门高职院校,试图揭开他们的办学秘密。视觉中国供图

专业优势地理优势是高职办学两大“秘籍”

对于高职院校来说,专业定位与地理定位很大程度上决定了这个学校是否会受到学生的“追捧”。记者通过调查发现,不少热门院校的成功经验里,一定会有王牌专业以及优越的地理位置。

南京交通职业技术学院就是这样一所学校。今年,其在江苏省普通类专科文科录取最低281分(三本线282分),最高326分。超过本科分数 的学生数比例是99.5%。理科录取最低244分(三本线265分),最高334分。超过本科分数的学生数比例为86.3%。值得注意的是,江苏省专科省 控线文理皆为210分。

对此,南京交通职业技术学院党委书记贾俐俐告诉中国青年报中青在线记者,“今年江苏高职的普招生生源不足,首次出现招生计划数大于生源 数。其实,高职院校招生在本科招生之后,三本的分数线一直往下降,但是后面的分数又不降,可供高职招生的人数不足计划数。在这种情况下,我们还能招到比较 优秀的生源,还是很高兴的。”

“学校的产品就是专业。”贾俐俐表示,“如今,江苏省又在大力发展轨道交通,尤其是苏北地区。我校是交通院校,主干专业都是交通类专业,包括交通建设、交通工具、交通运营管理类专业等几大类。地理位置在南京,是省会,也是一个优势。”

贾俐俐说,很好的行业基础也很重要。“我校隶属于交通运输厅,受到社会的认可。学校有很好的师资队伍和办学条件,这赢得了家长的信任。所以学校的就业前景很好,专业办踏实了,才会这么受欢迎。”

对于拥有德阳、成都两个校区,占据地理优势的四川建筑职业技术学院来说,今年的招生“成绩单”同样令人羡慕。今年该校在四川普通专科录取达 到二本线人数共1994人,占在四川普通类专科招生人数(5244人)的38.02%。其中理科1468人,占理科4370人的33.59%;文科526 人,占文科874人的60.18%。

高的报考率离不开王牌专业。四川建筑职业技术学院招生就业处杨辉老师告诉中国青年报中青在线记者,该校超出本科的学生一般会选择建筑工程 技术专业、工程造价专业、审计专业、建设工程管理专业等。“比如建筑工程技术和工程造价都是国家示范专业,也是我校的老牌专业。根据我们每年对报考学生的 报考志愿的统计情况看,这两个专业人数特别多”。

而对于武汉职业技术学院来说,品牌影响力和与社会需求对接的专业是其吸引学生的最大“法宝”。根据该校招就办统计数据显示,今年该校除单招、技能高考,在湖北录取普通文理考生3350人,超过本科线的就有2939人,占到88%。

“金杯银杯不如学生的口碑,金奖银奖不如家长的夸奖。”武汉职业技术学院院长李洪渠表示,经过近些年来的快速发展,学院的品牌影响力在不断扩大,学校的办学实力、办学质量、办学水平已经逐步得到社会、家长和考生的普遍认同,形成了较好的口碑效应。

李洪渠表示,职业学校人才培养应对接社会需求。“职业教育要做到专业与区域经济发展、与行业产业发展、与职业岗位的要求对接,培养的人才才能‘适销对路’”。

高职吸引学生关键靠好的就业

就业,不仅是高校大学生挂在嘴边的话题,也是决定高职院校能否吸引学生的关键因素。做好就业这个“出口”,才能打开招生这个“入口”。

贾俐俐表示,南京交通职业技术学院平均每个孩子都有3~5个岗位供他们选择。“绝大部分学生通过校园招聘就能找到满意的工作。像工程施工机械专业,每个毕业生有超过10个岗位供他们选择”。

据了解,该校实行学徒制,有些专业的学生一进校就是一些企业的员工。“其标志就是招生和招工同时进行。学校及时关注企业的人才需求,企业也很看重学校的人才培养,通过学徒制的培养方式,校企实现共建”。

杨辉表示,能招到优秀学生,最主要的原因还是就业。“学生读了3年书之后,可以通过学校的平台以及我们合作企业的平台,找到理想的工作”。

因此,杨辉认为,高职院校和本科院校相比唯一的优势就是它的就业。学生读高职院校只用3年就可以毕业。3年后,学生能找到满意的工作。“我觉得这是学生上本科分数线却选择读高职的主要原因”。

长春医学高等专科学校今年的录取结果同样优秀。据长春医学高等专科学校招生就业处副处长刘丹丹介绍,今年该校招生计划2170人,其中省内 计划1604人,省外计划566人;在普通高考录取考生中,分数超过二本的有311人,占录取考生的18.5%,分数超过三本的1288人,占录取考生比 例76.8%。

刘丹丹在接受中国青年报中青在线记者采访时表示,“根据对新生开展的招生调查显示,考生报考我校的3个主要原因是专业爱好、就业优势和技能培养方式。”

刘丹丹认为,之所以可以吸引超过本科分数线的学生,是因为学校以用人单位的“就业出口”带动学校的“招生入口”,毕业生的核心竞争力强,用人单位反馈好。

陕西铁路工程职业技术学院在今年的录取工作中,文科的录取线全部在三本线以上,理科70%超过三本线。对此,陕西铁路工程职业技术学院宣传部长郑毅刚告诉中国青年报中青在线记者,很多家长的唯一想法就是希望有一个稳定的就业。

“可以大胆地猜想,至少3~5年之内,我校不会低于这个(分数线)。” 郑毅刚表示,“今年这个70%的比例实际上还是稍微有点低了。因为我们的录取分数线一直很高,造成今年很多家长不敢报考我校,所以反倒低了。”

而对于这“一直很高”的原因,郑毅刚说:“我们之前是铁路中专学校,一直和铁路行业关系密切,所有的专业基本上都和铁路行业有关,铁路用人单位也非常相信我校学生的质量。”

读本科还是高职:社会刻板印象在逐渐转变

长期以来,高职院校的生源危机总是与“没有本科学历”和“社会不认可”挂钩。突破人们“看不上高职”的传统偏见,真正发挥高职不同于普通高等院校的教育优势,才是高职院校从“生源寒冬”走出来的根本所在。

贾俐俐坦言,社会对高职院校还是有一定的歧视,即使是对口企业,一般也会招聘本科生或研究生。“企业也希望我们的学生在3年时间内拿到本科文凭,所以我们也和本科学校有合作,拿到本科继续教育的文凭,这对学生的吸引力也是很大的。”

此外,贾俐俐表示,该校还积极与企业合作教学。“一个四五十个人的班级,至少有10个左右工程师要参与到班级的教学工作中。有企业要走向海 外,我们根据他们的需要,办了法语工程师班。之后,我们还会根据‘一带一路’政策,关注企业需求,参与东南亚地区建设,动态地和企业紧密合作,培养社会需 要的人才”。

“高职院校要有紧跟经济社会发展的敏感性,要适时调整专业,把专业办活,这是高职院校的优势。”贾俐俐说,“现在更多的家长和学生已经在转变思想,在三本或者说不太理想的二本和高职院校之间,选择读高职院校。我们很高兴看到这样的现象出现。”

贾俐俐指出,社会的人才需求在早些年其实有一些偏差。“应该像金字塔一样,塔基部分是大量的应用型人才,而高科技研究开发人才应该是少数的塔尖部分。”她认为,合理的社会人才结构是,大部分应是应用型本科和高职院校的学生,这样也可以让家长对孩子更有期望。

对此,李洪渠也表示,高职院校与本科院校相比还是有很多优势的。“高职院校的专业与行业(企业)、产业结合更紧。与普通本科院校比较,高职院校始终围绕区域经济的发展设置专业,保持职业教育与区域产业发展的‘契合度’和‘依存度’,服务区域经济的能力更强”。

“我认为对于优质高职院校来讲,高分考生放弃读本科转而读高职、高职录取分数线超过本科线的趋势可能会延续下去。” 李洪渠指出,这就要求高职办出水平,让学生“学有所得”,真正成为能满足社会需求的技术技能型人才。

“当社会认识到,高职院校毕业生经过3年的学习步入社会后,一样能有‘出彩人生’,就不会在乎拿的是专科文凭还是本科文凭了。”李洪渠说。

中国青年报中青在线记者 叶雨婷 实习生 张康

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国青年报
    全站热点
    杨凌职业技术学院各分院相继举办 “爱国之怀”主题系列活动

    在纪念建国67周年之际,杨凌职业技术学院各二级分院相继举办了十大节庆之“爱国之怀”主题系列活动,旨在表达广大师生为祖国母亲庆生的爱国热情,同时,也是该学院全面启动“第二课堂成绩单”工…[阅读]

    杨凌职业技术学院校企合作创业就业基地、电子商务专业实践教学基地签约揭牌

    校企合作铸英才,订单培养赢未来。9月20日,杨凌职业技术学院与杨陵返乡农民创新创业孵化园、杨凌新一带一路电子商务有限公司校企合作签约揭牌暨订单班开班仪式在杨陵返乡农民创新创业孵化园内…[阅读]

    药学专业领军人物刘建利在培华讲述“青蒿素中药西化与西药中药化”

    9月29日晚,西安培华学院医学院在汇知楼阳光厅举办了以“青蒿素中药西化与西药中药化”为主题的学术讲座,邀请西北大学刘建利教授为药学专业的莘莘学子简述药学的经典传奇。 医学院举办以“青蒿…[阅读]

    培华主题彩色校园跑 倡导学子“走下网络、走出宿舍、走向操场”

    为积极贯彻共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合印发《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》培华社团联合会组织开展了“西安…[阅读]

    相聚培华共同品《论语》 第三期维之书苑读书沙龙成功举办

    9月28日是孔子诞辰2567年纪念日,图书馆、人文学院、通识教育中心于当天下午两点半共同在西安培华学院汇知楼一楼报告厅举办了以“《论语》品读”为主题的第三期“维之书苑读书沙龙”。本次活动…[阅读]