您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

相聚培华共同品《论语》 第三期维之书苑读书沙龙成功举办

2016-10-09 11:00  西安培华学院  字号:T|T

9月28日是孔子诞辰2567年纪念日,图书馆、人文学院、通识教育中心于当天下午两点半共同在西安培华学院汇知楼一楼报告厅举办了以“《论语》品读”为主题的第三期“维之书苑读书沙龙”。本次活动邀请了陕西师范大学的李永平教授,西安培华学院通识教育中心主任、人文学院中文系汉语言文学专业带头人刘利侠主任,人文学院王晓勇老师为本次读书沙龙的主讲专家,中文系负责人张静老师主持。参加本次活动的还有人文学院的老师及部分学生。

第三期“维之书苑读书沙龙”成功举办

本次读书活动由专家解读《论语》和互动交流两个环节组成。在专家解读环节,分别从文学角度、哲学角度、文化角度对《论语》进行了阐释讲解。通识教育中心主任、中文系汉语言文学专业带头人刘利侠主任带领我们从文学角度进入《论语》的解析,让大家领略了孔子不仅是一位正道直行的君子、敬业的先生、智慧的哲人也是一个有血有肉的人。

学生积极参与互动

王晓勇老师以哲学思维解读《论语》,从仁、义、礼三点开始对《论语》的讲解,点明孔子思想分为前后期,前期言理,后期言仁,以“士不可以不弘毅,任重而道远”收尾,引人深思。

陕西师范大学的李永平教授从文化角度解读《论语》,通过《论语》的价值引出儒学的中西问题:《论语》及儒家思想的当代阐释和创造性转化、儒学如何成为中国现代化的精神资源、我们的使命:传统文化如何成为文化传统,拓展了同学们学习《论语》过程中的国际视野。

合影留念

在互动交流环节中,与会师生积极地和专家进行了互动互答,氛围活跃。通过交流,大家疏导了心中的疑惑,又进一步深入了解了孔子。李永平教授及王晓勇老师为同学们推荐了李泽厚的《论语今读》、杨伯俊的《论语译注》、钱穆的《孔子传》、王健文的《流浪的君子:孔子的最后二十年》等研究《论语》的书目,有助于大家对《论语》的进一步学习。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    澳大学毕业生人数攀升 全职就业人数比例下滑

    【环球网报道 记者 刘洋】 据澳大利亚广播公司消息,澳洲大学毕业生人数攀升,然而,就业人数下滑,毕业生找到全职工作的人数锐减。 据弗林斯大学人力资源研究所的调查数据显示,2008至2014年期…[阅读]

    澳高校忧过分依赖中国市场 悄然减招中国学生

    参考消息网报道 澳媒称,澳大利亚顶尖高校降低中国留学生所占比例,它认为中国学生在国际学生中所占比例过大。 据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站10月5日报道,相关文件显示,澳大利亚国立大学从2…[阅读]

    北京2017高考报名11月起开始 五类人不能报名

    [ 摘要 ]北京教育考试院高招办有关负责人提示,符合报考条件的考生要严格遵照规定时间,根据要求如实填写相关信息并提交申请。 近日,北京教育考试院公布明年北京市普通高等学校招生报名工作时…[阅读]

    2017年硕士研究生考试报名将于10月10日开始

    京华时报讯(记者任珊)记者从教育部获悉,2017年全国硕士研究生考试报名将于10月10日开始,初试时间为12月24日至25日。 教育部近日印发了《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》,明确2017…[阅读]

    清华国际本科生招生采用申请-审核制 取消笔试

    北京青年报讯(记者 雷嘉)继博士研究生招生之后,清华大学的国际学生(本科)招生也将从明年开始采用申请-审核制,取消笔试。申请系统目前已经上线。 以往清华大学录取本科国际学生采取的是笔…[阅读]