您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

相聚培华共同品《论语》 第三期维之书苑读书沙龙成功举办

2016-10-09 11:00  兵马俑在线  字号:T|T

9月28日是孔子诞辰2567年纪念日,图书馆、人文学院、通识教育中心于当天下午两点半共同在西安培华学院汇知楼一楼报告厅举办了以“《论语》品读”为主题的第三期“维之书苑读书沙龙”。本次活动邀请了陕西师范大学的李永平教授,西安培华学院通识教育中心主任、人文学院中文系汉语言文学专业带头人刘利侠主任,人文学院王晓勇老师为本次读书沙龙的主讲专家,中文系负责人张静老师主持。参加本次活动的还有人文学院的老师及部分学生。

第三期“维之书苑读书沙龙”成功举办

本次读书活动由专家解读《论语》和互动交流两个环节组成。在专家解读环节,分别从文学角度、哲学角度、文化角度对《论语》进行了阐释讲解。通识教育中心主任、中文系汉语言文学专业带头人刘利侠主任带领我们从文学角度进入《论语》的解析,让大家领略了孔子不仅是一位正道直行的君子、敬业的先生、智慧的哲人也是一个有血有肉的人。

学生积极参与互动

王晓勇老师以哲学思维解读《论语》,从仁、义、礼三点开始对《论语》的讲解,点明孔子思想分为前后期,前期言理,后期言仁,以“士不可以不弘毅,任重而道远”收尾,引人深思。

陕西师范大学的李永平教授从文化角度解读《论语》,通过《论语》的价值引出儒学的中西问题:《论语》及儒家思想的当代阐释和创造性转化、儒学如何成为中国现代化的精神资源、我们的使命:传统文化如何成为文化传统,拓展了同学们学习《论语》过程中的国际视野。

合影留念

在互动交流环节中,与会师生积极地和专家进行了互动互答,氛围活跃。通过交流,大家疏导了心中的疑惑,又进一步深入了解了孔子。李永平教授及王晓勇老师为同学们推荐了李泽厚的《论语今读》、杨伯俊的《论语译注》、钱穆的《孔子传》、王健文的《流浪的君子:孔子的最后二十年》等研究《论语》的书目,有助于大家对《论语》的进一步学习。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安培华学院
    全站热点
    西北大学现代学院举办“尊师节”

    以内涵深远的祭孔大典及“尊师节”系列活动充实开学典礼,是西北大学现代学院弘扬中华优秀传统文化及专注校园文化建设的一大创举。现代学院学子们向孔子像敬献花篮。校方为2016级数千新生举行“…[阅读]

    北大排名全球第29位 英媒:中国渐成超级教育大国

    参考消息网9月22日报道 英媒称,2016-2017年泰晤士高等教育世界大学排名刚出炉,英国的牛津大学首次成为榜首学府,把五连冠的美国加州理工学院推到第二位。最新排名榜显示亚洲高等学府排名继续…[阅读]

    《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》 2016年增补专业

    根据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,在相关学校和行业提交增补专业建议的基础上,教育部组织研究确定了2016年度增补专业共13个,现予公布,自2017年起执行。 序号 专业…[阅读]

    立德强技育英才 夯实内涵铸辉煌

    尊敬的各位老师,亲爱的同学们: 大家下午好! 又是一个阳光明媚的金秋时节。在这个收获的季节里,我们在这里隆重举行新学年开学典礼暨庆祝第32个教师节,我谨代表学校向全体教职工致以新学期的…[阅读]

    教育部:义务教育阶段三科新编教材投入使用

    本报北京8月31日电(中国青年报·中青在线记者樊未晨)教育部今天宣布,从2016年9月新的秋季学期开始,义务教育道德与法治、语文、历史(以下简称“三科”)新编教材将在小学一年级和初一年级投…[阅读]