您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

黄金周图书馆迎来自习大军 慢就业毕业生扎堆泡馆

2016-10-08 09:03  兵马俑在线  字号:T|T

黄金周今天昨天结束,北京不少热门景点的人流开始逐渐褪去。临近保研、考研季,国家图书馆以及各大高校迎来了自习“大军”,人流与各大景区不相上下。北青报记者了解到,假日照常开放的国家图书馆昨开馆不到1小时,馆内存包系统就几近满员,附近的民族大学等校的学生“扎根”在此。同样,在人大和北师大等大学自习室也是座无虚席,一小支“慢就业”的90后毕业生成“泡馆”的新面孔。

昨天上午9点半,北青报记者来到地铁国家图书馆站,一出站就发现,不少外地游客带着孩子来“围观”国图,在古色古香的国图北区的老馆门口拍照留影。一路向北继续朝新馆方向走,只见背着书包的大学生自习“大军”行色匆匆。刚开馆不到1小时,图书馆的存包系统就近满员,现场数百个存包柜屏幕都显示“全满”,还有附近高校的学生前来存包,随后安检进图书馆。图书馆工作人员告诉记者,黄金周国图的接待量跟平日周末相比,不降反升。“有考研自习的,也有过来看书的人,还有少量来来去去短暂停留的游客,这几天门口安检的人力都保持在10人左右,才能保证不排队不拥堵。”

走进国图北馆,玻璃窗内的阅览室里一片宁静;玻璃窗外,大厅中却人来人往。23岁的张悦是一名来自京外高校英语(精品课)专业的应届毕业生,她暑假起在魏公村附近租了房子,成为考研族。“我们的国庆假期,就是没有假。看外面人山人海,图书馆里还算清静。”而她身边的另一位同学则是北理工准备节后保研面试的男生王同学。 “考研和保研的人在这儿都不少,时间都很紧张,大家都泡图书馆更有学习劲头。”鉴于节后不少高校保研面试也将陆续进行,距离2017年研究生考试初试仅剩2个多月,记者昨天走访人大、北师大等大学图书馆和自习室,也发现座无虚席。

北青报记者了解到,2017年全国硕士研究生招生考试网上预报名时间已经截止。近年考研热度不减,去年报考人数更创下历史峰值,达到177万人。在考研一族中,除应届生之外,不乏“三战”“四战”暂缓就业的考生,而且人数相比往年都在增加。 与往年有所不同,图书馆里的自习者,除了庞大的应届考研大军外,还有一小支“慢就业”的90后毕业生。

昨天在国图记者也偶遇到蹭自习的男生小林,7月已走出校园的他,正处在游学阶段,平时小伙子去北大清华听课,节假日去图书馆读书,偶尔去附近的小店打工,而小林父母希望儿子能够找个稳定点儿的工作。“要说稳定的工作,无非就是公务员(课程)、教师之类,现在一门心思准备司考,没打算出去找工作。”小林觉得,他这样的想法在班里不算少数,但付诸实施者寥寥。“也就一两个我这样的吧,给自己一年的时间在学院路上游学增长见识,想清楚未来的路究竟怎么走,有什么不好的?”虽校园招聘正迎来“金九银十”的高峰,千万计的毕业生竞争有限的工作岗位,部分往届和应届毕业生跟这位男生一样,并不着急就业,而是选择暂时游学、支教、备考等另一种,成为“慢就业”的待定一族。对此,有专家解读此现象,在如今的互联网时代,人们能够更容易地接触到更多信息,大学生可以主动思考、选择自己想走的路,同时思考的角度也能够更加的全面与客观。(记者 刘旭)

(北京青年报 刘旭)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    人民网
    全站热点
    俄媒为外国中学生打造“俄高校报考平台”

    本报莫斯科10月1日电 (记者汪嘉波)俄罗斯“卫星”新闻通讯社和广播电台日前举行“俄高校报考平台”新闻发布会,正式推出该社专家为方便外国中学毕业生选择和报考俄罗斯高校的网络互动平台。 …[阅读]

    从“不掉队”到“都成功”:美国基础教育改革走向

    美国的基础教育规模庞大,涵盖了幼儿园、小学、初中和高中,即所谓的“K-12”教育制度。在美国的基础教育体系中,公立学校占据主导地位,但公立学校在提供高质量的教育教学方面却不能令人满意,…[阅读]

    一家人为生二胎忙碌 忘记给“老大”报名上学

    本报讯 前天上午,6岁的欣欣(化名)在自己家中玩耍,一旁的爷爷黄先生却只能焦急地摇摇头。原来,欣欣到了入学的年龄却没有和别的孩子一样进入校园读书,造成这种困境的原因是孩子的家人忘记在规…[阅读]

    取消本科三批能否淡化学校歧视?高校责无旁贷

    教育部日前披露,高校招生录取批次改革取得积极成效,截至2016年,已有广东、河北、湖北等15个省份取消了本科三批。2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造…[阅读]

    台媒:四大名著从小考到大 北大学者认为“少儿不宜”

    参考消息网10月1日报道台媒称,大陆民间有一说“少不看水浒(或红楼),老不读三国”,不过很多小学高年级的学生,都接触过四大名著里除了《红楼梦》之外的简略版本;而四大名著更是大陆高中、大…[阅读]