您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

黄金周图书馆迎来自习大军 慢就业毕业生扎堆泡馆

2016-10-08 09:03  兵马俑在线  字号:T|T

黄金周今天昨天结束,北京不少热门景点的人流开始逐渐褪去。临近保研、考研季,国家图书馆以及各大高校迎来了自习“大军”,人流与各大景区不相上下。北青报记者了解到,假日照常开放的国家图书馆昨开馆不到1小时,馆内存包系统就几近满员,附近的民族大学等校的学生“扎根”在此。同样,在人大和北师大等大学自习室也是座无虚席,一小支“慢就业”的90后毕业生成“泡馆”的新面孔。

昨天上午9点半,北青报记者来到地铁国家图书馆站,一出站就发现,不少外地游客带着孩子来“围观”国图,在古色古香的国图北区的老馆门口拍照留影。一路向北继续朝新馆方向走,只见背着书包的大学生自习“大军”行色匆匆。刚开馆不到1小时,图书馆的存包系统就近满员,现场数百个存包柜屏幕都显示“全满”,还有附近高校的学生前来存包,随后安检进图书馆。图书馆工作人员告诉记者,黄金周国图的接待量跟平日周末相比,不降反升。“有考研自习的,也有过来看书的人,还有少量来来去去短暂停留的游客,这几天门口安检的人力都保持在10人左右,才能保证不排队不拥堵。”

走进国图北馆,玻璃窗内的阅览室里一片宁静;玻璃窗外,大厅中却人来人往。23岁的张悦是一名来自京外高校英语(精品课)专业的应届毕业生,她暑假起在魏公村附近租了房子,成为考研族。“我们的国庆假期,就是没有假。看外面人山人海,图书馆里还算清静。”而她身边的另一位同学则是北理工准备节后保研面试的男生王同学。 “考研和保研的人在这儿都不少,时间都很紧张,大家都泡图书馆更有学习劲头。”鉴于节后不少高校保研面试也将陆续进行,距离2017年研究生考试初试仅剩2个多月,记者昨天走访人大、北师大等大学图书馆和自习室,也发现座无虚席。

北青报记者了解到,2017年全国硕士研究生招生考试网上预报名时间已经截止。近年考研热度不减,去年报考人数更创下历史峰值,达到177万人。在考研一族中,除应届生之外,不乏“三战”“四战”暂缓就业的考生,而且人数相比往年都在增加。 与往年有所不同,图书馆里的自习者,除了庞大的应届考研大军外,还有一小支“慢就业”的90后毕业生。

昨天在国图记者也偶遇到蹭自习的男生小林,7月已走出校园的他,正处在游学阶段,平时小伙子去北大清华听课,节假日去图书馆读书,偶尔去附近的小店打工,而小林父母希望儿子能够找个稳定点儿的工作。“要说稳定的工作,无非就是公务员(课程)、教师之类,现在一门心思准备司考,没打算出去找工作。”小林觉得,他这样的想法在班里不算少数,但付诸实施者寥寥。“也就一两个我这样的吧,给自己一年的时间在学院路上游学增长见识,想清楚未来的路究竟怎么走,有什么不好的?”虽校园招聘正迎来“金九银十”的高峰,千万计的毕业生竞争有限的工作岗位,部分往届和应届毕业生跟这位男生一样,并不着急就业,而是选择暂时游学、支教、备考等另一种,成为“慢就业”的待定一族。对此,有专家解读此现象,在如今的互联网时代,人们能够更容易地接触到更多信息,大学生可以主动思考、选择自己想走的路,同时思考的角度也能够更加的全面与客观。(记者 刘旭)

(北京青年报 刘旭)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    人民网
    全站热点
    培华“牛人”徐国富教授到底有多牛?

    在西安培华学院,副校长、副书记兼工会主席、陕西省教学名师徐国富老师是公认的“牛人”,传说颇多,传奇色彩颇浓。他的“牛”不仅因为最早提出并实施大学体育入学教育和体育迎新工作,开创体育…[阅读]

    北大排名全球第29位 英媒:中国渐成超级教育大国

    参考消息网9月22日报道 英媒称,2016-2017年泰晤士高等教育世界大学排名刚出炉,英国的牛津大学首次成为榜首学府,把五连冠的美国加州理工学院推到第二位。最新排名榜显示亚洲高等学府排名继续…[阅读]

    教育部公布增补专业 明年大学将开“打游戏”专业

    打游戏曾被认为是“不务正业”,明年起,电子竞技将获“正名”,与英语、数学一样走入大学课堂。日前教育部公布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》增补了13个专业,自2017年起执行,…[阅读]

    教育部:截至2016年已有15个省份取消本科三批

    记者6日从教育部获悉,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革,截至2016年,已有河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,上海市率先将本科一批、二批合并,成为一个本科批次,取得了…[阅读]

    教育部:义务教育阶段三科新编教材投入使用

    本报北京8月31日电(中国青年报·中青在线记者樊未晨)教育部今天宣布,从2016年9月新的秋季学期开始,义务教育道德与法治、语文、历史(以下简称“三科”)新编教材将在小学一年级和初一年级投…[阅读]