您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

黄金周图书馆迎来自习大军 慢就业毕业生扎堆泡馆

2016-10-08 09:03  兵马俑在线  字号:T|T

黄金周今天昨天结束,北京不少热门景点的人流开始逐渐褪去。临近保研、考研季,国家图书馆以及各大高校迎来了自习“大军”,人流与各大景区不相上下。北青报记者了解到,假日照常开放的国家图书馆昨开馆不到1小时,馆内存包系统就几近满员,附近的民族大学等校的学生“扎根”在此。同样,在人大和北师大等大学自习室也是座无虚席,一小支“慢就业”的90后毕业生成“泡馆”的新面孔。

昨天上午9点半,北青报记者来到地铁国家图书馆站,一出站就发现,不少外地游客带着孩子来“围观”国图,在古色古香的国图北区的老馆门口拍照留影。一路向北继续朝新馆方向走,只见背着书包的大学生自习“大军”行色匆匆。刚开馆不到1小时,图书馆的存包系统就近满员,现场数百个存包柜屏幕都显示“全满”,还有附近高校的学生前来存包,随后安检进图书馆。图书馆工作人员告诉记者,黄金周国图的接待量跟平日周末相比,不降反升。“有考研自习的,也有过来看书的人,还有少量来来去去短暂停留的游客,这几天门口安检的人力都保持在10人左右,才能保证不排队不拥堵。”

走进国图北馆,玻璃窗内的阅览室里一片宁静;玻璃窗外,大厅中却人来人往。23岁的张悦是一名来自京外高校英语(精品课)专业的应届毕业生,她暑假起在魏公村附近租了房子,成为考研族。“我们的国庆假期,就是没有假。看外面人山人海,图书馆里还算清静。”而她身边的另一位同学则是北理工准备节后保研面试的男生王同学。 “考研和保研的人在这儿都不少,时间都很紧张,大家都泡图书馆更有学习劲头。”鉴于节后不少高校保研面试也将陆续进行,距离2017年研究生考试初试仅剩2个多月,记者昨天走访人大、北师大等大学图书馆和自习室,也发现座无虚席。

北青报记者了解到,2017年全国硕士研究生招生考试网上预报名时间已经截止。近年考研热度不减,去年报考人数更创下历史峰值,达到177万人。在考研一族中,除应届生之外,不乏“三战”“四战”暂缓就业的考生,而且人数相比往年都在增加。 与往年有所不同,图书馆里的自习者,除了庞大的应届考研大军外,还有一小支“慢就业”的90后毕业生。

昨天在国图记者也偶遇到蹭自习的男生小林,7月已走出校园的他,正处在游学阶段,平时小伙子去北大清华听课,节假日去图书馆读书,偶尔去附近的小店打工,而小林父母希望儿子能够找个稳定点儿的工作。“要说稳定的工作,无非就是公务员(课程)、教师之类,现在一门心思准备司考,没打算出去找工作。”小林觉得,他这样的想法在班里不算少数,但付诸实施者寥寥。“也就一两个我这样的吧,给自己一年的时间在学院路上游学增长见识,想清楚未来的路究竟怎么走,有什么不好的?”虽校园招聘正迎来“金九银十”的高峰,千万计的毕业生竞争有限的工作岗位,部分往届和应届毕业生跟这位男生一样,并不着急就业,而是选择暂时游学、支教、备考等另一种,成为“慢就业”的待定一族。对此,有专家解读此现象,在如今的互联网时代,人们能够更容易地接触到更多信息,大学生可以主动思考、选择自己想走的路,同时思考的角度也能够更加的全面与客观。(记者 刘旭)

(北京青年报 刘旭)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    人民网
    全站热点
    西安在全市范围内开展“百城万众厕所文明宣传大行动”

    2016-10-05 21:05阅读

    西安市卫计委召开全委系统国庆期间安全生产工作部署会

    2016-09-30 17:15阅读

    10月2日22时至4日9时期间西安市民不能在代收机构及自助终端购电

    2016-09-29 17:27阅读

    西安十一出行提示:国庆前天气转晴 微信可买汽车票

    2016-09-28 10:40阅读

    倾心帮扶 助力成长

    2016-09-27 09:17阅读

    共同记忆和共赢发展为主题 “一带一路”国际研讨会在西安举行

    2016-09-26 23:47阅读

    “2016西安秋季旅游集市暨西安清真美食季”活动在大唐西市启动

    2016-09-24 22:46阅读