您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

北大燕京学堂:为世界培养了解中国的优秀人才

2016-10-08 09:00  光明日报  字号:T|T

编者按:据统计,中国已成为全球第三大留学生输入国,继美、英、德、法、澳之后全球第六个对留学生最具吸引力的国家。显然,开启来华留学生大规模增长的新时代,这对中国高校来说是绝佳的发展机会,也是巨大的挑战。作为北京大学打造的高端留学生项目,燕京学堂自2014年5月筹建起就备受关注,不仅有对其开设的“中国学”硕士项目内涵的讨论,而且还有2015年首批学生入学后“修中国学却用全英文授课”的疑问等等。记者近日走访了燕京学堂,了解中外学子一年多来的学习和生活,从一个侧面反映我国高校对留学生教育的探索。

“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”,古朴的礼堂中,书声清朗。起身诵读的既有黄皮肤,也有白皮肤,还有黑皮肤。9月10日下午,北京大学燕京学堂在北大办公楼礼堂举行2016年开学典礼,迎接学堂第二批来自全球42个国家和地区的124名青年学子。和去年入学的第一届学子一样,他们来自全球优秀高校,103名国际及港澳台学生来自哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学等世界一流高校,21名大陆学生来自北京大学等13所国内知名高校。作为北京大学打造的高端留学生项目,燕京学堂正在探索“为世界培养了解中国的优秀人才”。

吸引全球青年精英

燕京学堂的学生有一个特点——都是国内外同龄人中的佼佼者。

在第一届学生中,凯文(Kevin)已在芝加哥大学获得物理与公共政策的双学位,他还是一位优秀的小提琴家,曾在世界多地演出;来自印度、给自己起了中文名字的马音鸣,之前已在伦敦政治经济学院取得硕士学位,曾参加瑞士第45届St.Galllen论坛并被评选为论坛“未来青年领袖”之一。燕京学堂的中国学生也毫不逊色:陈祺祺本科毕业于浙江大学,目前在联合国开发计划署驻华代表处工作;陈正勋毕业于北京大学,求学期间就创立了几家科技公司。

能够吸引世界青年精英,主要是因为学堂采用全英文授课,这一政策看似降低了入学门槛,却广开“生源”。

美国姑娘海明(Hannah)本科在哈佛大学读政治学,她坦言,来北大之前,她不会说中文,更不了解中国。“本科毕业后,我申请了哈佛的JD(法学博士),但就读之前想去看看世界。这时我看到了北大燕京学堂的中国学项目,它对中文没有要求,我决定申请,去了解之前完全不了解的中国。”

“长期以来,中文是来华留学的必要条件,但现在全世界的大学都在加快国际化步伐,像法国、德国都开发了英文授课的学位项目来吸引留学生,我国高校也有这种趋势,不过数量非常少。燕京学堂想做的就是以英文授课来吸引更优秀的留学生。”燕京学堂办公室主任姜国华说。

“我们的心里永远会有中国”

在人们的心目中,中国学是事关中国的学问,不会中文,能研究中国学问吗?海明和她的同学们在这里的表现,证明了可行性。

海明的毕业论文,是通过对国家博物馆各个时期有关毛泽东的画作的画风对比,来研究中国政治生活的变迁。虽然没有语言的便利,获得一手研究资料有困难,但海明以艺术这一国际通用语言来研究中国学的做法,也很精彩。

来自普林斯顿大学的玛丽(Mary)是燕京学堂少有的“小中国通”。她热爱中文,对中国文学、哲学有着浓厚的兴趣,尤其在古代文学方面有着很深的造诣,本科期间就把部分《尚书》翻译成了英文。“玛丽也从古代经典中走出,跟随学堂组织的活动到浙江桐庐乡村参观,当地50岁的女村主任用流利的英文向他们介绍乡村怎么搞排污治理,怎么美化环境。那些完全是现代氛围的牛栏咖啡、猪栏茶吧都是在牛栏、猪栏上重建起来的,这个‘小汉学家’把中国从古典到现代都感受到了。”燕京学堂院长袁明说。

“我们这些人不会永远在中国,但是我们的心里永远会有中国”,海明和马音鸣说出的心声也是学堂国际学生的共同心声。

从燕京学堂毕业后,玛丽将继续留在北大攻读文史哲博士,她的志向是成为一个汉学家式的中国问题专家。海明告诉记者,这期间对中国的了解,肯定会对自己未来的学术或职业生涯产生重要影响,她将回美国继续攻读法学博士。

对于燕京学堂第一届学生中的24名中国学生来说,一年的学习经历,也涵养出他们今后行走世界、对话世界的能力。郭永沛本科就读于北京大学城市与环境学院,已取得城市规划和经济学双学位,他告诉记者:“我的英语(精品课)水平迅速提高,不仅如此,通过与同学的交往,我了解了不同国家的文化,懂得如何与他们相处。”

(光明日报)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    取消本科三批能否淡化学校歧视?高校责无旁贷

    教育部日前披露,高校招生录取批次改革取得积极成效,截至2016年,已有广东、河北、湖北等15个省份取消了本科三批。2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造…[阅读]

    台媒:四大名著从小考到大 北大学者认为“少儿不宜”

    参考消息网10月1日报道台媒称,大陆民间有一说“少不看水浒(或红楼),老不读三国”,不过很多小学高年级的学生,都接触过四大名著里除了《红楼梦》之外的简略版本;而四大名著更是大陆高中、大…[阅读]

    郑裕彤:从学徒到千亿富豪

    新世界集团主席郑裕彤。图/视觉中国 郑裕彤走了。香港地产界“四大天王”治下的商业版图,缺憾了一块重要边角。 9月30日傍晚,郑氏家族发出声明表示,郑裕彤9月29日晚因病安详辞世,享年91岁,…[阅读]

    毕业即工作模式被打破 社会应更包容“慢就业”

    光明日报10月2日消息,最近,校园招聘将迎来高峰期。有数据显示,预估届时将有1000万毕业生竞争有限的工作岗位。不过,其中一部分人并不着急就业,而是选择暂时游历、陪父母、了解市场等,成为…[阅读]

    寻找目击者!临潼一退休教师被撞亡肇事车逃逸

    冯先生怎么也想不到,当了一辈子老师、行事谨慎的父亲会因车祸死去,肇事司机在逃! 9月29日18时50分,68岁的退休教师冯老师骑自行车,行至临潼区新市街道办郭桥村敬老院附近发生车祸,当场死亡…[阅读]