您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

德国诞生首家“中德双语教学公立幼儿园”

2016-10-04 11:04  中国新闻网  字号:T|T

德国诞生首家“中德双语教学公立幼儿园”

中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳(后排左一)表示,杜塞在全德率先开设中德文双语教学公立幼儿园生动体现了杜塞开放包容的“欢迎文化”,也传递出一个重要信号,即杜塞尔多夫愿意在包括中文教育等领域积极行动,使杜塞成为名副其实的中国人安居乐业和中资企业投资兴业的理想之?

中新网柏林10月3日电 (记者 彭大伟)当地时间10月3日上午,由德国杜塞尔多夫市政府青少年局出资、杜塞尔多夫职工福利协会运营、杜塞汉园中文学校协办的杜塞尔多夫首家中德文双语教学公立幼儿园在该市汉园中文学校举行签约仪式。杜塞尔多夫市市长盖泽尔、中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳等有关方面代表出席。

“我们无一不是怀着喜悦的心情在这里共同见证杜塞尔多夫第一所、也是目前全德唯一的一所中德文双语教学公立幼儿园诞生。”冯海阳表示,近年来,学习中文的需求在杜塞尔多夫显著增强,这既来自华侨华人、中资企业员工群体,来自中德联姻的“中德家庭”,也来自不少希望子女学习中文的德国家庭。

汉园中文学校校董王杰向中新网记者介绍,这所由当地政府全额投资的幼儿园计划从明年暑假后迎来首批30名儿童,其中华人和德国人各一半。目前,筹备工作一切顺利。

据中国驻杜塞尔多夫总领馆介绍,杜塞尔多夫所在的北威州是中国在德华侨华人、留学生和中资企业最集中地区,约4万名华侨华人在该州居住生活,占全德华侨华人四分之一。

冯海阳表示,杜塞尔多夫已经成为中德经济、人文交流的“高地”。杜塞在全德率先开设中德文双语教学公立幼儿园,是一个有魄力、有远见的创新性尝试。它有效利用了杜塞学前教育和中文学校的资源,延伸了它们的功能和作用,有助于为杜塞乃至全德多渠道、多层级开办中德文双语教育积累新鲜经验。

王杰在当地经营中文学校15年,在校学生从不到10人发展至今天的约500人。他表示,期望今后可以与当地政府继续加强合作,建立从小学到中学的中文教育体系。(完)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    培华第二届博雅讲座首讲阐述微电子学及其发展

    为了进一步拓展学生的知识面,深化教育教学改革,由西安培华学院通识教育中心主办的第二届博雅讲座于9月28日在图书馆报告厅拉开了帷幕。本学期第一期讲座特邀学校中兴电信学院通信工程专业学科…[阅读]

    培华第五届辅导员艺术沙龙:学生是我们甜蜜的负担

    9月28日,由学生服务中心举办、传媒学院承办的第五届辅导员艺术沙龙在汇知楼举办。副校长、党委副书记姚文静、学生服务中心副主任徐莹、传媒学院副院长江俊瑞及各二级院系辅导员代表参加了此次…[阅读]

    西北大学现代学院举办“尊师节”

    以内涵深远的祭孔大典及“尊师节”系列活动充实开学典礼,是西北大学现代学院弘扬中华优秀传统文化及专注校园文化建设的一大创举。现代学院学子们向孔子像敬献花篮。校方为2016级数千新生举行“…[阅读]

    培华“牛人”徐国富教授到底有多牛?

    在西安培华学院,副校长、副书记兼工会主席、陕西省教学名师徐国富老师是公认的“牛人”,传说颇多,传奇色彩颇浓。他的“牛”不仅因为最早提出并实施大学体育入学教育和体育迎新工作,开创体育…[阅读]

    中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕

    9月24日下午5时,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安绿地笔克会展中心隆重举行。 中国科协副主席、西安电子科技大学校长、中科院院士郑晓静,陕西省人民政…[阅读]