您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

德国诞生首家“中德双语教学公立幼儿园”

2016-10-04 11:04  兵马俑在线  字号:T|T

德国诞生首家“中德双语教学公立幼儿园”

中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳(后排左一)表示,杜塞在全德率先开设中德文双语教学公立幼儿园生动体现了杜塞开放包容的“欢迎文化”,也传递出一个重要信号,即杜塞尔多夫愿意在包括中文教育等领域积极行动,使杜塞成为名副其实的中国人安居乐业和中资企业投资兴业的理想之?

中新网柏林10月3日电 (记者 彭大伟)当地时间10月3日上午,由德国杜塞尔多夫市政府青少年局出资、杜塞尔多夫职工福利协会运营、杜塞汉园中文学校协办的杜塞尔多夫首家中德文双语教学公立幼儿园在该市汉园中文学校举行签约仪式。杜塞尔多夫市市长盖泽尔、中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳等有关方面代表出席。

“我们无一不是怀着喜悦的心情在这里共同见证杜塞尔多夫第一所、也是目前全德唯一的一所中德文双语教学公立幼儿园诞生。”冯海阳表示,近年来,学习中文的需求在杜塞尔多夫显著增强,这既来自华侨华人、中资企业员工群体,来自中德联姻的“中德家庭”,也来自不少希望子女学习中文的德国家庭。

汉园中文学校校董王杰向中新网记者介绍,这所由当地政府全额投资的幼儿园计划从明年暑假后迎来首批30名儿童,其中华人和德国人各一半。目前,筹备工作一切顺利。

据中国驻杜塞尔多夫总领馆介绍,杜塞尔多夫所在的北威州是中国在德华侨华人、留学生和中资企业最集中地区,约4万名华侨华人在该州居住生活,占全德华侨华人四分之一。

冯海阳表示,杜塞尔多夫已经成为中德经济、人文交流的“高地”。杜塞在全德率先开设中德文双语教学公立幼儿园,是一个有魄力、有远见的创新性尝试。它有效利用了杜塞学前教育和中文学校的资源,延伸了它们的功能和作用,有助于为杜塞乃至全德多渠道、多层级开办中德文双语教育积累新鲜经验。

王杰在当地经营中文学校15年,在校学生从不到10人发展至今天的约500人。他表示,期望今后可以与当地政府继续加强合作,建立从小学到中学的中文教育体系。(完)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    培华“牛人”徐国富教授到底有多牛?

    在西安培华学院,副校长、副书记兼工会主席、陕西省教学名师徐国富老师是公认的“牛人”,传说颇多,传奇色彩颇浓。他的“牛”不仅因为最早提出并实施大学体育入学教育和体育迎新工作,开创体育…[阅读]

    北大排名全球第29位 英媒:中国渐成超级教育大国

    参考消息网9月22日报道 英媒称,2016-2017年泰晤士高等教育世界大学排名刚出炉,英国的牛津大学首次成为榜首学府,把五连冠的美国加州理工学院推到第二位。最新排名榜显示亚洲高等学府排名继续…[阅读]

    教育部公布增补专业 明年大学将开“打游戏”专业

    打游戏曾被认为是“不务正业”,明年起,电子竞技将获“正名”,与英语、数学一样走入大学课堂。日前教育部公布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》增补了13个专业,自2017年起执行,…[阅读]

    教育部:截至2016年已有15个省份取消本科三批

    记者6日从教育部获悉,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革,截至2016年,已有河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,上海市率先将本科一批、二批合并,成为一个本科批次,取得了…[阅读]

    教育部:义务教育阶段三科新编教材投入使用

    本报北京8月31日电(中国青年报·中青在线记者樊未晨)教育部今天宣布,从2016年9月新的秋季学期开始,义务教育道德与法治、语文、历史(以下简称“三科”)新编教材将在小学一年级和初一年级投…[阅读]