您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

大连促义务教育均衡发展:让孩子们就近上好学

2016-10-04 11:01  人民日报  字号:T|T

在今年的辽宁大连市中考指标到校录取名单公示中,位于甘井子区南关岭街道城乡结合部的大连市第19中学,分配到70个示范性高中指标到校名额,校长张晓力介绍:“今年应届初中毕业生512名,其中进城务工人员随迁子女319名。大连市全面实施优质高中招生指标到校政策,让所有学生都能公平享受义务教育均衡化成果。”

“大连多年来全力推进招生入学权利公平、机会公平、规则公平。”大连市教育局负责人介绍,早在1986年,在国家《义务教育法》颁布实施的当年,大连市率先在全国推出学区划分、对口直升的举措,即将小学毕业的孩子们百分之百划片就近入小学、免试就近对口直升初中。

在教育资源还不均衡的条件下,“择校热”成为学区化管理的一大阻力。1993年,经过科学筹划与论证,大连推出优质高中招生“指标到校”政策。该项政策为就近入学的学生开辟一条升入优质高中的绿色通道,按照学区学籍比例分配到学校的优质高中指标,择校生不能享有。为了“好经”不被“念歪”,大连出台一套严格的制度规范保障运行,比如邀请家长现场观摩;被认定的指标生和被录取的指标生都要公示一周,接受学生和家长的监督。

学校择校率逐年递减,公办义务教育学校“择校热”现象得到有效遏制。但是随之而来的“择班热”,使大连的义务教育均衡化进程面临考验。2003年,大连市出台“阳光分班”政策:新生入学名单输入大连市电子学籍管理数据平台,现场直接打印分班名单并公示,班主任全部由抽签决定,由人大、政协、监察部门、媒体记者全程监督。

“大连通过政策杠杆,一方面促进硬件投入等教育资源的动态均衡,另一方面促进包括师资队伍等软实力相关的教育资源相对均衡发展。”辽宁省委常委、大连市委书记唐军说,大连对义务教育阶段相对薄弱的学校加大投入,改善薄弱学校的办学条件;实行教师流动机制,推动优秀教师由相对优质学校向薄弱学校交流。统计显示,自2010年以来,大连全市基础教育经费5年累计投入361.8亿元,城乡中学生人均公用经费标准分别达到1150元和1350元。

大连市推行的义务教育均衡化发展战略,使得城市的孩子从就近“有学上”开始,逐步实现了就近“上好学”的梦想。进城务工人员随迁子女,也享受到同样的义务教育阳光。目前,大连市义务教育阶段学校有42%的学位提供给了进城务工人员随迁子女。据介绍,大连市从一开始就坚持不办农民工子女学校,让随迁子女和本地孩子享受同样的就近免试入学待遇,混合编班,不使一个外来务工人员的孩子边缘化。从2011年开始,大连市又将进城务工人员随迁子女纳入普通高中公费录取之列。

(人民网-人民日报)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    培华第二届博雅讲座首讲阐述微电子学及其发展

    为了进一步拓展学生的知识面,深化教育教学改革,由西安培华学院通识教育中心主办的第二届博雅讲座于9月28日在图书馆报告厅拉开了帷幕。本学期第一期讲座特邀学校中兴电信学院通信工程专业学科…[阅读]

    培华第五届辅导员艺术沙龙:学生是我们甜蜜的负担

    9月28日,由学生服务中心举办、传媒学院承办的第五届辅导员艺术沙龙在汇知楼举办。副校长、党委副书记姚文静、学生服务中心副主任徐莹、传媒学院副院长江俊瑞及各二级院系辅导员代表参加了此次…[阅读]

    西北大学现代学院举办“尊师节”

    以内涵深远的祭孔大典及“尊师节”系列活动充实开学典礼,是西北大学现代学院弘扬中华优秀传统文化及专注校园文化建设的一大创举。现代学院学子们向孔子像敬献花篮。校方为2016级数千新生举行“…[阅读]

    培华“牛人”徐国富教授到底有多牛?

    在西安培华学院,副校长、副书记兼工会主席、陕西省教学名师徐国富老师是公认的“牛人”,传说颇多,传奇色彩颇浓。他的“牛”不仅因为最早提出并实施大学体育入学教育和体育迎新工作,开创体育…[阅读]

    中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕

    9月24日下午5时,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安绿地笔克会展中心隆重举行。 中国科协副主席、西安电子科技大学校长、中科院院士郑晓静,陕西省人民政…[阅读]