您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

大学排名被指存在缺陷:或导致重科研轻教学

2016-10-04 11:00  参考消息网  字号:T|T

参考消息网10月3日报道港媒称,现在是一年一度的大学排名季,如果您是亚洲某知名大学的学生或者校友,恐怕很难掩饰心中的窃喜。

据香港《南华早报》网站10月1日报道,日本、韩国、新加坡和香港等国家和地区的中小学系统多年来一直牢牢盘踞在全球成绩表的顶端,不过现在这些东亚地区的一流高校也加入战团,让声名赫赫的西方高校面临激烈竞争。

报道称,9月份,备受重视的大学排名机构《泰晤士报高等教育》杂志(THE)和夸夸雷利-西蒙兹咨询公司(QS)各自发布了大学排行榜,结果显示,该地区的顶级大学巩固了它们接近全球顶级高校的位置。

新加坡国立大学在THE排行榜上的名次升至第24位——是历史上最好名次——使之再度成为亚洲最优秀的大学。击败了伦敦政治经济学院和纽约大学等西方知名高校,该排行榜上占据榜首的是牛津大学。

香港大学、香港科技大学和新加坡南洋理工大学、北京大学、首尔大学和东京大学在这两个排行榜上也位于一流大学行列。

报道称,这些大学的学生可能欢欣鼓舞,不过一些学者认为,大学管理部门越来越重视排名令人严重担忧。

大学排行大多给予科研很大的权重,而不是教学。学者说,这给他们形成很大的压力,使得他们必须竭力在刊物上发表文章,以便增加引用数量,但却往往忽视与学生乃至社群的互动。

新加坡国立大学传播与新媒体系主任莫汉杜塔说:“大学排名系统给我们提出了严峻的挑战,包括作为学者如何进行研究,如何评估研究工作以及研究对社会的影响。”

杜塔说:“狭隘地强调引用数量,会忽视大学在影响社会、社群过程中发挥的作用。”

批评者还指责说,大学排行榜——获得大量捐助的英美大学济济一堂——唯一的作用是体现出第一世界与新兴经济体之间的财富鸿沟。

居住在爱尔兰的研究者、高等教育政策顾问埃伦黑兹尔科恩说:“这就是我所说的曼联效应。有了很多钱,就会雇用最好的员工,就会招来来自社会经济上层的学生……因此就会得到最好的结果。”

不过,这些大学排名机构说,这类抨击是不公平的,因为忽视了它们对各自排行榜评判标准不断微调,使得标准更加敏锐地考虑不同地区的社会经济差异。

QS的研究主管本索特说:“资金雄厚在任何国际整体排名中的确都是一项巨大的优势。”

不过,他说,该公司采用分层排名方法——对5个地区、5大类学科和42个具体学科分别制榜,使得很多高校的优势得到承认。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    培华第二届博雅讲座首讲阐述微电子学及其发展

    为了进一步拓展学生的知识面,深化教育教学改革,由西安培华学院通识教育中心主办的第二届博雅讲座于9月28日在图书馆报告厅拉开了帷幕。本学期第一期讲座特邀学校中兴电信学院通信工程专业学科…[阅读]

    培华第五届辅导员艺术沙龙:学生是我们甜蜜的负担

    9月28日,由学生服务中心举办、传媒学院承办的第五届辅导员艺术沙龙在汇知楼举办。副校长、党委副书记姚文静、学生服务中心副主任徐莹、传媒学院副院长江俊瑞及各二级院系辅导员代表参加了此次…[阅读]

    西北大学现代学院举办“尊师节”

    以内涵深远的祭孔大典及“尊师节”系列活动充实开学典礼,是西北大学现代学院弘扬中华优秀传统文化及专注校园文化建设的一大创举。现代学院学子们向孔子像敬献花篮。校方为2016级数千新生举行“…[阅读]

    培华“牛人”徐国富教授到底有多牛?

    在西安培华学院,副校长、副书记兼工会主席、陕西省教学名师徐国富老师是公认的“牛人”,传说颇多,传奇色彩颇浓。他的“牛”不仅因为最早提出并实施大学体育入学教育和体育迎新工作,开创体育…[阅读]

    中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕

    9月24日下午5时,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安绿地笔克会展中心隆重举行。 中国科协副主席、西安电子科技大学校长、中科院院士郑晓静,陕西省人民政…[阅读]