您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

广州女大学生新疆徒步失联9天 当地出动直升机搜救

2016-10-03 11:02  南方都市报  字号:T|T

任安儿失联的地区——— 小黑湖区域目前的状况。

失踪驴友任安儿。

当地公安、护林员和村民参与搜救。图/阿勒泰新闻网

10月1日,已经是任小红与女儿任安儿失联的第9天。就读于番禺理工学院大三的安儿一直说要去新疆旅行,终于如愿以偿。不过,在9月23日收到女儿从新疆发来告知去喀纳斯的短信后,任小红再也没有收到关于女儿的任何消息。

9月25日晚,任小红接到新疆喀纳斯边防派出所电话,通知她有驴友报案任安儿在小黑湖区域走失,至今未能找到。据了解,目前警方正展开拉网式搜索,10月1日,喀纳斯景区党委、管委会又一次紧急召开救援协调会,表示只要还有一线希望,就决不放弃对失踪驴友的搜救工作。

雨雪天气导致徒步迷路

壮观的冰川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林,位于中国新疆阿勒泰地区的喀纳斯因其独特的自然风光被被誉为“东方瑞士”。无数驴友为之心神向往,20岁的广州花都女生任安儿也不例外。

9月16日,身为户外徒步爱好者的任安儿第一次来到新疆,与郝立婷等三名驴友结成两男两女的队伍,计划共同前往喀纳斯徒步旅行。“我们19日出发,先到达贾登峪然后去禾木村,计划从禾木经过小黑湖到达喀纳斯景区”,郝立婷向南都记者回忆道。

9月22日,到达小黑湖的四人租住在蒙古包歇息一晚,9月23日上午10时左右继续出发向着喀纳斯徒步前行。

在徒步过程中,郝立婷说,天气持续低温,而且开始下雪。雪势越来越大,原本指引方向的马道短时间内就被白雪覆盖,一行人已经完全看不到前方的路,“我们不能判断应该往哪个方向前进,只好沿原路返回,但是也找不到回去的路了”。

由于天气恶劣加之装备单薄,郝立婷的脚被冻伤,与队友无法保持同样的前进速度。在行走一夜还是迷路的情况下,四人商量分成两队,由体力较好的两位男士先行前进,联系到人再回来救援。

23日22时,喀纳斯边防派出所接到两位男驴友的求救电话,二人于9月24日9时左右获救。原来在与任安儿二人分散后,他们依旧没有找到回去的路,只好爬到山坡高处搜索到微弱的手机信号报了警。然而在男驴友的带领下,警方仍旧没有寻找到任安儿与郝立婷。

雪地坚持五天一人失联

郝立婷说,与两位男驴友分开后,她们仍然找不到方向,一直沿着山边往低海拔的地方走。

“我们在雪地中坚持行走了五天,食物吃完后三天没有吃饭,靠野果和野草充饥,渴了只能饮用冰冷的河水。”当时郝立婷的脚已经冻伤,伤口禁不住严寒破裂出血,“安儿的身体状况良好,我的体力慢慢地跟不上她的速度了。”

在荒无人烟的茫茫白雪中,二人只剩下对彼此的鼓励,“我们一路上相互扶持,心里都有牵挂的亲人,靠着这种信念在求生”。在断粮迷路的行进中,郝立婷对南都记者说她们未曾想过放弃,“坚信一定能寻找到救援队,一定能走出去。”

9月27日13时左右,她们爬到了一座山的山腰处,“安儿说她上去高处查看地形,让我跟在身后”。可郝立婷因为脚部受伤,无法行走太快,“我渐渐看不到她的身影,当时很害怕,叫她的名字没有回应”。半小时后仍没有任安儿的消息,郝立婷只身一人下山原路返回,开始沿着山边的河流行走。

当天21时左右,在喀纳斯边防派出所和当地救援队及牧民的搜救下,郝立婷被林业局哈拉都勒贡管护站护林员发现并救助。因为数日受冻,郝立婷脚部冻疮严重,从喀纳斯湖接送下来后,随即被送往布尔津医院接受治疗。

遗憾的是,警方根据郝立婷提供的信息在附近山上搜寻,并未找到任安儿。

当地出动直升机搜救

当地森林派出所所长赛日克向南都记者表示,9月25日起已出动大量警力及牧民在山上展开救援工作,并成立了应急救援领导小组。目前,由公安、边防、森林派出所、护边员、护林员和当地村民分成为7个救援组,对哈拉都勒贡、哈拉苏、白沙胡勒120余平方公里区域进行地毯式搜索。“我们有骑马搜救,也有步行搜救,不分昼夜进行,带了帐篷就地休息。”

10月1日,喀纳斯景区党委、管委会又一次紧急召开救援协调会,汇总各方搜救进展情况,进一步研究商讨搜救方案。并表示,只要还有一线希望,就决不放弃对失踪驴友的搜救工作。

由于山区的连续降雨,10月1日喀纳斯景区协调地区护林防火办直升机进行搜救,同时协调森警10多人,待天气好转将乘坐直升机空降到搜索区域,步行进行拉网式搜救。

民间救援队新疆山友救援队也前往湖头方向参与救援,救援总队联络员告诉南都记者,现在救援难度较大,“9月26日起,喀纳斯景区天气骤变转冷,树林密布,雨雪天气比较多”,而且地区通讯条件很差,大部分区域没有信号也给救援工作造成了一定困难。

母亲任小红接到警方消息后,于9月26日和干女儿小燕来到新疆喀纳斯景区,“很感激当地警方及时开展救援,给了我们很多帮助和希望”。任小红联系了当地的马匹和牧民上山协助警方寻找,目前仍在新疆喀纳斯景区等待救援结果,“我们会一直待在这里,直到找到安儿为止”。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    培华第二届博雅讲座首讲阐述微电子学及其发展

    为了进一步拓展学生的知识面,深化教育教学改革,由西安培华学院通识教育中心主办的第二届博雅讲座于9月28日在图书馆报告厅拉开了帷幕。本学期第一期讲座特邀学校中兴电信学院通信工程专业学科…[阅读]

    培华第五届辅导员艺术沙龙:学生是我们甜蜜的负担

    9月28日,由学生服务中心举办、传媒学院承办的第五届辅导员艺术沙龙在汇知楼举办。副校长、党委副书记姚文静、学生服务中心副主任徐莹、传媒学院副院长江俊瑞及各二级院系辅导员代表参加了此次…[阅读]

    西北大学现代学院举办“尊师节”

    以内涵深远的祭孔大典及“尊师节”系列活动充实开学典礼,是西北大学现代学院弘扬中华优秀传统文化及专注校园文化建设的一大创举。现代学院学子们向孔子像敬献花篮。校方为2016级数千新生举行“…[阅读]

    培华“牛人”徐国富教授到底有多牛?

    在西安培华学院,副校长、副书记兼工会主席、陕西省教学名师徐国富老师是公认的“牛人”,传说颇多,传奇色彩颇浓。他的“牛”不仅因为最早提出并实施大学体育入学教育和体育迎新工作,开创体育…[阅读]

    中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕

    9月24日下午5时,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安绿地笔克会展中心隆重举行。 中国科协副主席、西安电子科技大学校长、中科院院士郑晓静,陕西省人民政…[阅读]