您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

取消本科三批能否淡化学校歧视?高校责无旁贷

2016-10-02 11:04  兵马俑在线  字号:T|T

教育部日前披露,高校招生录取批次改革取得积极成效,截至2016年,已有广东、河北、湖北等15个省份取消了本科三批。2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,从2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。(10月1日《中国青年报》)

教育部将高校分成本科一、二、三批次由高分到低分依次录取的办法已有多年,三本院校虽然满足了部分学生上本科的愿望,但“三本”的标签却一直让人不爽,三本学费比一本二本高许多倒也罢了,毕业找工作时,三本院校的学生相较一本二本的学生更容易遭人白眼。

2014年全国两会期间,人大代表陈丽芬就曾建议取消三本批次,将该部分计划划入职业教育,以解决大学生就业难而普工、技工严重不足的局面,并设想如果让这部分学生直接去接受职业教育,制造业的用工荒将一定程度上得到缓解。2014年,国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,要创造条件逐步取消高校招生录取批次。在这方面,上海的步子迈得最大:今年的高招,上海就只分本科批次和专科批次。据教育部网站消息,截至2016年,河北、广东等15个省份已经取消了本科三批。

有专家认为取消三本将给原三本院校更大的招生空间,给予高校更加平等的招生环境。同时,促使高校用办学质量和学科特色吸引学生,而不是想着如何升格;对考生来说,将来选择学校的范围更大了,而淡化学校身份也有助于淡化学历歧视。中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查显示,42.5%的受访者认为取消本科三批对淡化学校歧视作用大。尽管持这种乐观看法的比例接近一半,但笔者认为取消本科三批与淡化学校歧视之间,还有着一道若干年内都无法跨越的鸿沟。

笔者以为,要逐步淡化学校歧视,教育主管部门要做好顶层设计,出台若干配套措施均衡教育资源配置,大力扶持薄弱高校发展,在高考(精品课)录取时增加平行志愿数、重新测算和划定分数线等。逐步取消本科录取批次,取消本科和专科录取,最终取消高校头上的其他不公平标签。在这方面,走在教育改革前沿的广东省在高校录取时进行了诸多有益的尝试,如适当增加了平行志愿院校志愿数,将第一志愿组5个院校志愿数增加到7个院校志愿数,第二志愿组3个院校志愿数增加到4个院校志愿数,广东的这些尝试取得了良好的社会效果。

要逐步淡化人们对三本院校的歧视,高等学校自身也责无旁贷。三本院校要有“看齐意识”,瞄准一本二本高校,苦练内功,着力提高教育教学科研的整体水平,走特色发展、优势发展之路,靠特色学科、优势专业吸引考生,让学校质量和专业特色开口说话。假以时日,改革的成效会逐步显现,考生和学校都将受益,深藏于人们内心的等级歧视才会慢慢消解。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    红网
    全站热点
    西安市举行厕所文明宣传大行动启动仪式

    2016-09-30 21:46阅读

    西安老太太痴迷保健品八年花尽58万

    2016-09-30 12:09阅读

    外国媒体人在西安认识“一带一路”

    2016-09-29 11:06阅读

    西安市开展公务员职业道德模范创建活动

    2016-09-27 13:25阅读

    江苏省委书记李强率领江苏党政代表团一行到高新区考察

    2016-09-26 22:49阅读

    “十一”期间西安将暂停医保刷卡等五项社保服务

    2016-09-26 09:55阅读

    隋宇文恺营造纪颂碑在西安建大落成

    2016-09-24 22:54阅读