您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

台媒:四大名著从小考到大 北大学者认为“少儿不宜”

2016-10-02 11:03  兵马俑在线  字号:T|T

参考消息网10月1日报道台媒称,大陆民间有一说“少不看水浒(或红楼),老不读三国”,不过很多小学高年级的学生,都接触过四大名著里除了《红楼梦》之外的简略版本;而四大名著更是大陆高中、大学入学考的必考篇目,不仅要读还要记住故事细节,否则拿不了分数。

四大名著大陆学生从小考到大

据台湾中时电子报网站9月30日报道,以《水浒传》为例,之所以能出现在大陆中学课本,只因被认为是“歌颂农民起义”。《水浒传》最常考的是打虎英雄武松、黑旋风李逵、豹子头林冲、花和尚鲁智深等108条好汉的人物特色,以及智取生辰纲、醉打蒋门神等情节;连歇后语宋江上梁山——官逼民反、李逵打宋江——过后赔礼等都是考点。

报道称,《三国》常考的也是人物,包括三绝(奸绝曹操、智绝诸葛亮、义绝关羽)、“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”论及的3个人物,以及温酒斩华雄、三顾茅庐、过五关斩六将、挥泪斩马谡等情节出处;诸葛亮与周瑜联手指挥、以少胜多的著名战例赤壁之战等。但最常考的莫过于《三国演义》丰沛的成语典故,包括鞠躬尽瘁死而后已、万事俱备只欠东风、司马昭之心路人皆知以及空城计等。

《西游记》除了唐僧师徒的人物特色经常出现于考卷外,以三打白骨精、大闹天宫、真假美猴王、三借芭蕉扇等脍炙人口故事当考题的频率也很高。连《红楼梦》的相关考题也不少:“‘玉带林中挂,金簪雪里埋’分别指谁?(林黛玉、薛宝钗)”、“心比天高命比纸薄的代表人物是谁?(晴雯)”……无怪有论者表示,若认为孩童不适合看四大名著,先将其自应试教育中驱离再说吧!

北大学者:成年人的经典,不是孩子的经典

报道称,北京大学考试研究院院长秦春华近日发表观点称“四大名著不适合孩子阅读”,引发热烈讨论。不只如此,他还表示《诗经》、《楚辞》、《史记》太艰深,唐诗宋词不好懂,《聊斋志异》全是鬼故事,孩子听了可能会做噩梦;至于《说唐》、《说岳全传》、《七侠五义》之类更是等而下之。

秦春华日前在《中国青年报》上发表文章,表示给6岁女儿讲《三国演义》里的“蒋干中计”,没想到妻子提醒他故事太复杂,且“骗来骗去的事”孩子听多了不好。他开始反思:“四大名著”真的适合孩子读吗?

秦春华说,《水浒传》和《三国演义》在中国家喻户晓,他自己也从小听着长大。然而,《水浒传》满是打家劫舍,《三国演义》充斥阴谋诡计,孩子不辨是非,易受影响,确实不适合。

报道称,再从教育角度看,《红楼梦》揭示世情人生,又有不少关于性的描写,似乎也不利于儿童阅读。至于《西游记》各类神仙妖魔形象栩栩如生,情节曲折动人,理应最适合孩子;但秦春华认为《西游记》讲佛法和人生,远非孩子能理解,“浓重的佛教色彩,反而最不适合孩子阅读”。

秦春华说,就连《诗经》、《楚辞》、《史记》及唐诗宋词等,这些文学经典的确是经典,“但都是成年人的经典,不是孩子的经典。不是所有年龄阶段的人都该阅读同样的经典。”他还认为,该让孩子读更多现代及当代中文经典名著。

报道称,该文发表后引起热烈讨论,才一天在某家媒体微博账号的相关讨论即已超过4000条,转发2000余条。网友观点并不统一:有人认为要培养小孩的独立思考能力,不是一味引导;但也有人认为小时候被逼着看名著,很痛苦,什么年龄就应有什么样的思考。

文化学者朱大可表示,四大名著之所以拥有强大的传播力量,是因为它们投射了民众的基本欲望,如《水浒传》的造反情结,《三国演义》的忠义和忠君情结,《西游记》的超人情结,《红楼梦》的恋母情结。他认为除了《西游记》可适度放低年龄,其他3部都“少儿不宜”。

中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪也赞成,《西游记》可以让所有年龄段的孩子阅读,打开想象力;但另外3本孩子读了也没关系,“现实比文学著作更复杂,像《水浒传》就可挑着看,不必当成洪水猛兽。”

文化评论人解玺璋认为问题不能一刀切,不同孩子特点不同,像早熟孩子也可以读《红楼梦》,“读书不要过多限制,要相信读者的判断力和吸收能力”。

(参考消息网)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    参考消息网
    全站热点
    培华第二届博雅讲座首讲阐述微电子学及其发展

    为了进一步拓展学生的知识面,深化教育教学改革,由西安培华学院通识教育中心主办的第二届博雅讲座于9月28日在图书馆报告厅拉开了帷幕。本学期第一期讲座特邀学校中兴电信学院通信工程专业学科…[阅读]

    培华第五届辅导员艺术沙龙:学生是我们甜蜜的负担

    9月28日,由学生服务中心举办、传媒学院承办的第五届辅导员艺术沙龙在汇知楼举办。副校长、党委副书记姚文静、学生服务中心副主任徐莹、传媒学院副院长江俊瑞及各二级院系辅导员代表参加了此次…[阅读]

    西北大学现代学院举办“尊师节”

    以内涵深远的祭孔大典及“尊师节”系列活动充实开学典礼,是西北大学现代学院弘扬中华优秀传统文化及专注校园文化建设的一大创举。现代学院学子们向孔子像敬献花篮。校方为2016级数千新生举行“…[阅读]

    培华“牛人”徐国富教授到底有多牛?

    在西安培华学院,副校长、副书记兼工会主席、陕西省教学名师徐国富老师是公认的“牛人”,传说颇多,传奇色彩颇浓。他的“牛”不仅因为最早提出并实施大学体育入学教育和体育迎新工作,开创体育…[阅读]

    中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕

    9月24日下午5时,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安绿地笔克会展中心隆重举行。 中国科协副主席、西安电子科技大学校长、中科院院士郑晓静,陕西省人民政…[阅读]