您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

培华第二届博雅讲座首讲阐述微电子学及其发展

2016-09-30 15:02  兵马俑在线  字号:T|T

为了进一步拓展学生的知识面,深化教育教学改革,由西安培华学院通识教育中心主办的第二届博雅讲座于9月28日在图书馆报告厅拉开了帷幕。本学期第一期讲座特邀学校中兴电信学院通信工程专业学科带头人周清军博士以“微电子学及其发展”为主题进行演讲。通识教育中心副主任徐淑华及300余名师生参与了此次活动。

第二届博雅讲座开讲

周博士从什么叫微电子开始讲起,在此基础上讲述了微电子技术简介、IC行业现状、中国IC产业、中国IC行业就业概况以及数字IC设计流程等问题。讲座中周博士重点指出中国IC产业正在追赶国际水平,通过国内自主建设,以内需为动力,以市场为导向,缩小差距,中国IC产业终会摆脱对国外的强烈的依赖,打造属于国产的帝国。

中兴电信学院通信工程专业学科带头人周清军博士以“微电子学及其发展”为主题进行演讲

周博士告诉大家,中国IC行业就业前景非常好,目前中国集成电路产业面临的一个重要问题是人才缺口巨大,缺口达25万人之多。最为突出的问题就是严重缺乏IC设计人才和工艺开发人才,尤其是新型高层次复合型IC设计人才的匮乏,因此只要大家感兴趣,善于研究和思考,再加上足够的耐心和上进心,非专业的人士也可以学的很好。

讲座持续了一个多小时,周博士以其深厚的专业功底、风趣幽默的讲座风格和谦逊严谨的学术精神引发了讲座现场的一致好评,赢得了阵阵掌声。首次讲座在热情高涨的氛围中圆满结束。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安培华学院
    全站热点
    科协年会科技工作者创新创业赛决赛路演成功举行

    9月24日下午,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛公开路演在西安绿地笔克会展中心成功举行,8个路演项目由大赛评审组从入围总决赛的185个项目中推荐产生。 中共中央政治局委…[阅读]

    北大排名全球第29位 英媒:中国渐成超级教育大国

    参考消息网9月22日报道 英媒称,2016-2017年泰晤士高等教育世界大学排名刚出炉,英国的牛津大学首次成为榜首学府,把五连冠的美国加州理工学院推到第二位。最新排名榜显示亚洲高等学府排名继续…[阅读]

    教育部公布增补专业 明年大学将开“打游戏”专业

    打游戏曾被认为是“不务正业”,明年起,电子竞技将获“正名”,与英语、数学一样走入大学课堂。日前教育部公布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》增补了13个专业,自2017年起执行,…[阅读]

    教育部:截至2016年已有15个省份取消本科三批

    记者6日从教育部获悉,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革,截至2016年,已有河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,上海市率先将本科一批、二批合并,成为一个本科批次,取得了…[阅读]

    2015年全国专任教师达1539万人 中青年成主体

    截至2015年,全国各级各类学校共有专任教师1539万人。其中,学前教育205万人、义务教育阶段918万人、高中阶段(含中等职业教育)254万人、高等教育(含高等职业教育)157万人、特殊教育5万人。…[阅读]