您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

培华第五届辅导员艺术沙龙:学生是我们甜蜜的负担

2016-09-30 15:01  兵马俑在线  字号:T|T

9月28日,由学生服务中心举办、传媒学院承办的第五届辅导员艺术沙龙在汇知楼举办。副校长、党委副书记姚文静、学生服务中心副主任徐莹、传媒学院副院长江俊瑞及各二级院系辅导员代表参加了此次活动。活动由传媒学院辅导员田萌主持。

第五届辅导员艺术沙龙圆满落幕

江俊瑞副院长在致辞中代表传媒学院对校领导和各兄弟院系辅导员代表的到来,表示衷心的感谢和热烈的欢迎。感谢姚校长和徐主任对此次活动的大力支持和指导,同时感谢他们对传媒学院的信任,为辅导员们提供一个可以加强学习交流的平台。希望通过此次活动,从分享经验和交流讨论中提高辅导员的思想工作和管理水平。

传媒学院江俊瑞副院长致辞

传媒学院辅导员田萌主持沙龙活动

在活动开始前播放了传媒学院录制的视频:《随机采访——学生眼中的辅导员》以及《辅导员的24小时》,传媒学院学生干事王惠冉老师在视频播放结束后说到,最初想把辅导员的每一项工作都呈现给大家,但辅导员工作事无巨细,最后决定以自己的背影和最自然的状态拍摄辅导员一天中的工作任务,希望能代表培华学院的辅导员们,用包含着辛苦、责任和对学生用心的背影表达对辅导员工作的热爱。

沙龙现场游戏环节

辅导员老师讲述自己与学生之间的故事

活动全程以击鼓传花、逢七过和你来比划我来猜三个游戏方式进行,江俊瑞副院长、辅导员高乐、王雅璇、乔安、魏浩亮、杨燕、车莹等都在游戏环节中讲述了自己辅导员生涯中与学生之间的故事。辅导员工作可以说是一项痛并快乐着的工作,学生的不听话让自己痛苦,但学生们在毕业时感激的话语会将之前的痛苦化为甜蜜。不忘初心,勇敢前行,是所有辅导员对待工作的态度,也是他们在这个团队里坚持的理念。

姚文静副校长讲话

徐莹副主任在活动中说到自己的经历,喜欢和爱的区别,相似却又不同。喜欢是占有,但爱是奉献。辅导员是一个为学生奉献的工作职位,对学生不只是要做到简单的关心,更应该做到像爱自己一样去爱他们,成就自己作为教育者应该拥有的一份责任。心中有阳光,脚下有方向。教育者应该有悲悯之心,有对社会的责任、对国家的责任和对下一代的责任。在自己接到学生投诉电话的时候会压制自己内心的愤怒,用最平和的心态重复多遍的教导他们,做到对学生负责,对家长负责,对社会负责。希望辅导员们在辛苦的同时,享受这个工作带给自己的快乐。

西安培华学院副校长兼党委副书记姚文静做重要讲话,她首先对在本学期初精心组织本次沙龙的传媒学院工作人员表示感谢。她指出,面对新时代的大学生,我们要将心比心,用我们对学生真真实实的爱去打动他们的心,扎实开展育人工作。同时表示作为高校的基层管理者,要接地气、结合校情,正确引导学生在学习、生活、心理、就业等方面的遇到的问题,培养学生树立正确的人生观、价值观。她强调,学生工作关系到大学生的健康成长与成才,我们学生工作要做到于学校有意义、于学生有意义、于我们每一个年轻人有意义,希望我们在座的每一位辅导员用今天的努力和辛勤付出,最终赢得学生的信任和认可,成为学生心中永远的太阳。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安培华学院
    全站热点
    培华“牛人”徐国富教授到底有多牛?

    在西安培华学院,副校长、副书记兼工会主席、陕西省教学名师徐国富老师是公认的“牛人”,传说颇多,传奇色彩颇浓。他的“牛”不仅因为最早提出并实施大学体育入学教育和体育迎新工作,开创体育…[阅读]

    中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕

    9月24日下午5时,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安绿地笔克会展中心隆重举行。 中国科协副主席、西安电子科技大学校长、中科院院士郑晓静,陕西省人民政…[阅读]

    科协年会科技工作者创新创业赛决赛路演成功举行

    9月24日下午,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛公开路演在西安绿地笔克会展中心成功举行,8个路演项目由大赛评审组从入围总决赛的185个项目中推荐产生。 中共中央政治局委…[阅读]

    至少5省推行男生免费师范教育 被指性别歧视

    王一梅(化名)向福建省法制办邮寄的规范性文件审查申请书。受访者供图 今年7月,福建省教育考试院发布消息,今年该省继续招收免费师范男生500名。 网络截图 去年福建省男生免费师范教育政策实…[阅读]

    课辅材料成指定配发教材 学生老师均苦不堪言

    中青在线9月26日消息,新学期开学,学生们的书包如吹气球般很快胀鼓了起来,狭小的课桌洞已无法容纳,学生们只好将书包放在过道,却又给值日的同学造成麻烦。为此,班级里已经发生了几起口角是…[阅读]