您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安职业技术学院院长李教社率队赴三所职院学习交流

2016-09-30 13:10  兵马俑在线  字号:T|T

为了实施 “一流院校、一流专业”建设,学习借鉴外省先进院校办学的成功经验和做法,9月18日—23日,院长李教社、副院长辛晓全率党政办、创建办、财务处、基础部、后勤处、财政金融系等部门负责人,先后赴齐齐哈尔工程学院、哈尔滨职业技术学院和沈阳职业技术学院,就学院内部管理与制度建设、质量保证体系建设、专业建设、校园规划与建设、国际合作办学、后勤服务管理与建设等方面开展专题考察学习。

在齐齐哈尔工程学院,国家教育行政学院兼职教授曹勇安院长为考察组作了题为“培养目标确定之后质量管理就是核心”的专题讲座。曹院长分别从质量管理的四个阶段、齐齐哈尔工程学院培养目标:应用型、职业型的创业者、齐齐哈尔工程学院质量管理体系等方面,阐述了全面质量管理理念和齐齐哈尔工程学院在管理模式、专业建设等方面的具体做法。该院“开一个专业、办一个实体、兴一份产业、创一个品牌”的专业建设原则对西职院专业建设提供了有益的启示。考察组一行还参观了齐齐哈尔工程学院生产性综合实训基地、汽车教具制作中心、科技园、与企业合办的二手车交易中心“好车帮”和由该院承办的职业教育课程建设联盟大课堂首届课程展。

哈尔滨职院是国家骨干高职院校、国家首批百所现代学徒制试点单位。座谈会上,大家观看了哈职院宣传片,随后,哈尔滨职院书记王长文致欢迎辞,并从办学历史、专业建设、人才培养、师资队伍、办学特色等几个方面介绍了院校发展及哈尔滨职业教育园区的规划建设情况。院长李教社介绍了西职院的基本办学情况,并表示哈职院建设国家骨干高职院校和哈尔滨职业教育园区取得了显著成绩,积累了丰富的经验,为学院制定和实施“十三五”发展规划提供了良好借鉴。哈职院与西职院同属省会城市办学,在办学体制和管理机制等方面较为相近,希望今后可以开展更为深入地交流合作,实现共同进步和发展。在王长文书记陪同下,考察组一行参观了哈职院职业教育园区规划展室、科润学院、艺术与设计学院、电子与信息工程学院、电气工程学院等实训基地。

沈阳职院是国家示范高职院校,在校生1.6万余人,学生规模居辽宁省首位。沈阳职院院长刘树敏介绍了该院极具特色的人才培养模式和校区建设思路与规划。沈职院“宽基础、大专业、小方向”人才培养思路和“内合外联、资源共享、优化配置”的校区建设思路与规划给考察组留下深刻印象。考察组一行还参观了沈阳职院学生食堂、培训中心、心理咨询室及校内实训基地。

在学习考察过程中,考察组成员与三所院校相关职能处室人员,就专业建设、财务管理、后勤服务管理和合作办学等方面展开了互动交流,较为详细地了解了三所院校先进的办学经验和做法,开阔了视野,对今后提升办学理念、实施“一流院校、一流专业”建设、提升教育教学质量、新校区建设、保障体系建设等提供了有益借鉴。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    百合网婚礼业务拟进军西安市场

    2016-09-30 12:08阅读

    西安市“十三五”劳动竞赛拉开帷幕

    2016-09-29 11:28阅读

    西安新增6个医保卡业务办理点 附11个办公地址及电话

    2016-09-28 10:52阅读

    四个关键词勾勒出“一带一路”西安新面孔

    2016-09-27 13:15阅读

    2016年国家司法考试西安考区参考人数首次过万

    2016-09-26 20:35阅读

    顾客在西安早餐店落下包 老板帮保管后婉拒感谢费

    2016-09-25 09:48阅读

    西安市第五保育院顺利召开省级学科带头人培养对象陈萍工作坊坊员见面会

    2016-09-23 15:10阅读