您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

未央区第三届高效课堂暨MS-EEPO有效教育团队课堂教学技能大赛总结表彰会圆满召开

2016-09-30 13:01  西安教育局  字号:T|T

为了充分发挥以赛促训,以赛促研,以赛促改,以赛促优,以赛促实践,以赛促提升,鼓励优秀,激励广大实验教师抱团发展,促进MS-EEPO有效教育课堂改革持续深入推进。未央区教育局于2016年9月29日上午在方新小学召开了“未央区第三届高效课堂MS-EEPO有效教育团队课堂教学技能大赛总结表彰会”。参会的有未央区教育局副局长杨永望、基教科长王波、基教科副科长郑巧贤、未央区教师进修学校校长何崇宪、未央区教研室副主任王涛、未央区EEPO有效教育首批实验校校长、主管领导和参加决赛团队的所有教师及本校校长200余人。

为了提升总结表彰会的实效,参加决赛团队和观摩团队会前针对本次大赛参与过程,就优点、不足、建议或今后举措,进行反思总结,将本校反思总结交互汇总后形成本校大卡,以便参会交互。总结表彰会以EEPO的理念为指导,形式创新,内容务实,组织与会人员积极体验、参与、合作、探究。

会议由基教科科长王波主持,共有六项议程:一是未央区教师进修学校何校长宣读表彰决定;二是为获奖团队颁发荣誉证书;三是交流发言;首先由参赛团队代表方新小学的方新阳光团队发言,交流分享心路历程,理论解读联系实际、人人过关、准备项目介绍文字万余字,PPT百余张、坚持抓实学习方式、团队研磨不辞辛苦,众志成城突破提升。接着评委组代表未央区教研室副主任王涛发言,总结收获与思考。惊喜的是参赛团队积极参与、准备充分;训练扎实、彰显素质;目标明确、思路清晰;形成合力,有效探究。有待改进的是教学理念、单元组实效性、放权放手和研究学习进一步加强和提升。四是基教科王安荣老师组织团联队收获感悟交流互动,参会学校现场有序形成6个团联队,浏览大卡,补充完善,充分交互,民主筛选最佳大卡,再次补充完善,确定团联队发言人,现场汇报交流是团联1组的西航四校和团联6组的高铁寨小学,聚焦有效高效,针对要害,措施详实。

五是未央区教育局基教科副科长郑巧贤就本次大赛从组织与概况、取得的成绩、存在的问题和收获与启发等方面补讲总结,并安排下一步工作。旨在引导教师上课要以课程标准为依据,落实“用教材教”,而不要“教教材”。强调抱团发展效果显著,功夫在日常,EEPO课堂实践贵在日常、难在日常、赢在日常!指出要让EEPO真正效力课堂,减负增效,快出成效,促进学校课改工作,学校领导班子全员参与,齐抓共管是最佳途径。

六是未央区教育局副局长杨永望作了重要讲话,一是充分肯定了实验教师的优秀;二是强调课堂真正要落实自主、合作(非合坐)、探究。学校课改的推进做和不做不一样,用心做和应付做不一样,长期做和阶段做不一样。三教育质量突破瓶颈,唯有靠课改,时间加汗水已到尽头。四课改工作要不断总结优化,环环相扣。最后王波科长就存在的问题、改进办法和建议,提出5项要求:坚定信念,强力推进;高度重视,注重常态;取长补短,不断完善;抱团发展,实现梦想。

真正的改革总是不断暴露问题,发现问题,解决问题。问题是推动课改持续深入推进的加速器,在发现问题和解决问题中不断反思,不断自我否定,不断总结,“轻负高质+培养思维+素质教育+核心素养”的课堂才能得以落实,才能走得更高、更远、更优。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安旅游职业中等专业学校召开升学班教学工作专题会议

    为了更加做好职业教育单招考试教学工作,进一步提升教学质量,2016年9月23日下午,我校在行政会议室召开了全校升学班教学工作专题会议。会议由教务处主任刘强伟主持,校长冯相民、副校长禄红海…[阅读]

    校企合作,实现共赢 ——西安旅游职业中专与湖北崇瑞教育集团洽谈合作办学新思路

    2016年9月22日上午,西安旅游职业中专与湖北崇瑞教育集团关于如何深度校企合作在校行政会议室进行商谈。西安旅游职业中校长冯相民、副校长禄红海、骆强年及办公室、招生办、教务处、学生处负责…[阅读]

    关注留守儿童 开展帮扶活动——市二保参加“陕西农村留守儿童项目”2016年度二级培训会

    从2014年8月起,西安市第二保育院参与了中国教科院基础教育研究中心与汇丰银行可持续发展部合作研究的“提升4—6岁留守儿童语言与社会能力”的研究项目。两年的时间里,市二保先后与狄寨街道中…[阅读]

    莲湖区在2016年陕西省中小学武术套路锦标赛上喜获佳绩

    9月24至25日,由陕西省教育厅、陕西省体育局主办,省学生体协、省武管中心、莲湖区教育局承办的2016年陕西省中小学生武术套路锦标赛在西安市第一中学举行。共有西安、渭南、咸阳、安康4个地市20…[阅读]

    陕西省学前师范学院国培小学校长班学员 赴长师附小进行交流学习

    2016年9月27日上午陕西省学前师范学院国培小学校长班近60名校长赴长师附小开展交流学习活动,长师附小校领导进行了热情的接待。 首先,学校全体学生进行了大课间校园舞展示,音乐响起,同学们心…[阅读]