您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安文理学院原创话剧《冯从吾》顺利公演

2016-09-30 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

9月28晚,西安文理学院原创话剧《冯从吾》在学校大礼堂首次公演。党委书记雷英杰、校长徐可为及全体校领导、社会各界话剧爱好者、师生代表共千余人观看了公演。

冯从吾,著名思想家、教育家,晚明著名学者。创办关中书院,人称"关西夫子"。《冯从吾》话剧是学校师生原创话剧,于2015年3月完成剧本创作,经过专家讨论、剧本修订、剧组成立、演员招募、剧本再创作等工作,历时3年打磨而成,总时长100分钟、分为4个篇章18幕、讲述了冯从吾心系黎明百姓,因为刚正不阿、直言进谏触怒皇帝被罢官还乡开创关中书院,期间不为宦党高压所动摇,坚持在关中书院讲学终成关学大师的故事。不同于现代话剧,《冯从吾》以真实存在的历史人物为原型,在创作过程中对文言文和白话文比例的把握,对人物动作、服装的设计都精心考究,充分体现了现代与传统的结合。公演过程中,精美的舞台设计美轮美奂;跌宕起伏的剧情引人入胜、发人深省;精彩的演出博得阵阵掌声。

话剧旨在弘扬传统文化,弘扬关学精神,展示文化自信。倡导师生学习体悟关学中“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”勇担历史重任的伟大情怀,树立“无驰于功利,无溺于辞章,无夺于毁誉”,为真理、为国家奉献青春的远大理想!《冯从吾》话剧的编排、演出是学校校园文化成果的经典代表,也是传承关学精神一面新旗帜!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安面向全国招聘92名博士

    2016-09-30 12:22阅读

    西安市“十三五”劳动竞赛拉开帷幕

    2016-09-29 11:46阅读

    西安招92名博士推进人才强市 人均年补2万安家费

    2016-09-28 11:22阅读

    四个关键词勾勒出“一带一路”西安新面孔

    2016-09-27 13:57阅读

    2016年国家司法考试西安考区参考人数首次过万

    2016-09-26 20:23阅读

    市长上官吉庆会见国际增强现实协会主席奥瑞·因巴尔一行

    2016-09-25 09:40阅读

    西安市第五保育院顺利召开省级学科带头人培养对象陈萍工作坊坊员见面会

    2016-09-23 15:59阅读