您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 院校动态 >

西安建筑科技大学信控学院2016年暑期社会实践“访生态名城,创智慧丹凤”——商山四皓碑林园

2016-07-24 22:56  兵马俑在线  字号:T|T

西安建筑科技大学信控学院2016年暑期社会实践“访生态名城,创智慧丹凤”——商山四皓碑林园

2016年7月24日下午四点,西安建筑科技大学信息与控制工程学院2016年暑期社会实践服务团队在张颉老师、郝鑫老师的带领下,来到了位于丹凤县的商山四皓碑林园,进行走访调研。

我们在此见到了碑林园的工作人员杨忠录老先生,并受到了他的热情接待和耐心讲解。在他的耐心讲解中我们了解到,碑林园是省级文物保护单位,受到了各地的广泛关注。碑林园的商山四皓,指的是秦朝末年的四位博士:东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪里先生周术。史称“商山四皓”。后来他们隐居于此,离世于此。

据悉,在秦始皇时期,品行高洁,银须皓首的四人为躲避“焚书坑儒”之乱,首次隐居于商山;汉朝时,商山四皓受吕后雉相邀出山辅佐太子刘盈,最终在太子权位稳固之后,他们四人皆婉拒吕后赐官,再次归隐商山。至此,商山四皓这种淡泊名利,与世无争的精神被后世称为“商山皓风”,一直传颂至今。

历代过往文人骚客被他们的高尚品格所折服,在商山留有诗文百余篇,盛赞四皓先生淡泊名利,坚持道德操守的高风亮节。当地村民也受到了潜移默化的影响,形成了的古朴的村风、民风。

今天的参观学习,让我们对丹凤当地的历史文化有了更加深入的了解。商山四皓清醒的文化自觉,彰显了他们崇高的文化追求。通过此次访问调研,同学们受益匪浅,对同学们今后树立正确的人生观、价值观起到了指路明灯的作用。

作者:胡颂  解天  摄影:刘佳来

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安外国语大学守望社会实践服务团筑梦临潼—你的童年,我的童年,好像不一样

    2016-07-24 09:59阅读

    让专业知识在切实贡献中闪光——陕科大科技支农实践团协助太白县监管局开展全县各乡镇快检培训

    2016-07-23 23:53阅读

    西工大附中包揽西安市中考前三甲 网友戏称:友谊路又赢了

    2016-07-24 19:32阅读

    2016年西安市城六区中招最低控制线559分

    2016-07-22 11:00阅读

    西安夏季首要大气污染是臭氧 人为污染“贡献”不少

    2016-07-24 21:35阅读

    《高等学校预防与处理学术不端行为办法》颁布实施

    2016-07-20 12:00阅读

    西安人买房最看重“价格” 更青睐于城南房源

    2016-07-20 10:22阅读