您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安外国语大学东方语言文化学院“心语东愿”暑期社会实践团:教育无他,爱与陪伴

2016-07-24 22:52  兵马俑在线  字号:T|T

洗完澡出来,看到她娇弱的背影伏案写着什么,我问:“佩佩你怎么在我们宿舍?”她转过身来微笑着说:“我在改听写。”这才想起她下午放学的时候把没改完的听写塞在了我的包里,然后就去送孩子回家了。

已经快十二点了。过了好久,我收拾完东西,扑倒在床上,没一会儿眼睛就睁不开了,不知过了多久,当我游离在半梦半醒的空档里,我听到了佩佩温柔的声音:“我改完先走了,晚安。”我含糊应了一句就不醒人世。

第二天吃早饭的时候,和佩佩道早安,她的眼睛肿的厉害,我问她怎么了,她笑着揉了揉眼睛:“可能是睡得有点晚。”

上午,我俩一起在教室后面备课,改好的听写就放在桌边,我这才明白为什么十几份听写她能改那么久:每一处错误底下都写了错误原因,每一份听写末尾都写了长长的一段评语,一笔一划,仔细地像刚刚上学的孩子。再抬起头望着佩佩认真的侧脸,两缕发丝垂在有些苍白的脸庞,眼皮依然肿着。她转向我,说:“静宜,我怎么这么瞌睡啊?”这傻姑娘,天天睡那么晚能不瞌睡么!

我好羡慕她的学生,因为孟佩佩就是我小时候一直向往的温和好看、认真负责的老师啊!

孩子们很调皮,所以大部分老师是唱黑脸的,佩佩不是,她从来没发过火,声音永远都是柔柔的软软的,一字一句,让人听完还想再听。她叫人起来回答问题的时候,不是像其他老师那样端庄地站在讲台上,她会站在孩子身旁,和孩子一起思考,组织答案,回答完她轻轻抚摸孩子的头,或拍拍孩子的背,本来没大有自信的孩子,有了老师的鼓励,回答问题的声音变得坚定有力。再调皮捣蛋的男孩上她课的时候都坐得板板整整,听得津津有味,课下他们会害羞地走到佩佩身边,胖胖的小脏手拉起佩佩的手,塞一块饼干塞一块糖,然后跑开,躲在同学身后笑得可满足了。女生们则围坐她身旁,拿起她的工作牌一遍又一遍轻声念着佩佩的名字,用小手梳理着佩佩的长发,微风吹过,孩子和佩佩的发丝荡在一起,笑声交融,飘出窗外,弥漫在空气里。

好多人质疑,我们这些大学生,自己还是个孩子,到底能教给孩子什么呢!佩佩自然没有接受过专业的教育训练,从教育学的角度上她并不知道什么和孩子沟通的技巧,但她懂得将人心连在一起的密钥——真诚。和佩佩聊天的时候她说:“我不知道能给他们带去什么收获,我只想陪陪他们。”孩子们最终收获什么,完全取决于你付出了什么。

苏霍姆林斯认为儿童教育的本质是“教育儿童通过周围世界的美,人的关系的美而看到精神的高尚,善良和诚实,并在此基础上,在自己身上确立美的品质。”佩佩对孩子的一片真心,化成颗颗爱与美的种子,播撒在孩子们的心田,发芽,长大。作者:牟静宜

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安外国语大学守望社会实践服务团筑梦临潼—你的童年,我的童年,好像不一样

    你的童年, 我的童年,好像不一样 ——-暨第二届“守望杯”趣味运动赛 为丰富学生的课余活动,增强学生对运动的热爱,加强学生的体质锻炼,培养学生的运动特长。同时也为融洽同学关系,培养团队…[阅读]

    让专业知识在切实贡献中闪光——陕科大科技支农实践团协助太白县监管局开展全县各乡镇快检培训

    让专业知识在切实贡献中闪光 ——陕科大科技支农实践团协助太白县监管局开展全县各乡镇快检培训 “第一组,你们负责快检技术操作及注意事项成册的制作;第二组,你们负责实验仪器与用品的准备;…[阅读]

    西安外国语大学东语学院“心语东愿”青海暑期社会实践队——望向纯真的你,给你拥抱和温暖

    每天每天,艳阳高照,明亮的,炙热的阳光,就像孩子们的笑脸。地面被照得闪耀着,令人心生欢喜。 教室里回荡着“黑脸的张飞叫喳喳”的京剧,同学们都趴在桌上仔细琢磨着,描画着脸谱。没有课的…[阅读]

    西安工业大学“食未天”暑期社会实践活动

    食未天 序言: 袁家村位于咸阳市礼泉县烟霞镇,举世闻名的唐太宗李世民昭陵九嵕山脚下。改革开放前袁家村,是当地出了名的贫困村。改革开放后,他们大力发展集体经济和村办工业,村民家家住上了…[阅读]

    西安科技大学校团委开展“延安行,中国梦”寻访调研实践活动

    为纪念建党95周年及红军长征胜利结束80周年,西安科技大学校团委于7月16日至20日带领40名大骨班学员代表赴延安开展“延安行,中国梦”寻访调研实践活动。实践活动以学习红色历史文化,感受革命…[阅读]