您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 院校动态 >

西安外国语大学东方语言文化学院“心语东愿”暑期社会实践团:关于爱,关于包容

2016-07-24 21:49  兵马俑在线  字号:T|T

宁夏柳泉,第一次喜欢上这个地方,是看到学校左侧被一大片向日葵环绕的清真寺和远处有骆驼行走的戈壁滩。不是斋月,所以清真寺的大门一直是紧闭着的,但在门外也依旧能感受到高高的宣礼塔透出来的丝丝庄严之感。远处的戈壁滩在阳光的照射下闪闪发光,与天上的晴云呼应出一幅壮丽的风景。

第二次喜欢上这个地方,是我这样一个喜欢独处的人在这个地方感受到集体生活的快乐。体会到集体中每个人虽渺小却必不可少的作用。去年高考出榜的时候,有同学告诉我,高考的意义不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。前天开会的时候季老师又告诉我们,大学的精彩不在于你谈了一段多么美好的恋爱,而在于你跟某一些人一起经历了某一些事。每当听到这样的话,我都觉得自己是幸运的。幸运地阴差阳错认识了身边的队员,又幸运地跟他们一起经历了这次的支教活动。

而第三次喜欢上这个地方,是因为一个叫马佳伟的三年级小男孩。

马佳伟,第一次听到这个名字是在开课第一天联系迟到学生的时候。八点刚过我站在教室后门口打电话的时候,他一下冲到了教室后门上,没顾着疼就咧开笑嘴问我“老师这是三年级教室吗?”我说:“是的,快进去做好。”他冲着我眨了眨眼睛就找了个空余的位置坐下。一瞬间我发现他的瞳孔竟是绿色周围透着点棕色,眨起眼睛来特别好看。可能就是第一印象特别好,我对他比较关注。

一直觉得拥有这样好看眼睛的孩子一定特别乖巧。我对这样认知的否定是在第一天下午,有个新来的孩子叫张永召,下午教早上学过的歌的时候他一直跟不上,我特意去教他的时候,才发现他竟在默默地抹眼泪。可能我的特殊帮助触及到他敏感的自尊心,所以我想找个他以前比较熟的人跟他坐在一起带他一起唱歌。旁边的同学说“老师,你问问马佳伟吧,他是三年级二班打架最厉害的。”我站在教室后面打量了一下马佳伟,他比全班同学都要低半头,我真的很难想象他是班里同学口中打架最厉害的人。

但后来体育课上打架确实是他,课堂上枉顾课堂纪律的也是他。每次教育他不能骂人不能打架的时候他都顶嘴得特别厉害。可是每次教育完他,我都看到他一个人趴在最中间那个空教室的窗台上哭。可能他觉得自己给别人的印象是那种特别坏的印象所以他不希望别人看到他哭。有一次他和柳嘉斌打架,因为已经教育过他好几次所以我特别的凶。我问他你知道你错了没有他也不说话,下课铃刚打他就用特别冷漠的语气跟我说要去上厕所,可我却在楼梯的转角看他惦着脚尖搂着柳嘉斌说好话。

有一次手工课,六个人一组用一套手工用品,同组的有个同学藏起了胶水不让其他同学用,他看见了。但我问的时候他没有说。后来被发现的时候他也无话可说,可是就在老师很生气下意识说了为什么把东西藏起来的时候,他也特别气愤的说他没有藏东西。大家总说他不承认错误,其实他只是不承认自己没犯过的错误。而自己犯错的时候,他知道错了所以也不敢反驳。虽然他现在还不能完全改掉自己的坏毛病。但知错这一点对于我来说是这个孩子身上很好的品质,也是我虽然知道他调皮捣蛋但也相信他终究会变成一个真正的好孩子的原因。每天下午放学各个老师都在送学生回家。马佳伟一直说要给家里买东西非要脱离整个队伍,倔强的拉都拉不住。我陪着他去馒头店买了馒头和可乐辣条。一路跟着他送他回家,路上遇见他邻居家四年级的小女孩,他悄悄把自己买的可乐辣条塞进了女生的包里。但又因为想逃开我送他,翻墙跳进别人家的院子里。后来几次吸取教训我总是一路上扼着他的手腕。虽然他家门前的狗因为认生见了我还是汪汪直叫,但接连几天细微的变化让我觉得好像总有一天我会跟他们家的狗混熟。我只是觉得其实每个人都是多面体,每个人身边很多人,但他们不一定能看到这个人的全面。有的人觉得他闹腾,有的人觉得他吊儿郎当。也有人觉得他其实挺善良。我并不觉得大家多转几面就能全面了解一个人。我只是知道,当你用一颗真诚善良的心去欣赏一片风景,去融入一个团队,去了解一个你觉得不可能的人。那么风景就是美丽的,团队就是和谐的,而这个不可能的人也会因为你的善良而变得善良。(作者:张茜)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安外国语大学守望社会实践服务团筑梦临潼—你的童年,我的童年,好像不一样

    2016-07-24 09:59阅读

    让专业知识在切实贡献中闪光——陕科大科技支农实践团协助太白县监管局开展全县各乡镇快检培训

    2016-07-23 23:53阅读

    西工大附中包揽西安市中考前三甲 网友戏称:友谊路又赢了

    2016-07-24 19:32阅读

    西安上半年GDP同比增长8.0% 经济运行仍稳中有压

    2016-07-23 07:28阅读

    西安夏季首要大气污染是臭氧 人为污染“贡献”不少

    2016-07-24 21:35阅读

    《高等学校预防与处理学术不端行为办法》颁布实施

    2016-07-20 12:00阅读

    西安人买房最看重“价格” 更青睐于城南房源

    2016-07-20 10:22阅读