您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 院校动态 >

西安外国语大学东方语言文化学院“心语东愿”暑期社会实践团:红寺堡的繁星

2016-07-24 21:46  兵马俑在线  字号:T|T

夜晚,躺在柳泉中心小学的操场上,仰望红寺堡晴朗的夜空,耳边听不到城市里车水马龙的喧嚣,代替霓虹灯的是比城市里更加皎洁明亮的月光,繁星依稀可见。是繁星让漆黑的夜空不再单调。而生活在这里的孩子们,就像一颗颗耀眼的繁星,有了他们,红寺堡静谧单调的乡村才显得充满生机。

孩子们的活力令我惊叹,全然不像高中,大学那种死寂的课堂,课堂上的他们是一只只活跃的小蜜蜂,不停的采集着知识的蜜。

我是三年级的软笔书法和语文老师。书法课上,孩子们参与度极高,看得出他们高涨的热情。每当我写完一个例字之后他们就急切的开始练习,我的耳边不断传来的是:老师,帮我看看;老师,你看我这个写的对不对;老师你帮我写一个。虽然有的孩子的字歪七扭八,有的笔法略显稚嫩,可他们毕竟是三年级的学生,大多数人第一次接触书法,看得出来,他们在尽量模仿着老师的例字,我也尽量找出每一个字的优点,鼓励他们继续练习。

语文课上,孩子们银铃般的读书声,一字一字模仿老师的语气,仿佛把我一下子拉回的我的小学时代。他们的声音那样清脆,穿透力极强,有一次我在操场上,也听到了其他班上语文课的同学的读书声。在静谧的红寺堡,孩子们的读书声和清真寺的宣礼声就是最好的音乐。其中,我要特别提到一个同学,她叫马艳梅。课上,她听得最专注,最认真,总是把腰板挺得笔直,总是第一个举手回答问题,她的眼睛时刻注视着你,她的眼睛又大,透露着对知识的渴望,这样的眼睛还有很多,而这就是我心中最美的眼睛的样子。

课间的时间最欢乐。孩子们簇拥着你,上来拉住你的手,问你各种问题。我喜欢这种被孩子们簇拥在一起的感觉。他们会给你猜谜语,每次我说:这个好难啊,老师也不会。他们就大喊着告诉我答案,然后笑着跑开,他们的笑容真实而不加修饰。有一次,刘博文问我,什么东西最甜?我说:是糖?是蜂蜜?而他的答案令我很惊讶,他说:是兄弟的情谊……

送孩子回家的路上是与他们谈心的好机会。而孩子们也会和你无所不谈。我会问:今天过得开心吗?最喜欢什么课?孩子们也会拉着你的手和你讲他们最喜欢的课,以及各种开心事,我感慨,孩子的心里总是无忧无虑,仿佛所有纷扰人世都与他们无关。昨天一个孩子问我,老师咱们周末放假吗?我说:你想放假吗?他说:不想!我心底黯然欢喜,因为我也不想。

每次送孩子回家,一座座清真寺提醒我,这里是与我生活的城市完全不同的地方。我看到了回族与汉族和谐安然得生活在一起。我可以走进真正的农村,看到他们的生活状态。我很欣喜的是,即使客观条件与我们相比有一定差距,但他们对生活的热情毫不削减,他们的质朴,他们的好客令人印象深刻。比如每次加家访过后,老乡都会给你塞满自家种的杏子,桃子等水果,我不能要他们的东西,我很感谢他们的心意。这些田野里长大的孩子拥有真正的赤子情怀,他们拥有目光所及的天空和大地的一切,而这是我想从他们身上学到的。

15天,我想带给他们不曾听过的知识,我想带给他们不一样的欢笑,我想把所有时间与他们共享。(作者:沈硕)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安外国语大学守望社会实践服务团筑梦临潼—你的童年,我的童年,好像不一样

    2016-07-24 09:59阅读

    让专业知识在切实贡献中闪光——陕科大科技支农实践团协助太白县监管局开展全县各乡镇快检培训

    2016-07-23 23:53阅读

    西工大附中包揽西安市中考前三甲 网友戏称:友谊路又赢了

    2016-07-24 19:32阅读

    西安上半年GDP同比增长8.0% 经济运行仍稳中有压

    2016-07-23 07:28阅读

    西安夏季首要大气污染是臭氧 人为污染“贡献”不少

    2016-07-24 21:35阅读

    《高等学校预防与处理学术不端行为办法》颁布实施

    2016-07-20 12:00阅读

    西安人买房最看重“价格” 更青睐于城南房源

    2016-07-20 10:22阅读