您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 院校动态 >

让专业知识在切实贡献中闪光——陕科大科技支农实践团协助太白县监管局开展全县各乡镇快检培训

2016-07-23 23:53  兵马俑在线  字号:T|T

让专业知识在切实贡献中闪光

——陕科大科技支农实践团协助太白县监管局开展全县各乡镇快检培训

“第一组,你们负责快检技术操作及注意事项成册的制作;第二组,你们负责实验仪器与用品的准备;第三组,你们负责实验操作的解说;第四组,你们负责实验操作的演示;第五组,你们负责实操练习的指导;第六组,你们负责实验操作视频的录制。”7月22日,

太白县市场监督管理局异常繁忙,来自陕西科技大学食品学院的大学生志愿者们,正在结合自身所学专业,为参加“全县各乡镇食品安全快速培训”现场教学培训会的全县各乡镇食品安全执法人员进行现场“授课”,开展科技帮扶服务活动。

培训会前,实践团队员们精心策划、细心准备,技术组组长王倩与食药安全检验检测中心主任薛晓娟反复沟通并确定培训会流程。同时针对当前各乡镇食品安全执法人员稀缺、检测技术缺乏的现实,队员们主动地将各快速检测技术的简易步骤及注意事项整理成册进行分发,方便培训人员带回学习。

培训会以“教、学互动,讲、演并举”的形式开展,首先对食品快检基本知识和操作要领进行了详细讲解,并现场演示了多功能安全监测仪、便携式农药残留检测仪。然后在实践队员的指导下,参训人员现场实操了米面制品吊白快速检测、食用油酸价和过氧化值快速检测、乳制品喹诺酮类快速检测以及食用农产品农药残留快速检测项目,参训人员充分了解食品安全快检设备的基本工作原理,检测准备工作、采样方法、样品前处理、具体检测步骤及注意事项等相关知识。参训人员还就实际问题及常见误区与实践团技术组成员进行了交流讨论,整个培训现场气氛热烈。

培训会后,县市场监督管理局副局长徐小平同志再次强调了本次培训的重要性,要求参训人员要认清当前食品安全形势和食品安全快检人员肩负的职责,将学到的知识更好地运用到监管工作中去,转化为工作动力和监管成效,更好地履行工作职责,确保广大群众吃上“放心食品”。同时,徐局长对开展培训工作的实践团成员表达了衷心的感谢,赞扬并肯定了他们的专业能力。

此次社会实践是该志愿团队第五次奔赴太白县开展的科技支农活动,与先前的追求大而全相比,此次的中心更加凝聚务实,即结合专业特点,对中药种植现状的调研、农技人员的培训以及实验设备的运营维护等方面着手,扎扎实实的做出贡献,让专业知识真正在贡献中凸显价值。

下一步,实践团队也将重点结合调研项目,做好样本的采集,运用已经规范调试好的设施,进行检测分析,形成科学数据,为太白县的后续跟进工作提供依据。并积极牵线搭桥,邀请学院教授推广栽中药培种植技术专利,为地方发展切实助力。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    她们背上行囊出发我们仍将砥砺前行

    2016-07-23 16:05阅读

    西工大附中包揽西安市中考前三甲 网友戏称:友谊路又赢了

    2016-07-24 19:32阅读

    西安一饭店60岁以上老人就餐免费 老板:想弥补对父母的愧疚

    2016-07-23 07:57阅读

    西安7名热心市民举报“冒黑烟”车获奖励

    2016-07-22 07:30阅读

    西安客运车辆未见“破窗神器” 客车失火如何逃生

    2016-07-24 21:40阅读

    《高等学校预防与处理学术不端行为办法》颁布实施

    2016-07-20 12:00阅读

    2016陕西科技大学暑期“三下乡”社会实践---快递包装调研利用调研实践团

    2016-07-19 19:30阅读