您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市推进互联网+教育 促进教育资源均衡发展

2016-05-09 15:00  西安教育局  字号:T|T

西安市通过建设大学区优质教育资源共享平台,实现教育信息资源共享互换、优质教学资源共建共享,尝试解决区域之间、城乡之间、学校之间资源均衡发展问题。

在西安市大学南路小学公开课活动中展示的数学教学课堂,通过西安大学区优质教育资源共享平台,以直播的方式被9000多名教师同步在线观摩,同时,老师创新的教学方式和学生们的互动过程都被完整摄录下来,上传到这个平台,供全市老师共享交流。

西安市大学南路小学教师屈璞:“我们会在(平台上)找寻一些跟我们今天研究问题有关的一些资料,比如说相关的PPT、教学设计,包括论文,那么,平时我们在教研活动的时候,比较成熟的教学设计、论文,或者教学随笔(也会)上传到这个网站。”

周至县二曲街道东街小学教师苟苗:“我们学校地处农村,所以教育资源相对匮乏,加入了西安市大学区优质教育资源平台以后,我们不仅可以从教育资源平台上下载优质的教学视频,同时也可以观看到名师名校对同一教学内容更加独特、更加新颖的一些教学方法,孩子们也可以分享到更加生动、丰富的教学课件。”

西安市从去年起启动了大学区优质教育资源共享平台的建设,随着今年年底第三期平台正式上线运行,平台已经从线上线下教育资源的共享,实现了多点视频远程授课。内容涵盖了学前、中小学和高中的全学科各类资源内容10大类约26万多件,平台注册教师近3万人。平台还选择了西安市50所重点学校设立了主讲课堂,为其结对子的农村薄弱学校学生授课,让偏远地区学校共享优质资源,促进教育公平与均衡。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    反映西安教育领域综合改革的纪录片《正道》今起央视播出

    2016-05-09 12:00阅读

    网传7月1日后驾考增加科四科五 西安交警:谣言

    2016-05-08 21:59阅读

    西安市城改办出台六条要求防雾霾

    2016-05-08 11:45阅读

    西安市首批市级服务业标准化试点顺利完成

    2016-05-08 11:48阅读

    西安市第一保育院卫生工作专项培训

    2016-05-06 12:00阅读

    “五一”小长假464万游客游西安 西安位列全国人气第三

    2016-05-05 20:13阅读

    西安市对城市治理专项工作展开月度考核联查

    2016-05-05 13:04阅读