您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

《人民日报》报道西安等地?关注留守儿童和流动儿童学习成长

2016-02-02 10:00  兵马俑在线  字号:T|T

《人民日报》报道西安等地关注留守儿童和流动儿童学习成长

2016年2月1日,《人民日报》在要闻第6版“走转改·一线调查·(特别策划)”栏目以“呵护,给孩子一个温暖的明天”为题刊发整版文章,通过记者在广东、河北、陕西、浙江4地的采访,全面聚焦留守儿童和流动儿童寒假生活,集中反映了部分地市在解决新型城镇化建设、户籍制度改革、教育公平化等深化改革进程的难点问题的具体做法和成效,探究关爱儿童成长的好办法和长效机制。

其中,文章第三部分“你的成长多方关切”和第四部分“守望在改革的逐渐推进中”用1000字篇幅对我市解决进城务工人员随迁子女就学的做法进行了深入报道。

文章指出,据西安市教育局2015年9月统计数据显示,西安市进城务工人员随迁子女初中阶段就学共7万多人,小学约有19万人,一共约占全市义务教育阶段在校学生的32%。为了让外来务工人员的子女上得了学、上得好学,西安市对符合条件的随迁子女,统筹安排在公办学校就读。同时,西安市在中招报名中,凡具有西安市学籍、符合条件的学生均可报名参加中考,不受户籍限制;在公办学校就读期间,随迁子女享受同西安市常住人口子女的同等待遇,并执行同等收费政策。

对于很多外来务工者担忧的异地高考问题,文章指出,2013年底,陕西出台随迁子女异地高考方案。对于没有西安市户口的进城务工人员子女依然有机会在当地参加高考。进程务工人员李雪丽对记者说“西安的包容让我们更加安心地在这里工作。虽然工作累一些,但是我们也觉得自己是这个城市的一部分。我们也有义务将这个城市建设好并爱护好,毕竟我的孩子以后也会在这里生活。”

根据教育事业年度统计,2015年,全市小学阶段共解决非西安市户籍务工人员随迁子女18.96万人,占小学总在校生的33.48%;初中学校构解决随迁子女7.18万人,占初中总在校生的28.77%。义务教育阶段合计解决随迁子女26.76万人,相当于在西安市户籍适龄儿童基础上,承担了规模相当于延安市(24.96万人,2014年)或是安康市(26.15万人,2014年)的义务教育入学负担。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    坚持以人为本 把西安治理得更加美好

    2016-02-01 18:38阅读

    魏民洲、上官吉庆代表市委、市政府看望慰问离退休干部

    2016-02-01 11:45阅读

    百件吴越珍品亮相西安 夫差剑2400多年后仍剑锋犀利

    2016-01-30 00:18阅读

    省地税局监察室对西安市地税雁塔区局进行明察暗访

    2016-01-28 17:01阅读

    西安市第三次全国农业普查工作正式启动

    2016-01-28 01:29阅读

    西安对燃煤企业煤质使用情况抽查 4家燃煤企业存在超标情况

    2016-01-26 10:00阅读

    相约五保,蒸蒸日上——西安市第五保育院组织新年趣味包包子大赛

    2016-01-25 11:05阅读