您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

黑白玄妙无尽 一方天地纵横——2015“谁是棋王”中国围棋民间争霸赛天元杯西北赛区

2015-11-30 17:00  西安教育局  字号:T|T

围棋,古称“弈”,是人类现存最古老、最高深、最引人入胜的智力博弈游戏,在很大程度上反映了中国传统思想文化的精髓,它源于中华文明的母体,打着深深的中华文明烙印。文化是民族的传承,少年是国家的未来。

为了提高青少年综合素质,传承中国优秀传统文化,11月28日至29日,2015“谁是棋王”中国围棋民间争霸赛天元杯西北赛区中小学生海选活动在西安市第八十三中学体育馆一楼举行。本次活动由中央电视台体育频道、中国职工文化体育协会秘书处、中国围棋协会共同主办,中国中学生棋类协会、陕西天元棋院、西安市第八十三中学承办,西安市雁塔区围棋协会协办。

28日上午8:15,举行了本次活动的开幕式。西安市第八十三中学沙涛副校长主持了本次开幕式,出席此次开幕式的领导有教育部学生体协围棋协会秘书长孙利军、天元棋院院长杨军、西安市第八十三中学校长刘忠建、书记常向毅、副校长李勇,随后,此次争霸赛正式拉开了帷幕。

本次争霸赛海选活动采用积分编排制,共七轮。来自西安以及周边地区各个中小学校的80余名学生报名参加了海选比赛。为了弘扬中国传统文化,体现围棋的教育功能,使比赛更精彩更具有特色,此次比赛响应了国家教育部关于中小学生素质教育的相关要求,特设立笔试及对局两个阶段。最终以笔试+对局的综合得分排出名次。笔试内容包括围棋规则、礼仪、常识、名人、历史文化等知识。其用意在于通过比赛形式的创新,使学生除了学习传统的围棋技术外,还能够更广泛、深刻地认识到围棋的精神内涵,认识到中华民族优秀传统文化的博大精深。

经过笔试和对局两个阶段的激烈角逐,最终选出了前8强代表本赛区参加下一阶段预选赛。为了体现本赛区各年龄段的围棋水平,组委会给予小学生棋手两个代表名额。即小学生选手没有进入8强,将根据小学生里的最好成绩选出两名棋手,加上名次最好的中学生棋手共同组队进入下一阶段比赛。比赛中选手们各怀绝技、各有千秋,本次比赛还产生了个人单项奖。

本次活动历时两天,比赛过程精彩纷呈,经过主办方、承办方和协办方的共同努力和付出,29日下午比赛圆满落幕,在西安市第八十三中学体育馆一楼举行了闭幕式,在闭幕式上西安市教育局体卫艺处处长杨新排对本次争霸赛海选活动予以肯定,认为这样的活动有益于青少年的全面发展和综合素质的提高,和在青少年中弘扬中华优秀传统文化,是非常有益的活动。比赛是有期限的,但是围棋所承载的历史和文化却是无穷尽的,通过本次比赛的举办,在广大中小学生中弘扬了中国传统文化,使他们亲身体验并认识到了中华优秀传统文化的博大精深和其中所蕴含的思辨精神,使青少年的综合素质得到了提升。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副市长上官吉庆听取13区县对2016年市政府主要工作的意见和建议

    2015-11-30 13:51阅读

    家校携手,共创和谐教育——西安市育才中学召开全校学生家长会

    2015-11-30 10:06阅读

    西安24小时自助售药机街头试运行 微信支付宝长安通均可支付

    2015-11-28 10:14阅读

    陕桂两地首次实现高铁直连 西安到南宁时间缩至12小时33分

    2015-11-27 11:43阅读

    西安市九成多农村已开展土地确权登记

    2015-11-26 10:59阅读

    培华学子在陕西省大学生朗诵大赛中喜获佳绩

    2015-11-24 21:30阅读

    弘扬大秦古人传统 建设德善帝都咸阳——咸阳市委文明宣讲团走进陕西工院

    2015-11-23 17:00阅读