您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安市第八十三中学发挥示范引领作用 推进“学区语文学科建设”

2015-11-02 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

为了扎实、有效地开设实施“名著阅读指导课程”,深度挖掘课程开展过程中的经验,总结教训,持续提升教学效益,形成学区“名著阅读指导课程”开设模式的特色,从而推进“学区语文学科建设”,西安市第八十三中学于10月29日下午14:30-16:00在校图书科技楼一楼会议室开展了“名著阅读指导课程”实施经验分享暨问题研讨活动,参加本次活动的除来自西安市第八十三中学的高二年级的语文教师外,还有来自西安市第三十中、西安行知中学、阎良630中学的相关领导和语文教师。

本次活动由八十三中大学区及“语文学科建设”负责人于辉林老师主持,本次活动分为三个环节:主题发言、经验交流和共同讨论。

在主题发言环节,首先由西安市第八十三中学负责“语文阅读教学”的王晶老师做了主题发言,她从开设背景、课程目标、前期摸索、经费人员等准备工作、开设过程中的课程研讨、学生作业设计、学生活动开展、学生阅读成果展示与激励办法等方面分享了我校“名著阅读指导课程”开设经验。研讨活动的第二项,由西安市第三十中学的朱金来老师介绍了西安市第三十中学在高中、初中阅读教学开设的相关情况和学生活动开展情况及学生反响。第三项,由西安行知中学史春艳老师介绍了西安行知中学阅读课程开设的相关情况和存在的问题。

活动第二个环节是问题研讨。首先,西安市第三十中学教科研处商聪叶主任结合教学实践,谈了自己对在三十中开展“名著阅读指导课”的感悟,她认为,“阅读的副产品就是初、高中生在中考、高考中优异的语文成绩”,总之,她指出,名著阅读对中学生的成才、成长有着非常重要的意义;接下来,来自阎良630中学的刘主任也谈了630中学在语文教学及阅读课开展中的体会和问题。大家讨论激烈,各抒己见,畅所欲言,最后,王晶老师的话更是将整个研讨活动推向了一个新的高度,她指出,“语文无关乎考试,有关乎素养;教育,不在考试,更重要的是触及灵魂。”随后,各位老师参观了西安市第八十三中学阅览室及教学楼二至四层高一高二各班教室外的阅读展示墙。

本次活动圆满结束,分享研讨扎实有效,对问题的探讨积极深入,对于推动八十三中大学区研训一体化和推进学区语文学科建设起到了积极的作用。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安职业技术学院举办2015级新生法制与安全教育报告会

    2015-11-02 16:04阅读

    西安市凤景小学开展“养习惯,守规则”学生在校常规验收活动

    2015-11-02 11:00阅读

    陕西渭南:幼儿体验蔬菜种植

    2015-11-01 10:30阅读

    西师附小“一带一路”沿线城市教育交流活动

    2015-10-30 17:07阅读

    西安市精神卫生综合管理试点工作培训会议召开

    2015-10-29 18:52阅读

    西安在全国率先推行“镇村卫生服务一体化”管理模式管理模式

    2015-10-29 09:58阅读

    2015国培计划“陕西省乡村教师访名校”培训为优秀学员颁奖

    2015-10-28 11:08阅读