您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

他让破烂学校变成山区示范校 80后乡村教师坚守中求改变

2015-10-23 10:31  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

他让破烂学校变成山区示范校 80后乡村教师坚守中求改变

孩子在赵鹏伟的鼓励下摇起了呼啦圈

教学楼窗子没有一块玻璃,课桌椅没有抽屉,学校厕所成危房……面对破烂的乡村学校,80后教师不仅仅是坚守,更是“自救”,大刀阔斧地改变,让学校换新颜,联系山外的人资助贫困生近200人,并成立蓝田县第一个由教师组成的公益组织,去关爱更多的人……

在偏僻山区学校坚守是一种精神,而在坚守中改变山区学校则是一种更伟大的力量!

父亲右手截肢用左手给学生上课

“他家两代七人为乡村教师,他把一个濒临撤并的学校,办成一所山区的示范学校。他让许多乡村学校在社会的帮助下重新焕发生机,让贫困学生得以实现大学梦。”陕西零贰玖公益服务中心负责人孔斌推荐的这位乡村教师,叫赵鹏伟。

记者昨天来到蓝田县洩湖镇唐沟小学,32岁的赵鹏伟正忙着填写贫困生救助的资料,他既是一级教师,也是校长。

聪明能干的他坚守乡村13年,说起原因时,他讲述了父亲的故事——为了村里的孩子,父亲18岁时成为村里教学点的唯一教师,白天忙教学晚上干农活。他两岁时,由于天黑干活,父亲的右手被农用机械夹断,因伤势过重而截肢。家人万念俱灰时,父亲用左手拿起树枝在地上练习,“我走了,村里的娃咋办?”最终父亲用左手写得一手好字,又走上了热爱的讲台,一直至今。受此影响,中师毕业后,赵鹏伟也当了一名乡村老师。他的叔叔、舅舅、妻子等也是教师。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安交通大学教授何雅玲:“给学生上课是最重要的事”

“学高为师,身正为范。”27年来,西安交通大学能源与动力工程学院教授何雅玲用几十年如一日的付出,诠释了这沉甸甸的8个字。 何雅玲,“973”首席科学家,多项国家科技发明、自然科学奖获得者…[阅读]

中小学上下学安全:校外“盲区”成意外高发地

14日中午12点左右,电子三路一8岁男孩放学路上被出租车碾轧身亡,事发地附近道路不宽敞,两侧停有车辆遮挡视线,是事故发生的主要原因。昨日一大早,记者再次来到事发地…[阅读]

高中历史教学反思

踏上工作岗位五年以来,我一直担任高中历史教学工作。现在回头对我的教学工作进行反思,高中历史课该怎么上?优秀的高中历史课应当具有情感性、人文性、历史性、文化性。为此我经过总结,反思如…[阅读]

乡村少年宫——农村留守儿童的欢乐家园

8月7日上午10点,在周至集贤镇中心小学的教室里,小朋友王宇轩正在老师的带领下练习书法。先铺好毛边纸,再拿起毛笔,蘸上墨汁,按照老师讲解的顺序和要点,王宇轩一笔一画,在纸上写下了“家”…[阅读]

中学生心理健康测试题

在学习成绩之外,中学生的心理健康逐渐受到人们的关注。现在来做一个测试,看看你心理的健康程度。下面有40道中学生心理测试题,根据你近3个月的情况,请你认真回答,这里没有对和错之分,完全…[阅读]