您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

雁塔区教育局开展学校食堂就餐等场所燃气使用安全大检查工作

2015-10-22 15:02  西安教育局  字号:T|T

近日,雁塔区教育局就进一步加强学校食堂及餐饮场所的安全管理,切实抓好学校食堂燃气使用及易燃易爆物品的排查工作开展专项整治活动,坚决防范和遏制校园食堂燃气事故的发生。

一、高度重视,强化责任

要求各校(园)务必高度重视,提升认识,切实强化学校安全管理责任落实,要立即行动,做好部署,全面开展拉网式校(园)食堂及餐饮场所燃气使用安全大检查活动,并确保所查处隐患整改后符合规范标准规定要求。要扎扎实实地开展排查和整治工作,坚决做到纵向到底、横向到边、逐一排查、不留死角。要狠抓各项制度和措施的落实,加强薄弱环节及重点部位督查检查,确保层层落实安全责任制,严防类似事故发生。

二、迅速行动,全面督查

各校(园)重点对学校内食堂等场所燃气使用和管理维护情况进行检查,同时要对学校的门面房及出租房燃气使用,易燃易爆物品情况进行全面排查;对排查中发现的所有石油液化气钢瓶和安全隐患要统一登记建档,积极采取切实可行的措施,坚决予以整改;对于门面房及出租房违规违法经营使用的行为,要立即协调相关部门坚决予以查处取缔,确保校园和师生生命财产安全。教育局将成立专项督导检查组进行检查,确保督查检查工作落到实处,确保燃气使用、管理、维护及排查整改登统计情况底子清,建档信息准。

三、加强联动、强化监管

雁塔区教育局将协同辖区公安消防、质监、安监等相关部门联动,彻底消除校园及校园周边及学校单位出租房等经营户的违规违法行为,确保专项排查清查彻底,隐患整治整改彻底,日常监管规范化。

四、加强教育,做好宣传

要求各校(园)认真吸取此类事故教训,结合实际,采取制作专题节目、印发宣传资料、举办讲座论坛和培训班、以案说法等多种形式,宣传燃气防爆安全知识。通过宣传教育,切实提升学生安全自我防护意识和突发事件自救能力。通过安全培训切实强化安全管理人员和操作人员使用各类燃气的安全防范意识和正确处置突发事故能力。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    前三季度陕西居民人均可支配收入13100元 人均收入增长10.1%

    2015-10-22 12:07阅读

    未央区成功举办2015中小学班主任培训会

    2015-10-21 16:04阅读

    交流分享 共促共荣共发展 ——西安市第二保育院承接第五保育院及2015年国培学员精彩课例展示活动

    2015-10-21 10:02阅读

    市二保教师参加幼儿情绪与人际能力项目培训会

    2015-10-20 15:12阅读

    西安职业技术学院召开2016年省教育厅科学研究计划项目校内评审会

    2015-10-19 17:00阅读

    “新丝路·新诗路”长安场畔诗会在西安举办

    2015-10-18 10:27阅读

    西安市第八十三中学高一年级广播操比赛顺利举办

    2015-10-16 17:03阅读