您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安市民发现校园周边交通设施存隐患可拨打85612844反映

2015-09-21 11:12  兵马俑在线  字号:T|T

如何提升校园周边交通安全系数,是近期大家热议的焦点。日常出行中,如果发现校园周边交通设施存在隐患,请拨打85612844反映;交通组织不尽合理,请致电86755100和交警一起探讨,为孩子们提供更大的安全保障。

民警执勤 部分家长仍不遵守

15日15时50分许,记者来到翠华路小学。虽然未到放学时间,但学校门口接送孩子的车辆,向北已经延伸到南二环,向南已绵延至育才路丁字路口。现场观察记者发现,由于停靠的车辆各占用南北一个车道,使得原本双向四车道的翠华路已经明显“变窄”。与此同时,学校门口南北两侧,还站满了等候学生的家长。

16时04分,排队学生跟随老师走出校园,等候的家长们“蜂拥”着冲向校门口两侧的家长等候区。随着老师喊“解散”,接到孩子的家长纷纷拉着孩子过马路。其间,记者注意到,因为翠华路设有隔离护栏,要过马路的学生、家长们纷纷涌向画有斑马线可以过马路的“缺口”。

为确保安全,这里有一位交警值守。尽管每隔三两分钟,民警就会吹哨拦停车辆,让聚集的学生和家长们通行,但还是有两位家长不听交警劝阻,带孩子直接闯车流。其间,数十辆电动车也“见缝插针”,混杂在人流中穿行。因为部分司机没有通过校园附近减速的意识,尽管有交警值守,但现场不乏急刹后车头仍置于斑马线上的情况。

加强巡逻 希望更多市民家长参与

有交警的值守,对于学校周边的交通安全确实有很大的帮助,能不能在每个校园周边都安排“护校岗”民警?交警雁塔大队秩序中队中队长田军介绍道,目前全区共有中小学50多所,整个大队的民警只有130多名。和全市其他区县一样,交警雁塔大队也存在警力不足的问题。因此,只能在位于主干道或者交通压力大的校园周边安排“护校岗”民警执勤,但并不能实现“全覆盖”。

结合近期发生在电子三路上的小学生被撞身亡的惨剧,为了保障学生交通安全,目前交警雁塔大队已经对该校门口的10个停车位予以取消,并将逐步取消电子三路沿线其他停车位。同时,对电子三路交通标志标线重新进行施划,在学校附近又增设了震荡减速带。下一步,他们将联合区教育局收集各学校周边“关于交通组织管理”方面的问题,并根据反馈加大对校园周边交通安全隐患的排查和治理。

据了解,每年暑假期间,交警支队秩序处也会组织警力对全市的学校周边交通设施进行统一排查,对损坏的进行维护。在此,交警部门希望更多的市民、家长参与。如果您发现校园周边交通设施有损坏或不完整,请拨打市交警支队秩序处工程队24小时值班电话85612844进行反映;如果您对学校周边的交通组织管理有好的意见或建议,请拨打86755100反映。相信您的意见或建议将为孩子们平安出行提供更大的安全保障。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安市长庆二中举办纪念“九.一八”事变84周年活动

    2015-09-21 10:02阅读

    曲江交警查获一辆“黑校车” 核载9人面包车硬塞18个娃

    2015-09-19 11:55阅读

    西安市广大师生多种形式纪念“9.18”事变

    2015-09-18 13:01阅读

    西安市公安局推出简政放权服务民生4类20项工作举措

    2015-09-17 18:33阅读

    彬县400多万元购13辆校车供偏远学校使用

    2015-09-16 17:22阅读

    西安前8月住宅销量达到1142.74万平方米 同比增长26.2%

    2015-09-15 22:48阅读

    西安市正式出台《关于加强特种设备安全工作的意见》

    2015-09-15 09:10阅读